Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4057
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | QUALIDADE DAS RESPOSTAS DAS TELECONSULTORIAS DO NÚCLEO DE TELESSAUDE ESTADUAL DO MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | QUALITY OF RESPONSES FROM TELECONSULTANTS FROM THE CENTER OF TELESSAUDE ESTADUAL OF MARANHÃO |
Autor: | LIMA, Cirlandio Coutinho de  |
Primeiro orientador: | COIMBRA, Liberata Campos |
Primeiro coorientador: | SERRA, Humberto Oliveira |
Primeiro membro da banca: | COIMBRA, Liberata Campos |
Segundo membro da banca: | SERRA, Humberto Oliveira |
Terceiro membro da banca: | GONÇALVES, Marcelo Rodrigues |
Quarto membro da banca: | ROLIM, Isaura Leticia Tavares Palmeira |
Resumo: | O Telessaúde Brasil Redes é um programa do Ministério da Saúde que busca integrar ensino e serviço por meio do uso de ferramentas e Tecnologias de Informação e Comunicação, com o objetivo de qualificar serviços da Atenção Primária à Saúde no Sistema Único de Saúde. O Núcleo de Telessaúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão é o responsável pela promoção de atividades de Telessaúde no estado do Maranhão onde desenvolve as atividades de teleconsultorias que são consultas registradas entre trabalhadores, profissionais e gestores da área da saúde, por meio de instrumentos de telecomunicação bidirecional, com o fim de esclarecer dúvidas sobre procedimentos clínicos, ações de saúde e questões relativas ao processo de trabalho. Objetivo: Avaliar a qualidade das respostas das teleconsultorias realizadas pelo Núcleo de Telessaúde Estadual do Maranhão. Métodos: Estudo descritivo e analítico, com abordagem quantitativa. A qualidade da resposta foi aferida por auditoria que verificou a adequação da resposta consoante as orientações do Programa Telessaúde Brasil Redes. A resolubilidade da resposta e a satisfação do solicitante foram verificadas por meio de um questionário integrado a teleconsultoria. A associação entre a qualidade da resposta e o grau de satisfação do solicitante foi testada pelo teste Exato de Fisher, considerando-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: 88% dos solicitantes tiveram suas dúvidas totalmente esclarecidas; 98,2% referiram estar satisfeito ou muito satisfeito. Quanto à qualidade da resposta, 85% foram classificadas entre boa, muito boa e excelente. Destaca-se que 44% obtiveram avaliação excelente. Houve associação estatisticamente significante entre a qualidade da resposta da teleconsultoria e o grau de satisfação do solicitante (p = 0,001). Conclusão: A qualidade das respostas das teleconsultorias foi muito boa. Os solicitantes tiveram suas dúvidas solucionadas e ficaram muito satisfeitos com o resultado. |
Abstract: | Brazilian Telehealth is a program from the Brazilian Ministry of Health that seeks to integrate teaching and service through the use of Information and Communication Technologies, with the intention of qualifying Primary Health Care services in the Unified Health System. The Telehealth Center of the University Hospital of the Federal University of Maranhão is responsible for the promotion of Telehealth activities in the state of Maranhão where it conducts teleconsulting activities that are registered consultations among health workers, professionals and managers through bidirectional telecommunication instruments, in order to answer questions about clinical procedures, health activities and issues related to the work process. Objective: To evaluate the quality of the teleconsulting response provided by Maranhão Telehealth State Center. Methods: Descriptive and analytical study with quantitative approach. The quality of response was measured by audit that verified the adequacy of the response according to the guidelines of Brazil Telehealth Networks Program. The resolvability of the response and the applicant's satisfaction were verified by means of a form integrated with teleconsulting. The association between response quality and the applicant's degree of satisfaction was tested by Fisher's Exact, considering the significance level of 5% (p <0.05). Results: 88% of applicants have had their doubts cleared up completely; 98.2% reported being satisfied or very satisfied. As for the quality of the answer, 85% were classified as good, very good and excellent. It is noteworthy that 44% obtained excellent evaluation. There was a statistically significant association between the quality of the teleconsulting response and the applicant's degree of satisfaction (p = 0.001). Conclusion: The quality of the teleconsulting responses were considered great. The applicants' questions were solved and they were way satisfied with the results. |
Palavras-chave: | Telemedicina; Atenção Primária à Saúde; Consulta Remota; Brasil Telemedicine; Primary Health Care; Remote Consultation; Brazil |
Área(s) do CNPq: | Medicina Preventiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | LIMA, Cirlandio Coutinho de. Qualidade das respostas das teleconsultorias do núcleo de telessaude estadual do Maranhão. 2019. 76 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4057 |
Data de defesa: | 17-Out-2019 |