Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EVOLUÇÃO DA PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE BACABEIRA – MA, A PARTIR DAS INSTALAÇÕES DESENVOLVIMENTISTAS NOS SÉCULOS XX E XXI
Título(s) alternativo(s): LANDSCAPE EVOLUTION IN THE MUNICIPALITY OF BACABEIRA - MA, FROM OF DEVELOPMENTAL FACILITIES IN THE 20TH AND 21st CENTURIES
Autor: SOUSA, Jamille Oliveira
Primeiro orientador: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Primeiro membro da banca: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Segundo membro da banca: VALLADARES, Gustavo Souza
Terceiro membro da banca: CELERI, Marcio José
Resumo: As alterações da paisagem estão associadas aos fenômenos naturais e às ações humanas, influenciadas por aspectos relacionados com a cultura e valores atribuídos aos aspectos ambientais. O município de Bacabeira, situado no Estado do Maranhão, Brasil, é um espaço de localização estratégica para empreendimentos industriais, por facilitar a logística no transporte de cargas e pessoas, e por sua proximidade com a capital, São Luís, o que desperta expectativas econômicas da população e dos governos. O objetivo desta pesquisa foi analisar as variáveis e fatores de dinamização e evolução da paisagem no município em questão, a partir das instalações ou planejamento de projetos econômicos para a área. O Materialismo histórico, História oral e Teoria geossistêmica foram os métodos e correntes teóricas adotados para o desenvolvimento da pesquisa, que nortearam os procedimentos metodológicos, que constaram de revisão de literatura e pesquisa de campo, em que foram realizadas observações in loco e aplicações de questionários com moradores da sede municipal e de povoados diretamente afetados pelos empreendimentos de maior importância e magnitude econômica, sendo eles Periz de Baixo, Zé Pedro, Vidéo, Santa Quitéria e Salvaterra; e uma empresa representando o setor de mineração, tais como Brasil limitada e varejo. A paisagem foi espacializada em mapas que apresentam uma configuração que com o passar do tempo e das interferências antrópicas tem se alterado, o que resultou na evolução da paisagem de Bacabeira a partir da chegada de empreendimentos como as ferrovias Norte Sul e Estrada de Ferro Carajás, as rodovias BR 135 e BR 402, empresas do setor de mineração, obras de infraestruturas no município, implantações não concluídas como a Refinaria Premium I, entre outros. Ao longo da pesquisa foi possível observar que a instalação ou planejamento de projetos ao longo dos anos que visaram o desenvolvimento econômico em Bacabeira foram seguidos por impactos ambientais e sociais que modificaram o modo de vida da população, afetando os hábitos culturais para se adaptar às possibilidades oferecidas pelos empreendimentos, além de impactar a geodiversidade e biodiversidade da área, quando foi necessária a apropriação do espaço natural. Bacabeira é mais um exemplo da perspectiva desenvolvimentista para o crescimento econômico que resultou na apropriação do território sem responsabilidade ambiental e social, e a centralização de benesses sem a inclusão da sociedade civil local, o que mantém as mesmas condições socioambientais e socioeconômicas do município. É preciso a realização estudos que contribuam para o entendimento dessa dinâmica, a fim de assegurar medidas que minimizem impactos e previnam danos a sustentabilidade da área em relação às questões ambientais, sociais e econômicas.
Abstract: Landscape changes are associated with natural phenomena and human actions, influenced by aspects related to culture and values attributed to environmental aspects. The municipality of Bacabeira, located in the State of Maranhão - Brazil, is a space of strategic location for industrial enterprises, because it facilitates the logistics in the cargo-carrying and people, and its proximity to the capital, São Luís, which awakens economic expectations of the population and governments. The objective of this research was to analyze the variables and factors of dynamization and evolution of the landscape in the municipality of Bacabeira, from the partial installations or planning of economic projects for the area. Historical Materialism, Oral History and Geosystemic Theory were the methods and theoretical current adopted for the development of the research and that guided the methodological procedures, which consisted in literature review and field research, in which observations were made in loco and applications of questionnaires with residents of the municipal capital and villages directly affected by the with major importance and economical magnitude, namely Periz de Baixo, Zé Pedro, Vidéo, Santa Quitéria and Salvaterra; companies operating in the mining sector, such as Brasil Mineração e Transporte LTDA; and retail trade. The landscape was spatialized on maps that present a configuration that has changed through the time and anthropic interference, which has influenced the evolution of the landscape of the municipality of Bacabeira, since the arrival of developments such as railroads, highways, companies in the sector mining, among others. From the research, it was possible to observe that the installation or planning of projects through the years that aimed at economic development in Bacabeira were followed by environmental and social impacts that changed the way of life of population, with impacts on cultural habits for adapt to the possibilities offered by the developments, in addition to negatively impacting the geodiversity and biodiversity of the area, when it was necessary to appropriate the natural space. The landscape was spatialized on maps that present a configuration that has changed through the time and anthropic interference, which has influenced the evolution of the landscape of the municipality of Bacabeira, since the arrival of developments such as railroads, highways, companies in the sector mining, among others. It is necessary to carry out studies in order to contribute to the understanding of this dynamic, in order to ensure measures that minimize impacts and prevent damage to the sustainability of the area regarding to environmental, social and economic issues.
Palavras-chave: Evolução da Paisagem;
Instalações desenvolvimentistas;
Geoprocessamento
Landscape Evolution;
Developmental facilities;
Geoprocessing
Área(s) do CNPq: Geografia Econômica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: SOUSA, Jamille Oliveira. Evolução da paisagem no município de Bacabeira – Ma, a partir das instalações desenvolvimentistas nos séculos XX e XXI. 2021. 111 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia(PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4107
Data de defesa: 17-Mai-2021