Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem do agente de contrato eletrônico na fase de formação de contratos no sistema de comércio inteligente (ICS) considerando a lei modelo sobre comércio eletrônico
Título(s) alternativo(s): MODELING OF THE ELECTRONIC CONTRACT AGENT IN THE PHASE OF CONTRACT FORMATION IN THE SYSTEM OF INTELLIGENT COMMERCE (ICS) CONSIDERING THE LAW MODEL ON ELECTRONIC COMMERCE
Autor: Trinta, Valeska Rogéria Vieira
Primeiro orientador: LABIDI, Sofiane
Resumo: O presente trabalho parte das preocupações reais sobre a lei modelo sobre comércio eletrônico UNCITRAL e o seu impacto na modelagem do agente de contrato eletrônico na fase de formação de contratos no sistema de comércio inteligente ICS. Apresenta-se como objeto de estudo o Sistema de Comércio Inteligente ICS (ICS) dentro do contexto da fase de formação de contratos. A revisão de literatura aborda aspectos relacionados à modelagem do agente de contrato eletrônico na fase de formação de contratos no ICS considerando a lei modelo sobre comércio eletrônico. Tem como objetivo geral apresentar a modelagem do agente de contrato eletrônico na fase de formação de contratos no ICS. Aborda a questão sobre contratos em seu sentido lato, juridicamente conceituado, descreve os requisitos do contrato e o que vem a ser formação de contrato. Trata dos contratos eletrônicos, apresenta seu conceito, assim como, descreve a questão da validade dos contratos eletrônicos. Descreve o ICS, destaca a abordagem multiagente, aborda a questão sobre a comunicação entre agentes e descreve o ciclo de vida do comércio eletrônico no ICS. Descreve o agente de contrato eletrônico, discorre sobre as ontologias. Trata da modelagem do agente de contrato eletrônico do ICS, com os casos de uso e diagramas que foram definidos a partir das modalidades de compra que foram especificadas que são pregão eletrônico ou leilão reverso e uma compra padrão no ambiente B2B. Por fim, apresenta as contribuições e a discussão dos resultados da pesquisa.
Abstract: The present work treats the real concerns on the law model about electronic commerce UNCITRAL and its impact in the modeling of the electronic contract agent in the phase of contract formation in the System of Intelligent Commerce (ICS). It is presented as object of study the ICS inside the context of the phase of contract formation. The literature revision approaches innumerable aspects related to the modeling of the electronic contract agent in the phase of contract formation in the ICS considering the law model on electronic commerce. It has as objective generality to present the modeling of the electronic contract agent in the phase of contract formation in the ICS. It approaches the question on contracts in its liberal interpretation, law appraised, describes the requirements of the contract and what it comes to be contract formation. It deals with electronic contracts, it presents its concept, as well as, it describes the question of the validity of electronic contracts. It describes the ICS, detaches the multiagent boarding, it approaches the question on the communication between agents and describes the cycle of life of the electronic commerce in the ICS. It describes the contract agent, discourses on the ontologies. Finally, the modeling of the contract agent of the ICS, with the cases of use and diagrams that had been defined from the purchase modalities that they had been specified that they are electronic proclamation or auction reverse and a purchase standard in the B2B environment. As well as, it describes the contributions and the quarrel of the results of the research.
Palavras-chave: Comércio eletrônico
Contrato eletrônico
agentes inteligentes
ontologias
UNCITRAL
Lei de Comércio Eletrônico
Eletronic commerce
Eletronic Contract
Inteligent Agents
Ontologies
UNICTRAL
Eletronic Trade Law
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: TRINTA, Valeska Rogéria Vieira. MODELING OF THE ELECTRONIC CONTRACT AGENT IN THE PHASE OF CONTRACT FORMATION IN THE SYSTEM OF INTELLIGENT COMMERCE (ICS) CONSIDERING THE LAW MODEL ON ELECTRONIC COMMERCE. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/411
Data de defesa: 22-Jun-2007