Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4049
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Gosto de descobrir minhas próprias verdades”: uma análise sobre a identidade irreligiosa de agnósticos e ateus em Imperatriz-MA |
Título(s) alternativo(s): | “I like to discover my own truths”: an analysis of the irreligious identity of agnostics and atheists in Imperatriz-MA |
Autor: | SILVA, Tiago Vasconcelos  |
Primeiro orientador: | VERAS, Rogério de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | VERAS, Rogério Carvalho |
Segundo membro da banca: | CUSTÓDIO, Maria Aparecida Corrêa |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Wilton Carlos Lima da |
Resumo: | O declínio histórico do catolicismo, como religião predominante no Brasil, vem sendo observado pelos sociólogos nos últimos anos, especialmente considerando os dados obtidos a partir das pesquisas censitárias de 2000 e 2010. Em contrapartida, e em conformidade com pressupostos secularizantes arraigados à ideia de modernidade, destacam-se pela mesma análise o relativo crescimento daqueles que se declaram “sem religião”. Tais mudanças no cenário religioso, de certa forma, expõem uma crise de pertencimento institucional e desencantamento. Nesse sentido, a presente dissertação tem por objetivo realizar um estudo sociológico a respeito das identidades irreligiosas de determinados atores sociais autodeclarados agnósticos e/ou ateus. Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa, onde foi feita análise de conteúdo das entrevistas, obtidas com alguns discentes e docentes de instituições de ensino superior da cidade de Imperatriz/MA, no intuito de compreender melhor a formação dessas identidades, a partir de suas narrativas. Por essa micro perspectiva observou-se um contexto de identidades fragmentadas, bem como a transição de uma moral religiosa para uma moral secularizada, caracterizada pelo constante questionamento dos dogmas, em especial aqueles difundidos pela |
Abstract: | The historical decline of Catholicism, as a predominant religion in Brazil, has been observed by sociologists in recent years, especially considering the data obtained from the 2000 and 2010 census surveys. In contrast, and in accordance with secularizing assumptions rooted in the idea of modernity, the relative growth of those who declare themselves “without religion” stands out for the same analysis. Such changes in the religious scenario, in a way, expose a crisis of institutional belonging and disenchantment. In this sense, the present dissertation aims to carry out a sociological study regarding the irreligious identities of certain self-declared agnostic and/or atheistic social actors. To this end, a qualitative research was carried out, where content analysis of the interviews was performed, obtained with some students and teachers from higher education institutions in the city of Imperatriz, MA, in order to better understand the formation of these identities, starting from their narratives. From this micro perspective, a context of fragmented identities was observed, as well as the transition from a religious to a secularized moral, characterized by the constant questioning of dogmas, especially those spread by the Judeo-Christian tradition. |
Palavras-chave: | identidade irreligiosa; agnósticos; ateus; Imperatriz/MA Irreligious identity; agnostics; atheists; Imperatriz/MA. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz |
Citação: | SILVA, Tiago Vasconcelos. “Gosto de descobrir minhas próprias verdades”: uma análise sobre a identidade irreligiosa de agnósticos e ateus em Imperatriz-MA. 2021. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4049 |
Data de defesa: | 14-Jun-2021 |