Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | REIS, José Lucas Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | DAMOS, Flavio Santos | - |
dc.contributor.referee1 | DAMOS, Flavio Santos | - |
dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Adriana Barbosa | - |
dc.contributor.referee3 | LIMA, Roberto Batista de | - |
dc.date.issued | 2022-06-27 | - |
dc.identifier.citation | REIS, José Lucas Costa. Desenvolvimento de uma plataforma fotoeletroquímica baseada em Seleneto de Cádmio para determinação de Terc-Butil-Hidroquinona (TBHQ). 2022. 67 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A terc-butil-hidroquinona (TBHQ) é um composto fenólico antioxidante sintético aplicado pelas indústrias em alimentos e combustíveis para evitar o estresse oxidativo e garantir a qualidade e tempo de prateleira desses produtos. Contudo, o uso em excesso deste composto pode levar a danos potenciais e tóxicos à saúde humana. Em vista disto, uma plataforma fotoeletroquímica foi desenvolvida através da síntese de filme semicondutor n-CdSe para detecção de TBHQ. O eletrodo CdSe/FTO foi construído através da eletrodeposição do material pela técnica de voltametria cíclica em célula eletroquímica convencional de três eletrodos. A caracterização do material foi realizada por espectroscopia de impedância eletroquímica, analisando as propriedades eletrônicas do material através de gráficos de Mott-Schottky e resistência elétrica a partir dos gráficos de Nyquist. As características ópticas foram estudadas por espectrofotometria de absorção no ultravioleta–visível. O band gap do CdSe obtido foi de 1,74 eV. Sob as condições experimentais e operacionais aplicadas ao sensor fotoeletroquímico obteve-se uma fotocorrente anódica sob um potencial aplicado de 0,3 V em meio PBS 0,1 M de pH 7,0. O sensor proposto apresentou uma resposta linear de 10 μmol L-1 à 500 μmol L-1 de TBHQ cujo coeficiente de regressão obtido foi igual a R2 = 0,9963. O eletrodo modificado foi aplicado à amostra real de suco de maçã fortificada com solução de TBHQ e obteve-se valores de recuperação entre 89,60% à 98,80%. Logo, o CdSe/FTO é uma plataforma fotoeletroquímica promissora para determinação de TBHQ. | por |
dc.description.abstract | Tert-butyl-hydroquinone (TBHQ) is a synthetic antioxidant phenolic compound applied by the food and fuel industries to avoid oxidative stress and ensure the quality and shelf life of these products. However, the excessive use of this compound can lead to potential and toxic damages to human health. In view of this, a photoelectrochemical plataform was developed through the synthesis of n-CdSe semiconductor film for the detection of TBHQ. The CdSe/FTO electrode was constructed by electrodeposition of the material on the electrode surface by cyclic voltammetry technique in a conventional three-electrode electrochemical cell. The electrochemical characterization of the material was performed by electrochemical impedance spectroscopy, analyzing the electronic properties using Mott-Schottky graphs and electrical resistance using Nyquist graphs. The optical characteristics were studied by ultraviolet-visible absorption spectrophotometry. The CdSe band gap obtained was 1.74 eV. Under the experimental and operational conditions applied to the photoelectrochemical sensor, an anodic photocurrent was obtained under an applied potential of 0.3 V in 0.1 M PBS medium at pH 7.0. The proposed sensor presented a linear response of 10 μmol L-1 to 500 μmol L-1 of TBHQ whose regression coefficient was equal to R2 = 0.9963. The modified electrode was applied to the real sample of apple juice fortified with TBHQ solution and recovery values between 89.60% to 98.80% were obtained. Therefore, CdSe/FTO is a promising photoelectrochemical platform for TBHQ determination. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Detecção de Terc-butil-hidroquinona; | por |
dc.subject | Fotoeletroquímica; | por |
dc.subject | Sensores; | por |
dc.subject | Seleneto de Cádmio | por |
dc.subject | Detection of Tert-butyl-hydroquinone; | eng |
dc.subject | Photoelectrochemistry; | eng |
dc.subject | Sensors; | eng |
dc.subject | Cadmium Selenide | eng |
dc.subject.cnpq | Química Analítica | por |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DE UMA PLATAFORMA FOTOELETROQUÍMICA BASEADA EM SELENETO DE CÁDMIO PARA DETERMINAÇÃO DE TERC-BUTIL-HIDROQUINONA (TBHQ) | por |
dc.title.alternative | DEVELOPMENT OF A PLATFORM PHOTOELECTROCHEMISTRY BASED ON CADMIUM SELECTION FOR DETERMINATION OF TERC-BUTYL-HYDROQUINONE (TBHQ) | eng |
dc.type | Dissertação | por |