Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/405
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Framework de Aplicações Móveis com Segurança em SOA |
Título(s) alternativo(s): | Framework for Mobile Applications with Security in SOA |
Autor: | FONSÊCA, Johnneth de Sene  |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Resumo: | A constante evolução das tecnologias utilizadas em dispositivos móveis permitiu o aumento das suas capacidades no que diz respeito ao seu armazenamento, processamento e transmissão de dados, inclusive com mais de um tipo de tecnologia de transmissão em um mesmo dispositivo, e também do acesso a internet de forma mais eficiente. Estes fatores permitiram que um maior número de aplicações e serviços possam ser disponibilizados neles. Com isso surgiu a necessidade de se encontrar um modelo de desenvolvimento de serviços para os dispositivos móveis e sua disponibilização de forma mais rápida e eficiente, além de que os dados sejam transmitidos de forma segura. Uma das melhores opções existentes atualmente são os SOAs (Arquitetura Orientada a Serviços), um modelo de desenvolvimento em grande evidência atualmente. Esta dissertação visa apresentar um Framework que permite o desenvolvimento de SOA no ambiente móvel, dando ao desenvolvedor todas as ferramentas necessárias para provisão de serviços neste tipo de ambiente. Também é proposta uma ferramenta para o uso de mecanismo de segurança pelo Framework. |
Abstract: | The constant evolution of technologies used in mobile devices has increased its capabilities with respect to its storage, processing and transmission of data, including more of one kind of technology transfer in a single device, and also access Internet more efficiently. These factors have a greater number of applications and services may be provided therein. With this came the need to find a model for developing services and making them available more quickly and efficient, and that data is transmitted more securely. One of the best options currently existing are the SOAS (Services Oriented Architecture) a development model in great evidence today. The aim of this dissertation is present a framework that allows the development of SOA in the mobile environment, giving the developer all the tools necessary for provision of services in this type of environment. A tool for the use of security mechanism for the Framework is also proposed. |
Palavras-chave: | SOA Computação Móvel Segurança SOA Mobile Computing Security |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | FONSÊCA, Johnneth de Sene. Framework for Mobile Applications with Security in SOA. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/405 |
Data de defesa: | 16-Fev-2009 |