Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CIRQUEIRA, Joyce Fernanda Januário da Silva-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Rafael Fernandes-
dc.contributor.referee1: LOPES, Rafael Fernandes-
dc.contributor.referee2: FREY, Irineu Afonso-
dc.contributor.referee3: MARANHÃO FILHO, Éfrem de Aguiar-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: CIRQUEIRA, Joyce Fernanda Januário da Silva. Gestão da propriedade intelectual: uma solução tecnológica para administração de pedidos peticionados no INPI. 2022. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A Propriedade Intelectual (PI) garante o direito de propriedade exclusiva ao titular da criação, proporciona meios de proteção contra apropriação indevida e o privilégio da exclusividade na exploração por terceiros. Juntamente com a responsabilidade da proteção de uma propriedade intelectual, está o compromisso do acompanhamento de todo o processo após o peticionamento eletrônico no site do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Nesse sentindo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ferramenta para a Gestão da Propriedade Intelectual em Instituições de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICT), a fim de promover maior agilidade, segurança e eficiência nos processos internos dos NITs. O software foi elaborado com base no mapeamento de 08 (oito) ICTs, realizado nos meses de maio e junho de 2022, a fim de identificar a forma particular com que gerenciam suas propriedades intelectuais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com base na aplicação de entrevistas, com gestores e colaboradores de NITs. Por meio de uma tabela comparativa com as respostas de cada entrevistado, foi possível identificar as principais formas de gestão dos processos de PI de cada ICT, permitindo assim detectar possíveis gargalos e perspectivas de melhorias em uma gestão, contribuindo assim para o aperfeiçoamento. Para isso, como resultado, foram desenvolvidos os seguintes produtos: estudo prospectivo com buscas de anterioridade de softwares voltados para Gestão de PI; software de Gestão de PI (GPI) com resultados satisfatórios em termos de funcionalidade e usabilidade; pedido de registro do software junto Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI); desenvolvimento do Manual do usuário com orientações para uso do programa e submissão do artigo em revista científica.por
dc.description.abstract: Intellectual Property (IP) guarantees the right of exclusive property to the owner of the creation, provides means of protection against misappropriation and the privilege of exclusivity in the exploitation by third parties. Along with the responsibility for protecting intellectual property, there is the commitment to follow up the entire process after the electronic petition on the website of the National Institute of Industrial Property (INPI). In this sense, the objective of this work was to develop a tool for the Management of Intellectual Property in Institutions of Science, Technology and Innovation (ICT), in order to promote greater agility, security and efficiency in the internal processes of the NITs. The system was prepared based on the mapping of 08 (eight) ICTs, carried out in May and June 2022, in order to identify the particular way in which they manage their intellectual properties. Therefore, a qualitative research was carried out, based on the application of interviews, with managers and employees of NITs. Through a comparative table with the answers of each interviewee, it was possible to identify the main ways of managing the IP processes of each ICT, thus allowing to detect possible bottlenecks and perspectives for improvements in a management, thus contributing to the improvement. As a result, the following products were developed: Prospective study with prior searches of systems aimed at IP Management; IP Management System (GPI) with satisfactory results in terms of functionality and usability; application for software registration with the National Institute of Industrial Property (INPI); development of the User's Manual with guidelines for using the system and submission of the article in a scientific journal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjectpropriedade industrial;por
dc.subjectagência de inovação;por
dc.subjecttecnologia;por
dc.subjectgerenciamento;por
dc.subjectindustrial property;eng
dc.subjectinnovation agency;eng
dc.subjecttechnology;eng
dc.subjectmanagement.eng
dc.subject.cnpq: Metodologia e Técnicas da Computaçãopor
dc.title: Gestão da propriedade intelectual: uma solução tecnológica para administração de pedidos peticionados no INPI.por
dc.title.alternative: Intellectual property management: a technological solution for managing requests filed with the INPI.eng
dc.type: Dissertaçãopor