Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4115
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A ESPACIALIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER EM SÃO LUÍS |
Título(s) alternativo(s): | THE SPATIALIZATION OF VIOLENCE AGAINST WOMEN IN SÃO LUÍS |
Autor: | BEZERRA, Amanda Ribeiro |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Sávio José Dias |
Terceiro membro da banca: | PEREIRA, Amanda Gomes |
Resumo: | A violência de gênero é onipresente no cotidiano e, deste modo, causa impactos sociais, econômicos, psicológicos, dentre outros; além de explicitar as múltiplas desigualdades socioespaciais. Como objeto pluridisciplinar, a discussão a partir da ciência geográfica feminista, proposta neste trabalho, nos possibilitou investigar o fenômeno da violência de gênero, suas influências nas relações socioespaciais e distribuição nos espaços intraurbanos. Portanto, o objetivo geral foi analisar a distribuição socioespacial da violência contra as mulheres em São Luís, no período de 2008 a 2019. A metodologia foi baseada no materialismo histórico e dialético como forma de compreensão e explicação do fenômeno na dinâmica urbana, subsidiada pela abordagem quantitativa e qualitativa, com o uso do Sistema de Informação Geográfica e dados secundários provenientes de diferentes órgãos públicos, entre estes, a Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher, a Vara Especial de Combate à Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher, o Centro de Referência de Atendimento à Mulher em Situação de Violência do Município de São Luís, Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos e a Sociedade Maranhense de Direitos Humanos. Os dados analisados favorecem para apreensões tanto sobre o perfil das mulheres vítimas das violências, caracterizado por maioria jovem e adulta, de 18 a 34 anos, negra, com estado civil de relacionamento longo com o agressor, desempregada e sem renda fixa, mãe de 1 ou 2 filhos, e responsável pela preservação do núcleo familiar e da criação e educação dos filhos, quanto do perfil do agressor, observando-se um número elevado de homens adultos, que tiveram acesso a algum grau de educação formal, com empregos e renda fixa acima de 1 salário mínimo e sem dependência de álcool ou substância psicoativa. A dinâmica espacial da violência de gênero, no período analisado, revelou a distribuição do fenômeno de diversas formas nos bairros de São Luís, sobretudo, entre os mais pobres e periféricos em razão da materialização da segregação socioespacial. Todavia, tal característica não significa que a violência não esteja nos bairros com população de maior renda, mas sim, que as mulheres mais pobres utilizam mais os serviços públicos ofertados pelo Estado. A partir do mapeamento das violências contra as mulheres, a pesquisa evidenciou que este fenômeno está banalizado em função dos valores e instituições culturais que o perpetuam, confirmando o pressuposto que a violência está espraiada nos diversos espaços intraurbanos de São Luís. |
Abstract: | Gender violence is omnipresent in everyday life and, in this way, causes social, economic and psychological impacts, among others; in addition to making explicit the multiple socio-spatial inequalities. As a multidisciplinary object, the discussion from the feminist geographic science, proposed in this work, allowed us to investigate the phenomenon of gender violence, its influences on socio-spatial relations and distribution in intra-urban spaces. Therefore, the general objective was to analyze the socio-spatial distribution of violence against women in São Luís, from 2008 to 2019. The methodology was based on historical and dialectical materialism as a way of understanding and explaining the phenomenon in urban dynamics, supported by the quantitative and qualitative approach, using the Geographic Information System and secondary data from different public bodies, including the Specialized Police Service for Women, the Special Court for Combating Domestic and Family Violence against Women, the Reference Center of Assistance to Women in Situations of Violence in the Municipality of São Luís, Maranhense Institute for Socioeconomic and Cartographic Studies and the Maranhense Society for Human Rights. The analyzed data favor for apprehensions both about the profile of women victims of violence, characterized by the majority of young and adult women, aged between 18 and 34 years old, black, with a marital status with a long relationship with the aggressor, unemployed and without a fixed income, mother of 1 or 2 children, and responsible for the preservation of the family nucleus and the upbringing and education of children, as well as the profile of the aggressor, observing a high number of adult men, who had access to some degree of formal education, with jobs and fixed income above 1 minimum wage and without dependence on alcohol or psychoactive substances. The spatial dynamics of gender violence, in the period analyzed, revealed the distribution of the phenomenon in different ways in the neighborhoods of São Luís, especially among the poorest and peripheral, due to the materialization of socio-spatial segregation. However, this characteristic does not mean that violence is not found in neighborhoods with higher income populations, but rather that poorer women use more public services offered by the State. Based on the mapping of violence against women, the research showed that this phenomenon is trivialized due to the cultural values and institutions that perpetuate it, confirming the assumption that violence is widespread in the various intra-urban spaces of São Luís. |
Palavras-chave: | Gênero; Geografia Feminista; Mulher; Violência; São Luís Gender; Feminist Geography; Women; Violence; São Luís |
Área(s) do CNPq: | Geografia da População |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
Citação: | BEZERRA, Amanda Ribeiro. A espacialização da violência contra a mulher em São Luís. 2021. 190 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4115 |
Data de defesa: | 16-Set-2021 |