Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DOS MANGUEZAIS NO ENTORNO DO PARQUE NACIONAL DOS LENÇÓIS MARANHENSES (BRASIL)
Título(s) alternativo(s): SPACE-TEMPORAL EVALUATION OF THE MANGROVES IN THE SURROUNDINGS OF LENÇÓIS MARANHENSES NATIONAL PARK (BRAZIL)
Autor: SANTOS, Juliana Sales dos
Primeiro orientador: SANTOS, André Luís Silva dos
Primeiro coorientador: PARISE, Claudia Klose
Primeiro membro da banca: SANTOS, André Luís Silva dos
Segundo membro da banca: PARISE, Cláudia Klose
Terceiro membro da banca: RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva
Quarto membro da banca: SILVA, Fabrício Brito
Resumo: Os manguezais dos Lençóis Maranhenses são altamente produtivos e fornecem muitos serviços ecossistêmicos, tais como melhoria da qualidade da água, redução da erosão costeira e apoio das redes alimentares costeiras, bem como, produtos florestais utilizados no desenvolvimento econômico local. Diante disso, a avaliação dos manguezais e sua distribuição, relacionada da dinâmica de dunas que compõem a região, são cruciais para fornecer aos tomadores de decisão as ferramentas necessárias para a elaboração de políticas e estratégias voltadas para o manejo e conservação das florestas de mangue na região do litoral oriental. O objetivo desse trabalho, foi avaliar a distribuição das florestas nos anos de 1985 e 2019 e averiguar os impactos, bem como, a perda, a estabilidade e o ganho dessas florestas de mangue em decorrência da dinâmica dunar na região do entorno dos Lençóis Maranhenses. Nossos resultados revelaram que a cobertura florestal de mangue na área de estudo, apresentou uma redução líquida de 3.72 km2, identificada em (2019 – 1985). Foi identificado ainda, um aumento de duna em torno de 15.34 km2, considerando os dois anos analisados, sendo superior a 100% o aumento de areia sobre a floresta de mangue no entorno dos Lençóis Maranhenses. Uma análise detalhada de ganho, estabilidade e perda de cada classe, mangue e duna, demonstrou áreas de migração de dunas, soterramento e consequente morte do mangue para os anos aqui estudados. A área total de floresta de mangue perdida foi de 8.27 km2 em 1985 para 2019 (8% de perda), com estabilidade significativa de 26.32 km2 de área de mangue (26% de estabilidade). Por outro lado, foi possível observar o surgimento de novas áreas de floresta de mangue, com aproximadamente 3.74 km2 em 1985 para 2019 (4% de ganho). O cálculo do índice de vegetação MMRI (Índice Modular de Reconhecimento de Mangue), permitiu a visualização de outras pequenas faixas de mangue, próximo a região da foz do Rio Preguiças, em áreas não demonstradas ou classificadas pelos dados do Mapbiomas, confirmando a confiabilidade e eficácia dos dados de uso e cobertura da terra Mapbiomas, entorno de 94,80%, de acordo com a literatura. Além disso, constatou-se que o aumento do campo de dunas, que atinge principalmente os povoados de Caburé e Praia do Atins, apresentam maior fragilidade do mangue, com registros das observações em in situ, de espécies em fase de senescência. O aumento da morraria de areia, está diretamente relacionado aos regimes de ventos alísios, que caracterizam a região e que têm deslocado grande parte do sedimento arenoso da costa para o continente, com intensidade maiores registradas no ano de 1985. Assim, medidas que contribuam para a conservação das florestas de mangue da região, tanto com medidas para controle das mudanças climáticas de modo geral e ainda antrópica, terão um reflexo positivo para as florestas de mangue da área de estudo.
Abstract: The Lençóis Maranhenses mangroves are highly productive and provide many services ecosystem services, such as improving water quality, reducing coastal erosion and supporting networks coastal foodstuffs, as well as forest products used in local economic development. Therefore, the evaluation of mangroves and their distribution, related to the dynamics of dunes that make up the region, are crucial to providing decision makers with the tools they need to the elaboration of policies and strategies aimed at the management and conservation of mangrove forests in the eastern coastal region. The objective of this work was to evaluate the distribution of forests in the years of 1985 and 2019 and investigate the impacts, as well as the loss, stability and gain of these forests of mangrove as a result of the dune dynamics in the region around Lençóis Maranhenses. Ours The results revealed that the mangrove forest cover in the study area showed a reduction net of 3.72 km2, identified in (2019 – 1985). It was also identified a dune increase in around 15.34 km2, considering the two years analyzed, with more than 100% increase in sand over the mangrove forest around Lençóis Maranhenses. A detailed gain analysis, stability and loss of each class, mangrove and dune, demonstrated areas of dune migration, burial and consequent death of the mangrove for the years studied here. The total forest area of mangrove lost was from 8.27 km2 in 1985 to 2019 (8% loss), with significant stability of 26.32 km2 of mangrove area (26% stability). On the other hand, it was possible to observe the emergence of new areas of mangrove forest, with approximately 3.74 km2 in 1985 to 2019 (4% of gain). The calculation of the MMRI vegetation index (Modular Mangrove Recognition Index), allowed the visualization of other small strips of mangrove, near the region of the mouth of the Preguiças River, in areas not demonstrated or classified by Mapbiomas data, confirming the reliability and effectiveness of Mapbiomas land use and land cover data, around 94.80%, according to the literature. In addition, it was found that the increase in the dune field, which mainly affects the villages of Caburé and Praia do Atins, present greater fragility of the mangrove, with records of in situ observations of senescent species. The increase in sand hills is directly related to the trade wind regimes, which characterize the region and which have displaced large part of the sandy sediment from the coast to the continent, with greater intensity recorded in the year 1985. Thus, measures that contribute to the conservation of mangrove forests in the region, both with measures to control climate change in general and still anthropic, will have a positive reflection for the mangrove forests of the study area.
Palavras-chave: Lençois Maranhenses;
Ecossistemas Maranhenses
Lençois Maranhenses
Maranhão ecosystems
Área(s) do CNPq: Geografia Regional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: SANTOS, Juliana Sales dos. Avaliação espaço-temporal dos manguezais no entorno do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (Brasil). 2022. 41 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4062
Data de defesa: 15-Jul-2022