Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Rayssa Rafaella de Souza da Cruz-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Adenilson Oliveira dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Adenilson Oliveira dos-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Francisco Ferreira de-
dc.contributor.referee3: FEIO, Waldeci Paraguassu-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rayssa Rafaella de Souza da Cruz. Síntese e caracterização do cristal ternário de 1,10- fenantrolina e l-valina complexado com cobre (ii) para o uso como antitumorais. 2021.81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Complexos metálicos têm ganhado notoriedade no meio científico. Complexos com metais de transição como o cobre tem apresentado resultados impressionantes devido suas significativas propriedades farmacológicas para serem aplicados especialmente no tratamento do câncer. Esta neoplasia é um problema de escala mundial, visto que é a patologia que mais tem causado óbitos. Além disso, muitos agentes antitumorais estão perdendo a eficácia devido à complexidade dos tumores e a alta resistência do organismo humano a fármacos. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo a síntese e o crescimento do cristal ternário de 1,10- fenantrolina e l-valina complexado com cobre (II), assim como o estudo das propriedades físico-químicas e biológicas tendo em vista a aplicação em atividade antitumoral. Para o processo de cristalização utilizou-se o método da evaporação lenta do solvente para a obtenção do sólido cristalino que cresceu em 15 dias. O cristal foi caracterizado pelas técnicas de difração de raios X (DRX) com o refinamento Rietveld, Espectroscopia na Região do Ultravioleta Visível (UV-Vis), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), Espectroscopia Raman, Análise Termogravimétrica (TG), Análise Térmica Diferencial (DTA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Teste de Solubilidade e Avaliação da atividade antitumoral in vitro. Conforme a análise óptica UV-Vis, verificou-se que o pH ideal para a cristalização da amostra é 8.98. Através da DRX em temperatura ambiente (25 °C/ 298 K), verificou-se que o monocristal apresenta estrutura triclínica com grupo espacial P1, contendo 2 moléculas por célula unitária (Z=2) e os seguintes parâmetros de rede: a= 7,173 (4) Å, b= 11,967 (9) Å e c= 12,279 (1) Å e os ângulos α= 68,290 (8)°, β= 77,810 (8)° e γ= 83,661 (7)°. Os espectros de FT-IR e Raman evidenciaram a complexação do íon Cu 2+ com as moléculas orgânicas. Observou-se através das técnicas termoanalíticas que a transformação de fase ocorre entre 50ºC a 70ºC por intermédio da desidratação do material. A DRX em função da temperatura (27ºC a 232ºC) comprovou que é irreversível a transformação de fase do material da sua forma hidratada para a forma anidra. Utilizou-se o método Le Bail para refinamento de estrutura possibilitando-se a determinação estrutural desta nova fase, com os seguintes parâmetros de rede: a= 12,379(9) Å, b= 11,513(8) Å, c= 7,039(5) Å, α=93,678(1)º, β= 108,598(2)º, γ= 111,767(1)º °, e estrutura triclínica P1. O perfil de solubilidade aquosa do cristal ternário mostrou-se ser adequado para materiais com propriedade antitumoral, atingindo 14,960 mg/ml em 240 min. Confirmou-se por meio de testes citotóxicos a atividade antitumoral do complexo de 1,10-Fenantrolina e L-valina complexado ao cobre (II) utilizando a linhagem celular tumoral PC-3, apresentando uma IC50= 2,7 μM superior ao do agente antineoplásicos Docetaxel (IC50= 4,38 μM).por
dc.description.abstract: Metal complexes have been notorious in the scientific community; complexes with transition metals such as copper have shown impressive results due to their significant pharmacological properties, especially in cancer treatment. This neoplasm has been a global problem since it has been the pathology in most frequent causes of deaths; in addition, many antitumor agents are losing their effectiveness due to the complexity of the tumors and the high resistance of the human organism to drugs. In this context, this research aims to synthesize and study the physicochemical and biological properties of the ternary crystal of 1.10-phenanthroline and l valine complexed copper (II) aiming its application in antitumor activity. The crystalline solid was synthesized by a slow evaporation solvent method for 15 days. The crystal was characterized by X-ray diffraction (XRD) with Rietveld refinement, Visible Ultraviolet Region (UV-Vis), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR), Raman Spectroscopy, Thermogravimetric Analysis (TG), Differential Thermal Analysis (DTA), Differential Scanning Calorimetry (DSC), solubility test and in vitro antitumor activity evaluation. According to the UV-Vis optical analysis, the ideal pH for crystallization of the sample is 8.98. Through XRD at room temperature (25° C / 298 K), the monocrystal has a triclinic structure with a space group P1, containing 2 molecules per unit cell (Z = 2) and lattice parameters: a = 7.173 (4) Å, b = 11.967 (9) Å and c = 12.279 (1) Å and the angles α = 68.290 (8) °, β = 77.810 (8) ° and γ = 83.661 (7) °. FT-IR and Raman spectra reveal Cu2+ ion complexation with the organic molecules. The thermoanalytical techniques showed that the phase transformation occurs between 50ºC to 70ºC through the dehydration of the material. The XRD as a function of temperature (27ºC to 232ºC) proved that the phase transformation of the material from the hydrated form to the anhydrous form is irreversible. The Le Bail method was used to refine the structure, which enabled the structural determination of this new phase, the lattice parameters: a = 12,379 (9) Å, b = 11,513 (8) Å, c = 7,039 (5) Å, α = 93,678 (1) º, β = 108,598 (2) º, γ = 111,767 (1) º °, and P1 triclinic structure. The solubility profile of the ternary crystal proved to be suitable for materials with anti-tumor properties, reaching 14,960 mg/ml in 240 min. The antitumor activity of the complex of 1.10-Phenanthroline and L-valine complexed Copper (II) was confirmed by means of cytotoxic tests using the tumor cell line PC-3. It showed IC50 = 2.7 μM, better result compared to the Docetaxel antineoplastic agent (IC50 = 4.38 μM).eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subjectcobre;por
dc.subjectcâncer;por
dc.subjectcristal;por
dc.subjectatividade antitumoral;por
dc.subjectcopper;eng
dc.subjectcancer;eng
dc.subjectcrystal;eng
dc.subjectantitumor activity.eng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.title: Síntese e caracterização do cristal ternário de 1,10- fenantrolina e l-valina complexado com cobre (ii) para o uso como antitumoraispor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of 1,10-phenanthroline and l-valine complexed with copper (ii) ternary crystal for use as antitumoreng
dc.type: Dissertaçãopor