Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4117
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CARNEIRO, Jonatha Farias | - |
dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio | - |
dc.contributor.referee1 | CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio | - |
dc.contributor.referee2 | SOUZA FILHO, Benedito | - |
dc.contributor.referee3 | CASSOL, Abel Perinazzo | - |
dc.contributor.referee4 | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | - |
dc.contributor.referee5 | SANTOS, Itaan de Jesus Pastor | - |
dc.date.issued | 2022-09-05 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jonatha Farias. Inserção camponesa na cadeia produtiva do leite na microrregião de Imperatriz-MA: entre a autonomia e a subordinação. 2022. 242 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta tese discute o processo de inserção da economia camponesa na cadeia produtiva leiteira na microrregião de Imperatriz-MA. O incremento da atividade pecuária nas propriedades camponesas da região é um processo recente, intensificado no início do presente século, que teve como principais consequências o desenvolvimento de novas disposições sociais por esses trabalhadores e o estabelecimento de relações entre as unidades familiares e diferentes agentes da cadeia produtiva leiteira regional. A tese se inspira numa abordagem orientada aos atores sociais. Para compreender esse processo, utilizamos uma abordagem que analisa os camponeses como sujeitos com capacidade de agência, capazes de elaborar estratégias visando diminuir os efeitos negativos da inserção nessa nova atividade econômica, limitando, por exemplo, o uso de insumos externos à propriedade (adubos, medicamentos), e procurando negociar relações mais vantajosas de venda de leite com os agentes da cadeia produtiva na região: os laticínios e as chamadas queijeiras. A pesquisa de campo baseou-se na realização de entrevistas, na observação direta e na aplicação de questionários com produtores de leite. A partir da análise realizada, foi possível concluir que os camponeses vêm conseguindo se inserir, com graus variados de sucesso, na cadeia produtiva do leite regional, a partir do desenvolvimento de modelos mais dependentes e/ou mais autônomos em relação aos mercados de insumos e produtos. | por |
dc.description.abstract | This thesis treats about the process of insertion of the peasant economy in the dairy productive chain in the micro-region of Imperatriz-MA. The increase of the livestock activity in peasant properties in the region is a recent process, intensified at the beginning of the present century, and brought as main results the development of new social arrangements by these workers and the establishment of relationships between family units and different agents of the regional dairy production chain. The thesis is inspired by a directed approach of social actors. To understand this process, we used an approach that analyses peasants as protagonists with agency capacity, capable of elaborating strategies with the aim of reducing the negative effects of insertion in this new economic activity, limiting, for example, the use of inputs external to the property (fertilizers, medicines) and seeking to trade more advantageous relations for the sale of milk with the agents of the production chain in the region, the dairies and the so-called cheese makers. The field research was based on interviews, direct observation and the application of questionnaires to milk producers. Based on the analysis carried out, it was possible to conclude that peasants have managed to insert themselves, with varying degrees of success, into the regional milk production chain, from the development of models that are more dependent and/or more autonomous in relation to the input and output markets. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | Economia camponesa; | por |
dc.subject | Cadeia produtiva leiteira; | por |
dc.subject | Autonomia; | por |
dc.subject | Subordinação | por |
dc.subject | Peasant economy; | eng |
dc.subject | Milk production chain; | eng |
dc.subject | Autonomy; | eng |
dc.subject | Subordination | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia Rural | por |
dc.title | Inserção camponesa na cadeia produtiva do leite na microrregião de Imperatriz-MA: entre a autonomia e a subordinação | por |
dc.title.alternative | Peasant insertion in the productive chain of milk in the micro region of Imperatriz-MA: between autonomy and subordination | eng |
dc.type | Tese | por |