Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Celso José Brandão | - |
dc.contributor.advisor1 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
dc.contributor.referee1 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de | - |
dc.contributor.referee3 | FAGUNDES, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Celso José Brandão. Itinerário das manifestações culturais da cidade de Pindaré Mirim: aplicação do inventário de varredura e conhecimento. 2022. 145 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação identificou, mapeou e inventariou as expressões culturais materiais e imateriais, assim como seus fazedores de cultura na cidade de Pindaré Mirim, região que constitui uma formação histórica e cultural de grande relevância para configuração territorial do estado do Maranhão. Para chegar aos objetivos propostos a presente pesquisa fez uso de um instrumento denominado de Inventário de Varredura e Conhecimento desenvolvido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN (LONDRES, 2000). Neste contexto foi feito uma observação participante e registro documental de suportes de histórias, memórias e identidades de um território cultural de grande relevância para o estado do Maranhão. Quanto à metodologia, a pesquisa foi estruturada em dois eixos: um bibliográfico documental, e um empírico de campo; pelos quais foram realizadas entrevistas semiestruturadas e documentação dos bens inventariados. Lança-se mão, também, de pesquisa iconográfica, bibliográfica e audiovisual, consultando órgãos públicos federais, estaduais e municipais, instituições e entidades de pesquisa, universidades, em especial o Arquivo Noronha Santos do IPHAN. Ressalta-se, que as entrevistas e aplicação de questionários foram realizadas de forma presencial na cidade de Pindaré Mirim com lideranças de grupos culturais previamente selecionadas e contatadas. Ao término da pesquisa foi possível alcançar os seguintes resultados: elaboração do mapa cultural da cidade, de um portal eletrônico, e um aplicativo que dê livre acesso a essas expressões culturais de Pindaré Mirim. Diante dos resultados, a pesquisa se reverteu de social, científica e cultural. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation identified, mapped and inventoried the material and immaterial cultural expressions, as well as their culture makers in Pindaré Mirim city, region that constitutes a historical and cultural formation of great relevance for the territorial configuration of the state of Maranhão. To reach the proposed objectives, the present research made use of an instrument named of Scanning Inventory and Knowledge developed by The National Historical and Artistic Heritage Institute – NHAHI (LONDON, 2000). In this context was made a participant observation and documentary support of stories recorded, memories and identities of a cultural territory of great relevance to the state of Maranhão. As for the Methodology, this research was structured in two moments: a documentary bibliographic, and a field empirical; through which semi-structured interviews were realized and documentation of inventoried goods. Also, it was released iconographic, bibliographic and audiovisual research, consulting federal, state and municipal public agencies, institutions and entities of research, universities, in particular the Noronha Santos Archive of NHAHI. It stands out, that the interviews and application of questionnaires were realized of face-to-face form in Pindaré Mirim city with leaders of cultural groups previously selected and contacted. At the end of the research, it was possible to reach the following results: elaboration of the cultural map of the city, of an electronic portal and an application that gives free access to these cultural expressions of Pindaré Mirim. In front of the results, the research became social, scientific and cultural. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Inventário; | por |
dc.subject | Pindaré Mirim; | por |
dc.subject | Cultura; | por |
dc.subject | Memória; | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Inventory; | eng |
dc.subject | Pindaré Mirim; | eng |
dc.subject | Culture; | eng |
dc.subject | Memory; | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject.cnpq | Antropologia Urbana | por |
dc.title | Itinerário das manifestações culturais da cidade de Pindaré Mirim: aplicação do inventário de varredura e conhecimento | por |
dc.title.alternative | Itinerary of cultural manifestations in the city of Pindaré Mirim: application of scanning inventory and knowledge | eng |
dc.type | Dissertação | por |