Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4092
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Silvia Cleide Piquiá dos | - |
dc.contributor.advisor1 | CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | BUZAR, Edeilce Aparecida Santos | - |
dc.contributor.referee1 | CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão | - |
dc.contributor.referee2 | BUZAR, Edeilce Aparecida Santos | - |
dc.contributor.referee3 | CRUZ, Mônica da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-09-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Silvia Cleide Piquiá dos. Uma trajetória da produção discursiva no estatuto da asma: um acontecimento discursivo na constituição da entidade como lugar de resistência. 2020. 140 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa os discursos do Estatuto da Associação dos Surdos do Maranhão (ASMA) a partir dos pressupostos da Análise do Discurso (AD) francesa e das contribuições teóricas de Michel Foucault. Pretendemos refletir sobre os acontecimentos que atravessam o discurso e a constituição da ASMA, a partir da materialidade de enunciados dos três versões do Estatuto (1980, 2000, 2012). Nessa perspectiva, o trabalho tem como objetivo geral verificar como a Associação de Surdos do Maranhão (ASMA) se apresenta, discursivamente, como lugar de resistência. Destacando os principais acontecimentos (práticas discursivas e não discursivas) que engendram, genealogicamente, a fundação da ASMA. Assim como, os saberes e poderes que atravessam a subjetividade da instituição e a tornam lugar de resistência. Nesse sentido, apresentaremos as categorias teóricas da AD: discurso, acontecimento, dispositivo, prática de subjetivação. Nesse percurso metodológico, delimitamos o corpus nas Finalidades das três versões do Estatuto que constituem a essência da subjetividade de criação e atuação da associação. Refletiremos a respeito dos acontecimentos que circundam o discurso da instituição e as ressonâncias desses efeitos. A primeira reflexão parte da descontinuidade do discurso de reconhecimento da Língua de Sinais Brasileira (Libras), Lei nº 10.436/2002 que abrange a subjetividade do sujeito e da comunidade surda, na perspectiva cultural. Essa conquista reverbera efeitos de verdades sobre o sujeito surdo que resultaram na produção de dispositivos políticos de inclusão linguística como a criação da Escola bilíngue. Esses acontecimentos foram motivados pelo Movimento Surdo Nacional, organizado pela FENEIS, que alcança a produção discursiva da associação e a rede de saber-poder que permeia o Estatuto. Consideramos que as regularidades enunciativas associadas aos acontecimentos permitiram elucidar os discursos do Estatuto e as emergências que tornaram a ASMA um lugar de resistência do surdo. Essas condições estão relacionadas a mobilização de saberes-poderes linguísticos e culturais que constituem a subjetividade surda da associação, dentro de uma ordem discursiva. | por |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the speeches of the Statute of the Association of the Deaf of Maranhão (ASMA) from the assumptions of the French Discourse Analysis (AD) and the theoretical contributions of Michel Foucault. We intend to reflect on the events that go through the discourse and the constitution of ASMA, based on the materiality of statements in the three versions of the Statute (1980, 2000, 2012). In this perspective, the work aims to verify how the Association of the Deaf of Maranhão (ASMA) presents itself, discursively, as a place of resistance. Highlighting the main events (discursive and non-discursive practices) that engender, genealogically, the foundation of ASMA. As well as, the knowledge and powers that cross the institution's subjectivity and make it a place of resistance. In this sense, we will present the theoretical categories of AD: discourse, event, device, subjectivity practice. In this methodological path, we delimited the corpus in the Purposes of the three versions of the Statute that constitute the essence of the subjectivity of creation and performance of the association. We will reflect on the events surrounding the institution's discourse and the resonance of these effects. The first reflection starts from the discontinuity of the discourse of recognition of the Brazilian Sign Language (Libras), Law nº 10.436 / 2002 that covers the subjectivity of the subject and the deaf community, in the cultural perspective. This achievement reverberates effects of truths on the deaf subject that resulted in the production of political devices for linguistic inclusion such as the creation of the bilingual school. These events were motivated by the National Deaf Movement, organized by FENEIS, which reaches the association's discursive production and the knowledge-power network that permeates the Statute. We believe that the enunciative regularities associated with the events made it possible to elucidate the Statute's speeches and the emergencies that made ASMA a place of resistance for the deaf. These conditions are related to the mobilization of linguistic and cultural knowledge-powers that constitute the deaf subjectivity of the association, within a discursive order. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
dc.subject | Acontecimento; | por |
dc.subject | Saber-poder; | por |
dc.subject | Estatuto; | por |
dc.subject | Associação dos Surdos do Maranhão | por |
dc.subject | Event; | eng |
dc.subject | Know-power; | eng |
dc.subject | Statute; | eng |
dc.subject | Association of the Deaf of Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | Teoria e Análise Lingüística | por |
dc.title | UMA TRAJETÓRIA DA PRODUÇÃO DISCURSIVA NO ESTATUTO DA ASMA: um acontecimento discursivo na constituição da entidade como lugar de resistência | por |
dc.title.alternative | A TRAJECTORY OF DISCURSIVE PRODUCTION IN THE STATUTE OF ASTHMA: a discursive event in the constitution of the entity as a place of resistance | eng |
dc.type | Dissertação | por |