| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4099| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A guerra fluvial: a expansao neerlandesa, a construcao de fortificacoes e a engenharia indigena no Maranhao e Grao-Para (1621-1641) |
| Título(s) alternativo(s): | River warfare: the Dutch expansion, the construction of fortifications and indigena engineering in Maranhao and Grao-Para (1621-1641) |
| Autor: | SOUSA, Karolynne Soares  |
| Primeiro orientador: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
| Terceiro membro da banca: | DORNELLES, Soraia Sales |
| Quarto membro da banca: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
| Resumo: | No período Seiscentista, a Guerra Fluvial foi a representação de como procedeu a expansão neerlandesa na região do antigo Estado do Maranhão e Grão-Pará, temática a ser analisada no presente estudo, a partir das construções de fortificações e como essas se constituíram pela cooperação e engenharia indígena, atores principais dessa narrativa. Demonstrar-se-á, inicialmente, como o Atlântico Neerlandês se constituiu com a consolidação da União Ibérica e fragmentação das relações comerciais entre os hispano-lusos e os Países Baixo, e por consequência, a rebelião contra monarquia hispânica. Por conseguinte, estudar-se-á como as experiências de guerras ocorridas no Estado do Maranhão e Grão-Pará, distintas das promovidas no Estado do Brasil, foram fundamentais para a instituição da Amazônia Holandesa no Seiscentos e como a colaboração indígena fomentou o comércio e pirataria pelas rotas tupinambá. Evidenciar-se-á ao final do estudo, como os Neerlandeses estabeleceram e mantiveram suas relações de poder no Delta Amazônico, tendo como cenário as fortificações construídas pelos indígenas, coatores essenciais. Utilizou-se da metodologia científica, tendo como método de abordagem dedutiva, tendo como referenciais teóricos-base o Arquivo Ultramarino, Arquivo Geral de Simancas, Arquivo Geral das Índias, Nationaal Archief (Haia) e as fontes da Bilioteca Nacional do Rio de Janeiro, bem como, as cartas, requerimentos e ofícios que foram escritos entre os reinos ibéricos e os oficiais ou viajantes que estavam na região no período do século XVII, caracterizando o método histórico. |
| Abstract: | In the Seventeenth century, the River War was the representation of how the Dutch expansion in the region of the former Maranhão and Grão-Pará states, thematic to be analyzed in the present study, from the constructions of fortifications and how these were constituted by the cooperation and indigenous engineering, main actors of this narrative. It will be demonstrated, initially, how the Dutch Atlantic was constituted with the consolidation of the Iberian Union and fragmentation of commercial relations between Hispanics and the Low Countries, and consequently, the rebellion against Hispanic monarchy. Therefore, it will be studied how the experiences of wars that occurred in the State of Maranhão and Grão-Pará, different from those promoted in the State of Brazil, were fundamental for the establishment of the Dutch Amazon in the Sixties and how the indigenous collaboration fomented trade and piracy through the Tupinamba routes. It will be shown at the end of the study how the Dutch established and maintained their power relations in the Amazon Delta, taking as a scenario the fortifications built by the indigenous, essential coats. It was used the scientific methodology, having as a deductive approach, having as base theoretical reference the Overseas Archive, General Archive of Simancas, Archivo General de Indias, Nationaal Archief (The Hague) and sources of the National Library of Rio de Janeiro, as well as the letters, applications, and crafts that were written between the Iberian kingdoms and the officers or travelers who were in the region in the period of the seventeenth century, characterizing the historical method. |
| Palavras-chave: | estado do Maranhão e Grão Pará; fortificações; guerra fluvial. indígena; Neerlandeses; Dutch; fortifications. índigenous; state of Maranhão and Grão-Pará. river war |
| Área(s) do CNPq: | História |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | SOUSA, Karolynne Soares. A guerra fluvial: a expansao neerlandesa, a construcao de fortificacoes e a engenharia indigena no Maranhao e Grao-Para (1621-1641). 2019. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4099 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2019 |