Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4096
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GOMES, Mayara Maluf | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Wener Miranda Teixeira dos | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Wener Miranda Teixeira dos | - |
dc.contributor.referee2 | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | SA, Denilson Moreira | - |
dc.contributor.referee4 | BRAGA, Ingrid Gomes | - |
dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Mayara Maluf. Perspectivas no design sustentável: uma análise comparativa entre telhas convencionais e telhas de concreto com resíduo de bauxita. 2022. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Rumo a uma sociedade mais sustentável e que visa minimizar os impactos ambientais de forma consciente, o design sustentável – aliado à inovação social e ao estudo de resíduos e materiais – fez-se agente essencial para o início do desenvolvimento deste processo, fomentando novas perspectivas através das pesquisas científicas e da formação de profissionais que se dedicam a repensar os processos de produção, assim como os ciclos de vida de materiais e produtos, a reciclagem, o reuso, dentre outras possibilidades. De acordo com o Conselho Internacional de Pesquisa e Inovação na Construção (CIB), a construção civil é o setor que mais consome recursos naturais, assim como também é o que mais utiliza a energia de forma ostensiva. É possível reduzir alguns danos gerados pela construção civil através do desenvolvimento de produtos sustentáveis, por exemplo, como a telha de concreto com resíduo de bauxita que foi o estudo de caso analisado nesta dissertação. Esta pesquisa tem como objetivo a elaboração de uma análise comparativa entre as telhas convencionais e a telha de concreto com resíduo de bauxita, buscando a viabilidade para aplicação futura em habitações de interesse social e moradias populares na cidade de São Luís, MA. A revisão de literatura contém o embasamento teórico necessário para um maior entendimento sobre as perspectivas no design sustentável e o tripé da sustentabilidade, aprofundou-se também nas telhas convencionais cerâmicas e de concreto e em suas respectivas Normas Técnicas, no resíduo de bauxita e suas aplicações no setor da construção civil pelo mundo. A segunda etapa abordou as análises a serem desenvolvidas em laboratório para as telhas de concreto com 30% de substituição da areia pelo resíduo de bauxita, explicando os materiais e os métodos utilizados. A terceira e última etapa consistiu na compreensão dos resultados encontrados e no desenvolvimento da análise comparativa, objetivo específico proposto nesta dissertação. Concluiu-se que as telhas de concreto com resíduo de bauxita alcançaram resultados satisfatórios e com valores previstos dentro da NBR 13858-2, incentivando assim a continuidade de testes mais específicos para futuramente, se os resultados continuarem positivos, ser viabilizada a sua produção em larga escala para aplicação em moradias populares e habitações sociais em São Luís, MA. | por |
dc.description.abstract | Towards a more sustainable society that aims to consciously minimize environmental impacts, sustainable design combined with social innovation becomes an indispensable agent for the development of this process, fostering new perspectives through the study of materials and residues, encouraging scientific research and the training of professionals who are dedicated to finding practical and viable solutions for different needs. Rethinking production processes, the life cycles of materials and products, recycling, reuse of waste, development of new artifacts among other possibilities are increasingly constant practices inside and outside Universities. According to the International Council for Research and Innovation (CIB), civil construction is the sector that consumes the most natural resources as well as the one that most uses energy in an ostensible way. It is possible to reduce the damage generated by civil construction through the development of sustainable products, for example as the concrete tile with bauxite residue which was the study case analyzed in this dissertation. This research aims to develop a comparative analysis between conventional tiles and concrete tile with bauxite residue, seeking the feasibility for future application in social and affordable housing in the city of São Luís, MA. The literature review contains the theoretical basis necessary for a greater understanding of the perspectives in sustainable design, looking for authors who approach sustainability in design and social innovation, discussing possible paths for a more sustainable society as well as delving into the ceramics and concrete tiles and their respective Technical Norms, the bauxite residue and its applications in the civil construction sector. The second stage addressed the analyzes to be carried out in the laboratory for concrete tiles with 30% replacement of sand by bauxite residue, explaining the materials and methods used. The third and final stage consisted of understanding the results found and developing the comparative analysis, a specific objective proposed in this dissertation. It was concluded that the concrete tiles with partial replacement of 30% of the sand by the bauxite residue achieved satisfactory and predicted results within the NBR 13858-2, thus encouraging the continuity of more specific and in-depth tests, so that in the future it may be possible their large-scale production for application in affordable and social housing in São Luís, MA. Keywords: | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
dc.subject | sustentabilidade, | por |
dc.subject | design; | por |
dc.subject | resíduo de bauxita; | por |
dc.subject | inovação social; | por |
dc.subject | sustainability; | eng |
dc.subject | design; | eng |
dc.subject | bauxite residue; | eng |
dc.subject | social innovation. | eng |
dc.subject.cnpq | Desenho Industrial | por |
dc.title | Perspectivas no design sustentável: uma análise comparativa entre telhas convencionais e telhas de concreto com resíduo de bauxita | por |
dc.title.alternative | Perspectives in sustainable design: a comparative analysis between conventional tiles and concrete tiles with bauxite residue | eng |
dc.type | Dissertação | por |