Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/406
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RAMOS, Flávio Marcílio Paiva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ABDELOUAHAB, Zair | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-05-04 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Flávio Marcílio Paiva. DEFINITION OF AN ARCHITECTURE P2P BASED ON REPUTATION AND GUIDED TO SERVICES. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
dc.description.resumo | As redes peer-to-peer (P2P) são muito populares atualmente, principalmente quando se deseja buscar ou compartilhar uma grande quantidade de informações e recursos entre os seus participantes. Uma das grandes dificuldades desse tipo de tecnologia é evitar que esses participantes mantenham, ao mesmo tempo, um número considerável de arquivos compartilhados, e ainda garantir que esses arquivos não sejam conteúdo poluído ou corrompido. Outro problema bem comum nas redes P2P, é a falta de interoperabilidade entre as diversas redes existentes, principalmente devido às incompatibilidades dos metadados e das interfaces das operações utilizadas na comunicação entre os nós. Este trabalho descreve o P2PWSRep, um protocolo de gerenciamento de reputação para identificar nós que não desejam cooperar ou que podem prejudicar o desempenho da rede pelo compartilhamento de arquivos corrompidos, infectados ou inexistentes. A infraestrutura da rede do P2PWSRep foi baseada em serviços web para contornar problemas de interoperabilidade e facilitar sua extensibilidade, tornando-o fácil de ser utilizado por diversas aplicações de redes P2P. O protocolo P2PWSRep possui um cállculo de reputação distribuído, utilizando-se uma média ponderada exponencial, que considera o valor da reputação anterior do nó e o valor atual, obtido dos demais nós da rede, e regulado por um parâmetro de ajuste, para obter a reputação final, de forma que o histórico do comportamento do nó seja considerado. O protocolo P2PWSRep é validado por meio de simulação e os resultados obtidos mostram que o mesmo é capaz de apontar os nós ou recursos mais confiáveis da rede, ao mesmo tempo em que isola aqueles nós que não são íntegros ou pouco cooperativos, além de não impor uma sobrecarga desnecessária à rede P2PWS. | por |
dc.description.abstract | Nowadays, peer-to-peer networks are very popular mainly, when we wish to search or share a considerable amount of information and resources among various participants. One of the main difficulties of this technology is how to avoid that those participants maintain, at the same time, a considerable number of shared resources and to guarantee that those resources are not corrupted or polluted content. Another problem commonly found in P2P networks is the lack of interoperability among existing P2P solutions especially because the inconsistencies of metadata and operation interfaces used in node communication. This work describes P2PWSRep, a reputation management protocol that identifies non-cooperative nodes or that can hinder network performance by sharing corrupted, infected or non-existent files. P2PWSRep infrastructure was based on web services in order to tackle interoperability problems and to facilitate its extensibility, making it feasible to be accessed by several other P2P applications. The P2PWSRep protocol employs a distributed reputation computation using an exponentially weighted average that takes into account the current and previous node reputation and which is tuned by an adjustment parameter in order to obtain the final reputation, thus considering the node s behavior. The P2PWSRep protocol is validated by means of simulation and our results show that it is able to point out the more trustable nodes in the network as well as to insulate those which are not reliable or cooperative. Besides, the protocol does not unnecessarily impacts on the network load P2PWS. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Redes Peer-to-peer | por |
dc.subject | Serviços Web | por |
dc.subject | Protocolos | por |
dc.subject | Reputação | por |
dc.subject | Peer-to-peer Networks | eng |
dc.subject | Web Services | eng |
dc.subject | Protocols | eng |
dc.subject | Reputation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
dc.title | DEFINIÇÃO DE UMA ARQUITETURA P2P BASEADA EM REPUTAÇÃO E ORIENTADA A SERVIÇOS | por |
dc.title.alternative | DEFINITION OF AN ARCHITECTURE P2P BASED ON REPUTATION AND GUIDED TO SERVICES | eng |
dc.type | Dissertação | por |