Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4068
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Maria, Maria, Marias”: a trajetória de profissionalização das egressas do curso de Pedagogia do PROFEBPAR do município de Grajaú-MA |
Título(s) alternativo(s): | "Maria, Maria, Marias": the professionalization trajectory of the egresses from the Pedagogy course of the PROFEBPAR in the municipality of Grajaú-MA |
Autor: | SILVA, Patrícia Alves |
Primeiro orientador: | MELO, Maria Alice |
Primeiro membro da banca: | MELO, Maria Alice |
Segundo membro da banca: | SILVA, Ilma Maria de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | SANTIAGO, Alda Margarete Silva Farias |
Resumo: | A presente pesquisa insere-se na linha de pesquisa: Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente do PPGE/UFMA. Intitulada como “MARIA, MARIA, MARIAS”: A trajetória de profissionalização das egressas do curso de Pedagogia do PROFEBPAR do município de Grajaú - MA. Teve como objetivo analisar a trajetória de profissionalização das egressas do curso de Pedagogia do programa supracitado. Nesse estudo, adotei a metodologia de pesquisa qualitativa em uma perspectiva crítica, para dar voz e visibilidade às alunas professoras de modo a por em relevo os elementos que constituíram a profissionalidade das egressas. O presente estudo, articula a pesquisa bibliográfica fundamentada em Nóvoa (1992), Sacristán (1999), Pimenta (1997), Libâneo (2015), Vicentini e Lugli (2009), Oliveira (2010), Tardif (2013), Brzezinski (2016), Gatti et al (2019) dentre outros que me permitiram compreender a profissionalização de professores no Brasil e os contextos formativos da profissão docente. A pesquisa documental envolveu os documentos formativos como ficha de matricula e acompanhamento das egressas durante o curso, assim como o Projeto Pedagógico do curso de Pedagogia do PROFEBPAR. Na perspectiva de dar voz e visibilidade a trajetória das egressas, utilizei a entrevista narrativa de Schutze (2011), assim como análise das narrativas por ele proposta. Os resultados da análise da trajetória de profissionalização das egressas revelaram que a definição de ser professora se deu antes da escolha consciente da profissão, estando associado às lembranças da infância, às brincadeiras e experiências escolares. O curso de graduação contribuiu para a construção da profissionalidade, por meio da aquisição de competências, hábitos e habilidades desenvolvidas na convivência escolar e profissional. Em síntese o curso de Pedagogia do PROFEBPAR desenvolveu um sentimento de pertença e engajamento a profissão docente. |
Abstract: | The present research is part of the research line: Educational Institutions, Curriculum, Training and Teaching Work of the PPGE/UFMA. Entitled as “MARIA, MARIA, MARIAS”: The trajectory of professionalization of the graduates of the Pedagogy course at PROFEBPAR in the municipality of Grajaú - MA. It aimed to analyze the trajectory of professionalization of the graduates of the Pedagogy course from the aforementioned program. In this study, I adopted the qualitative research methodology in a critical perspective, to give voice and visibility to student teachers in order to highlight the elements that constituted the graduates' professionality. This study articulates the bibliographical research based on Nóvoa (1992), Sacristán (1999), Pimenta (1997), Libâneo (2015), Vicentini and Lugli (2009), Oliveira (2010), Tardif (2013), Brzezinski (2016 ), Gatti et al (2019) among others that allowed me to understand the professionalization of teachers in Brazil and the educational contexts of the teaching profession. The documental research involved training documents such as enrollment and monitoring of graduates during the course, as well as the Pedagogical Project of the PROFEBPAR Pedagogy course. In order to give voice and visibility to the trajectory of the graduates, I used Schutze's narrative interview (2011), as well as an analysis of the narratives proposed by him. The results of the analysis of the graduates' professionalization trajectory revealed that the definition of being a teacher took place before the conscious choice of the profession, being associated with childhood memories, games and school experiences. The undergraduate course contributed to the construction of professionalism, through the acquisition of skills, habits and skills developed in school and professional life. In summary, the PROFEBPAR Pedagogy course developed a feeling of belonging and engagement with the teaching profession. |
Palavras-chave: | Profissionalização; PROFEBPAR; egressas. Professionalization; PROFEBPAR; graduates. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia da Educação Ciências Humanas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | SILVA, Patrícia Alves. “Maria, Maria, Marias”: a trajetória de profissionalização das egressas do curso de Pedagogia do PROFEBPAR do município de Grajaú-MA. 2021. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4068 |
Data de defesa: | 28-Dez-2021 |