Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4103
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MOURA, Francilene Gomes Nunes | - |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Cristiana Costa | - |
dc.contributor.referee1 | LIMA, Cristiana Costa | - |
dc.contributor.referee2 | DIAS, Marly de Jesus Sá | - |
dc.contributor.referee3 | BERGER, Mariana Cavalcanti Braz | - |
dc.date.issued | 2021-12-27 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Francilene Gomes Nunes. Serviço Social e Cuidados paliativos: concepções e desafios de assistentes sociais que atuam em equipes especializadas do Hospital do Câncer do Maranhão. 2021. 146 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | Os cuidados paliativos são uma modalidade de atendimento na área da saúde que busca garantir uma morte digna, por meio do tratamento adequado da dor, respeito ao curso natural da doença e adoção de estratégias que possam melhorar a qualidade de vida e preservar a autonomia, liberdade e dignidade dos usuários. O trabalho deve ser realizado por uma equipe multiprofissional com atuação interdisciplinar, na qual se destaca o(a) assistente social a quem cabe a compreensão dos indivíduos em sua totalidade e o enfrentamento das expressões da questão social. No ano de 2018, os cuidados paliativos foram regulamentados como uma Política Pública no Brasil, isso ocorre numa conjuntura desfavorável para as políticas voltadas ao bem-estar social da população, pois o Estado brasileiro vem adotando o neoliberalismo como sistema econômico, político e ideológico, com isso, progressivamente vem se desresponsabilizando pela área social e transferindo encargos para a família, sociedade civil e mercado, oferecendo à população políticas sociais fragmentadas, seletivas e focalizadas, facilitando, assim, o processo de precarização do sistema de seguridade social. Diante desse contexto, essa pesquisa buscou investigar as concepções e os desafios dos(as) assistentes sociais diante da realidade atual e das demandas que se apresentam por via dos Serviços de Cuidados Paliativos, quando se espera que o/a assistente social tenha uma visão crítica sobre os processos sociais nos quais estão inseridos. Os resultados obtidos foram os seguintes: predomina a cultura do individualismo na relação do homem contemporâneo com a morte; o doente crônico com risco iminente de morte sofre vários processos de exclusão social, então os cuidados paliativos surgem como uma alternativa para prover algum tipo de dignidade e assistência de qualidade na fase de final de vida, mas o doente em fase terminal também pode ser útil ao capitalismo quando se transforma em mercadoria, gerador de riqueza para o capital; a Política de Cuidados Paliativos configura-se como um campo de disputas entre o capital e o trabalho, e predomina entre os assistentes sociais uma visão técnica sobre a Política de Cuidados Paliativos desprovida da compreensão das relações de classe, das decisões políticas e do processo global do capitalismo. | por |
dc.description.abstract | Palliative care is a modality of care in the health area that seeks to guarantee a dignified death, through adequate pain treatment, respect for the natural co urse of the disease and the adoption of strategies that can improve the quality of life and preserve autonomy, freedom and dignity of users. The work must be carried out by a multidisciplinary team with an interdisciplinary approach, in which the social worker stands out, who is responsible for understanding the individuals in their entirety and facing the expressions of the social issue. In 2018, palliative care was regulated as a Public Policy in Brazil, this occurs in an unfavorable situation for policies aimed at the social welfare of the population, as the Brazilian State has been adopting neoliberalism as an economic, political and ideological system, with this, it has progressively taken responsibility for the social area and transferred burdens to the family, civil society and the market, offering the population fragmented, selective and focused social policies, thus facilitating the process of precariousness in the social security system. Given this context, this research sought to investigate the conceptions and challenges of social workers in the face of the current reality and the demands that arise through Palliative Care Services, when the social worker is expected to have a critical view about the social processes in which they are inserted. The results obtained were as follows: the culture of individualism prevails in the contemporary man's relationship with death; the chronically ill at imminent risk of death suffers from various processes of social exclusion, so palliative care emerges as an alternative to provide some kind of dignity and quality care in the end-of-life phase, but the terminally ill can also be useful to capitalism when it becomes a commodity, generator of wealth for capital; the Palliative Care Policy is configured as a field of disputes between capital and work, and among social workers, a technical view of the Palliative Care Policy lacks an understanding of class relations, political decisions and the global process prevails. of capitalism. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | morte; | por |
dc.subject | cuidados paliativos; | por |
dc.subject | neoliberalismo; | por |
dc.subject | política social; | por |
dc.subject | serviço social | por |
dc.subject | death; | eng |
dc.subject | palliative care; | eng |
dc.subject | neoliberalism; | eng |
dc.subject | social policy; | eng |
dc.subject | social service | eng |
dc.subject.cnpq | Serviço Social da Saúde | por |
dc.title | SERVIÇO SOCIAL E CUIDADOS PALIATIVOS: concepções e desafios de assistentes sociais que atuam em equipes especializadas do Hospital do Câncer do Maranhão | por |
dc.title.alternative | SOCIAL SERVICE AND PALLIATIVE CARE: conceptions and challenges of social workers who work in specialized teams at the Cancer Hospital of Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |