Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Camila Ferreira-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Wener Miranda Teixeira dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Wener Miranda Teixeira dos-
dc.contributor.referee2: ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira-
dc.contributor.referee3: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee4: SOUZA FILHO, Lourival Matos de-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Ferreira.Estratégias do design para a gestão da cultura empreendedora de micros e pequenos empreendedores. 2022. 100 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A perspectiva do design através de uma óptica estratégica dispõe de competências que possibilitam analisar e avaliar ocorrências e fenômenos de modo ágil e orientado para possíveis alternativas, que são consideradas com o intuito de acrescer propósitos e valor competitivo para os negócios. Quando esta concepção é incorporada em uma gestão voltada para micros e pequenos empreendedores, o resultado obtido podem alcançar parâmetros que influenciam diretamente no ambiente a qual estão envolvidos, atingindo ainda, uma escala maior do que aquela delimitada geograficamente, isso pois, estas empresas possuem uma parcela relevante considerando a economia do Brasil. Apesar de tal contextualização, a aplicabilidade do design neste víeis, não se apresenta como uma proposta de fácil compreensão para este grupo em específico, o que ocasiona, a não utilização de táticas empregadas para este fim. Deste modo, o objetivo deste estudo está em simplificar e aproximar tal linguagem a fim de provocar princípios de gestão ao micro e pequeno empreendedor através de uma proposta de roadmap. A fim de conhecer e delimitar o grupo estudado, foi realizado uma pesquisa com micros e pequenos empreendedores da cidade de São Luís – Maranhão, estes pertencentes a dois grupos classificados por suas atividades econômicas, conforme categorização do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para mais, os profissionais investigados atuam dentro do perímetro urbano da cidade, mais precisamente no bairro do Cohatrac, região localizada na área metropolitana de São Luís e que traz como diferencial competitivo e estratégico a sua localização, na qual, três municípios dos quatro que compõem a região se encontram. Com o intuito de descobrir as percepções do objeto de estudo frente ao problema de pesquisa, foram utilizadas as etapas metodológicas do ciclo PDCA, assim como o uso de ferramentas metodológicas do design, como o duplo diamante, utilizado dentro da abordagem do design thinking, e o modelo canvas. Para a etapa 1, 91 indivíduos participaram de entrevistas semiestruturadas, na qual permitiu que houvesse uma redução do grupo de aproximadamente 10% para as próximas 3 etapas. Na etapa 3, em específico, houve o levantamento para a criação da proposta de roadmap, esta foi construída a partir da análise do discurso das entrevistadas, novo grupo de estudo encontrado e definido dentro da investigação. Por fim, o grupo apontou a sua avaliação através de suas percepções a partir das etapas anteriores manifestando um conhecimento prévio do tema, o qual demonstra que o objetivo desta dissertação foi alcançado.por
dc.description.abstract: The design perspective through a strategic point of view has skills that make it possible to analyze and evaluate occurrences and phenomena in an agile and oriented way towards possible alternatives, which are considered with the aim of adding purposes and competitive value to the business. When this concept is incorporated into a management focused on micro and small entrepreneurs, the result obtained can reach parameters that directly influence the environment in which they are involved, reaching even a larger scale than that delimited geographically, because these companies have a relevant portion considering the Brazilian economy. Despite such contextualization, the applicability of the design in this field is not presented as an easy-to-understand proposal for this specific group, which leads to the non-use of tactics employed for this purpose. Thus, the objective of this study is to simplify and approximate such language in order to provoke management principles to micro and small entrepreneurs through a roadmap proposal. In order to know and delimit the studied group, a survey was carried out with micro and small entrepreneurs in the city of São Luís - Maranhão, these belonging to two groups classified by their economic activities, as categorized by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Furthermore, the investigated professionals work within the urban perimeter of the city, more precisely in the Cohatrac neighborhood, a region located in the metropolitan area of São Luís and which has its location as a competitive and strategic differential, in which three of the four municipalities that make up the region meet. In order to discover the perceptions of the object of study in relation to the research problem, the methodological steps of the PDCA cycle were used, as well as the use of methodological design tools, such as the double diamond, used within the design thinking approach, and the canvas model. For step 1, 91 individuals participated in semi-structured interviews, which allowed for a group reduction of approximately 10% for the next 3 steps. In step 3, specifically, there was a survey for the creation of the roadmap proposal, which was built from the analysis of the interviewees' discourse, a new study group found and defined within the investigation. Finally, the group pointed out its evaluation through its perceptions from the previous stages, showing a previous knowledge of the subject, which demonstrates that the objective of this dissertation was achieved.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Fenômenos socioculturais;por
dc.subject: Gestão com estratégia;por
dc.subject: Perfil empreendedor;por
dc.subject: Processo produtivo;por
dc.subject: Roadmappor
dc.subject: Sociocultural phenomena;eng
dc.subject: Management with strategy;eng
dc.subject: Entrepreneurial profile;eng
dc.subject: Production processeng
dc.subject: Roadmapeng
dc.subject.cnpq: Desenho de Produtopor
dc.title: ESTRATÉGIAS DO DESIGN PARA A GESTÃO DA CULTURA EMPREENDEDORA DE MICROS E PEQUENOS EMPREENDEDORESpor
dc.title.alternative: DESIGN STRATEGIES FOR CULTURE MANAGEMENT ENTREPRENEUR OF MICROS AND SMALL ENTREPRENEURSeng
dc.type: Dissertaçãopor