Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Huatuco, Dionicio Zócimo ñaupari
dc.contributor.advisor1: PAUCAR, Vicente Leonardo
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: HUATUCO, Dionicio Zócimo ñaupari. EXCELLENT FLOW OF POWER WITH RESTRICTIONS OF THE CURVE OF CAPABILIDADE OF THE SYNCHRONOUS GENERATOR. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.por
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentam-se as equações dos limites de operação da máquina síncrona que constituem a chamada curva de capabilidade. A partir dessas equações matemáticas, deduzidas de cada um dos limites, é obtido computacionalmente o gráfico da curva de operação que define a região de operação da máquina síncrona para que seus enrolamentos não se deteriorem nem que a máquina perca estabilidade em regime permanente. Essas equações estão sendo incluídas nas restrições de um fluxo de potência ótimo (FPO). Na literatura técnica, não há relatórios sobre as equações mencionadas nem sobre a sua utilização em programas de FPO que considerem os limites reais de operação da máquina síncrona. Considera-se que a capacidade de geração das potências ativa e reativa de um gerador síncrono está limitada pela curva de capabilidade completa considerando todos os seus limites e o objetivo principal deste trabalho de pesquisa tem sido a implementação desses limites num FPO. O fluxo de potência ótimo considerado tem sido modelado como um problema de programação não-linear com uma função objetivo para minimizar o custo total de geração da potência ativa, sujeita a um conjunto de restrições técnicas e econômicas. A solução do FPO proposta foi obtida com as funções de otimização do MATLAB®. A metodologia proposta foi aplicada com sucesso aos sistemas teste WSCC3 de 3 geradores e New England de 10 geradores, comprovando que os custos de operação são maiores comparados com os resultados de programas FPO convencionais que utilizam limites aproximados da curva de capabilidade.por
dc.description.abstract: This work presents the equations of operation limits of the synchronous machine that constitute the so called capability curve. From these mathematical equations, deduced from each one of these limits, the graphic of the operation curve is computationally generated, defining the operation region of the synchronous machine so that their windings do not itself deteriorate nor the machine loses stability in steady state. These equations are being included or implemented in the constraints of an optimal power flow (OPF). Actually these mentioned equations, neither have not been published on technical bibliography nor have these equations been used in OPF programs that consider the real operation limits of the synchronous machine. It is considered that the generation capacity of the active and reactive powers of a synchronous generator is limited by the complete capability curve, considering all its limits, and the principal target of this research work is the implementation of these limits in an OPF. The considered optimal power flow have been modeled as a nonlinear programming problem with an objective function that minimizes the total cost of generation of the active power, subject to a set of technical and economic constraints. The solution of the proposed OPF was obtained with the MATLAB® optimization functions. The proposed methodology has been successfully applied on the WSCC3 of 3 generator systems as well as on the New England 10 generators system, verifying that the operation costs are higher compared with the results of conventional OPF s programs that use capability curve approximated limits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Sistemas de Energia Elétricapor
dc.subject: Systems of Electric Energyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApor
dc.title: FLUXO DE POTÊNCIA ÓTIMO COM RESTRIÇÕES DA CURVA DE CAPABILIDADE DO GERADOR SÍNCRONOpor
dc.title.alternative: EXCELLENT FLOW OF POWER WITH RESTRICTIONS OF THE CURVE OF CAPABILIDADE OF THE SYNCHRONOUS GENERATOReng
dc.type: Dissertaçãopor