Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4061
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | NATUREZA, SOCIEDADE E DESENVOLVIMENTO: Da crise metabólica do capital às formações etnoeconômicas de resistência |
Título(s) alternativo(s): | NATURE, SOCIETY AND DEVELOPMENT: From the metabolic crisis of capital to ethnoeconomic formations of resistance |
Autor: | PINTO, Luís André de Araújo  |
Primeiro orientador: | SILVA, José de Ribamar Sá |
Primeiro membro da banca: | SILVA, José de Ribamar Sá |
Segundo membro da banca: | MADEIRA, Welbson do Vale |
Terceiro membro da banca: | SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de |
Resumo: | Modelos de desenvolvimento têm cumprido seu papel na lógica de expansão e acumulação do modo de produção capitalista em escala global. No tecido periférico, a atuação desses processos repercute de maneira imediata na reconfiguração estrutural e do tecido social visando a otimização de mecanismos de expropriação do excedente produtivo, e de modo gradativo no tocante à articu- lação e implementação ideológica de políticas e padrões culturais importantes para o funciona- mento da dinâmica material do sistema hegemônico, totalmente destoantes das realidades locais. O presente estudo é uma crítica do desenvolvimento subordinado ao signo do capital que se revela disforme, instável e contraditoriamente dependente das próprias assimetrias que provoca na ordem material e no tecido social e que, ao servir como instrumento de condução da ordem de reprodução sociometabólica da entidade que o rege, incita transformações que afetam violentamente as condi- ções de existência, sobretudo entre as populações mais pobres e marginalizadas que perdem o acesso aos meios materiais de produção da vida material e que abruptamente têm suas condições de existência social implicitamente reduzida à mera força de trabalho barata altamente explorável e unidade de consumo. Partindo de uma leitura transversal entre os domínios teóricos e metodoló- gicos da economia, ecologia e antropologia, propõe-se aqui uma investigação sobre como desen- volvimento enquanto ferramenta subserviente à tal ordem de reprodução sociometabólica do capi- tal tem alterado as condições de existência e a própria produção social da natureza entre populações que vivem na periferia do sistema. Além de uma contextualização sobre o processo de formação histórica do desenvolvimento até sua apropriação pelo modo de produção capitalista e sua mani- festação no contexto periférico, o estudo também se concentrou no impacto causado pelo fenômeno nas relações sociais de produção da vida material e na própria construção social da natureza entre culturas e populações situadas à margem de tais eventos, o que abre caminho para a especulação sobre organizações coletivas de resistência orientadas por uma pretensa etnoeconomia – formas locais de uso e apropriação de recursos comuns definidas por práticas e racionalidades singulares de produção, consumo e distribuição integradas a determinada dinâmica ecossistêmica. |
Abstract: | Development models have fulfilled their role in the logic of expansion and accumulation of capi- talist production mode on a global scale. In the peripheral tissue, the performance of these processes immediately affects the structural reconfiguration and social fabric aiming at optimizing mecha- nisms for expropriation of the productive surplus, and gradually regarding the articulation and im- plementation important cultural policies and patterns for the functioning of the material dynamics of the hegemonic system, totally clashing from local realities. The present study is a critique of the development subordinated to the sign of capital that proves to be shapeless, unstable and contra- dictorily dependent on the asymmetries itself that causes in the material order and in the social fabric and which, when serving as an instrument of conducting the sociometabolic reproductive order of the governing entity, incites transformations that violently affect conditions of existence, especially among the poorest and most marginalized populations that lose access to the material means of production of the material life and which abruptly have their conditions of social exist- ence implicitly reduced to the mere highly exploitable cheap workforce and consumption unit. Starting from a cross-sectional reading between the theoretical and methodological domains of economics, ecology and anthropology, an investigation is proposed here on how to develop as a tool subservient to such an order of sociometabolic reproduction of the capital has altered the con- ditions of existence and the very social production of nature among populations living on the pe- riphery of the system. In addition to a contextualization about the process of historical formation of development until its appropriation by the capitalist mode of production and its manifestation in the peripheral context, the study also focused on the impact caused by the phenomenon on rela- tionships social production of material life and in the social construction of nature itself between cultures and populations situated on the sidelines of such events, which paves the way for specu- lation about collective resistance organizations guided by a so-called ethno-economics – local forms of use and appropriation of common resources defined by unique production, consumption and distribution practices and rationalities integrated with a certain ecosystem dynamics. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento; Etnoeconomia; Metabolismo social do capital; Capitalismo periférico Development; Ethno-economics; Social metabolism of capital; Peripheral capitalism |
Área(s) do CNPq: | Teoria Econômica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Citação: | PINTO, Luís André de Araújo. Natureza, sociedade e desenvolvimento: Da crise metabólica do capital às formações etnoeconômicas de resistência. 2019. 140 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4061 |
Data de defesa: | 19-Nov-2019 |