| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4052Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Gessiela Nascimento da | - |
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Roseane Arcanjo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MUSTAFÁ, Izani Pibernat | - |
| dc.contributor.referee1 | PINHEIRO, Roseane Arcanjo | - |
| dc.contributor.referee2 | LOPEZ, Debora Cristina | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUZA, Elaine Javorski | - |
| dc.date.issued | 2022-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gessiela Nascimento da. As fontes no podcast mamilos: Uma proposta de análise audioestrutural.. 2022. 135 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. | por |
| dc.description.resumo | As fontes são essenciais para a construção da identidade de um podcast e do seu relacionamento com a audiência. Com isso, esta pesquisa investiga a organização do Mamilos: diálogos de peito aberto, por meio das fontes acionadas ao longo dos episódios. Situado na podosfera desde 2014, o programa semanal enquadra-se na estrutura de debate e apresenta-se como um espaço para dialogar sobre os assuntos que ganham notoriedade nas redes e mídias sociais junto com os convidados. Para chegarmos ao elemento central da pesquisa, traçamos um percurso do rádio até a webrádio, com contribuições de Ferraretto (2014); Kischinhevsky, Lopez e Zuculoto (2020) para compreender a relação do meio com o podcast e pontuar o surgimento na esfera nacional, mundial e as mudanças ocorridas sinalizadas por Assis (2012), Luiz (2011; 2014) e Viana (2018; 2019; 2020). Na sequência, foram observados o comportamento e a produção acadêmica sobre o tema em eventos nacionais da área e nos Programas de Pós-Graduação em Comunicação e Jornalismo. Ao discorrer sobre as fontes no podcast, encontramos intersecções entre o campo do jornalismo, rádio e internet (SCHMITZ, 2011; LOPEZ, 2009; 2010, RUTILLI, 2014, CHAGAS 2020; 2018), mas com lacunas na podosfera: o que sinaliza uma questão para futura análise. Dentro desse escopo, foram projetados para coleta 86 episódios entre 2014 a 2021, com base na técnica do mês artificial (HERSCOVITZ, 2010) em que cada dia ou semana podem ser de um mês específico. No entanto, apenas 80 episódios foram validados, uma vez que notaram-se duas questões: i) sem publicação na semana selecionada; ii) férias das apresentadoras. A fim de atender os objetivos da pesquisa, foi aplicada a Análise Audioestrutural do Podcast, uma proposta metodológica para compreender a organização das fontes no Mamilos e a partir delas, olhar para outros elementos: estrutura do programa e os conteúdos abordados. Como resultado, observa-se que o programa organiza os conteúdos com base nos acontecimentos sociais mais discutidos nas redes sociais; as fontes acionadas são, em grande maioria, as especialistas, seguidas de notáveis, o que denota uma preocupação com o ouvinte em transmitir e criar diálogos entre pessoas com conhecimento técnico acerca do campo em específico. Esta seria uma forma de manter a confiança e a credibilidade, valores que estreitam a relação com os parceiros e marcas patrocinadoras do podcast. | por |
| dc.description.abstract | The sources are essential to the construction of the identity of a podcast and its relationship with the audience. Thus, this research investigates the organization of Mamilos: Open Chest Dialogues, through the sources used throughout the episodes. Situated in the podosphere since 2014, the weekly program fits into the structure of debate and presents itself as a space to dialogue about the issues that gain notoriety in networks and social media, along with guests. To get to the central element of the research, we trace a path from radio to webradio, with contributions from Ferraretto (2014); Kischinhevsky, Lopez and Zuculoto (2020) to understand the relationship of the medium with the podcast and punctuate the emergence in the national and global sphere and the changes that have occurred, signaled by Assis (2012), Luiz (2011; 2014) and Viana (2018; 2019; 2020). In the sequence, the behavior and the academic production on the theme in national events of the area and in Post-Graduation Programs in Communication and Journalism were observed. When discussing sources in the podcast, we found intersections between the field of journalism, radio and internet (SCHMITZ, 2011; LOPEZ, 2009; 2010, RUTILLI, 2014, CHAGAS 2020; 2018), but with gaps in the podosphere: which signals a question for future analysis. Within this scope, 86 episodes were projected for collection between 2014 to 2021, based on the artificial month technique (HERSCOVITZ, 2010) in which each day or week can be from a specific month. However, only 80 episodes were validated, as two issues were noted: i) no publication in the selected week; ii) vacation of the presenters. In order to meet the research objectives, the Podcast Audiostructural Analysis was applied, a methodological proposal to understand the organization of sources in Mamilos, and from them, look at other elements: profile of the program and the content covered. As a result, it is observed that the program organizes the contents based on the social events most discussed in social networks; the sources used are mostly experts, followed by notables, which denotes a concern with the listener in transmitting and creating dialogues between people with technical knowledge about the specific field. This would be a way to maintain trust and credibility, values strengthen the relationship with partners and sponsoring brands of the podcast. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM | por |
| dc.subject | Fontes; | por |
| dc.subject | Podcasting; | por |
| dc.subject | Podcast Mamilos; | por |
| dc.subject | Mídia Sonora; | por |
| dc.subject | Análise Audioestrutural do Podcast | por |
| dc.subject | Sources; | eng |
| dc.subject | Podcasting; | eng |
| dc.subject | Mamilos Podcast; | eng |
| dc.subject | Sound Media; | eng |
| dc.subject | Podcast Audiostructural Analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | Jornalismo e Editoração | por |
| dc.title | AS FONTES NO PODCAST MAMILOS: UMA PROPOSTA DE ANÁLISE AUDIOESTRUTURAL | por |
| dc.title.alternative | THE SOURCES ON PODCAST NIPPLES: A PROPOSAL FOR AUDIOSTRUCTURAL ANALYSIS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |