| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4046| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise dos resultados da produtividade e da percepção de gestores de micro e pequenas empresas participantes do programa agentes locais de inovação |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of productivity results and perception of micro and small business managers participating in the local innovation agents program |
| Autor: | LIMA, Jessica Alves Trindade  |
| Primeiro orientador: | MATOS, Hélio Trindade de |
| Primeiro membro da banca: | TORRENTE, Mauro |
| Segundo membro da banca: | VASCONCELOS, Vanessa Nunes de Sousa Alencar |
| Terceiro membro da banca: | MATOS, Hélio Trindade de |
| Resumo: | Conforme o SEBRAE, as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) representam mais de sete milhões de negócios formalizados e respondem por cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB), no entanto estas empresas destacam-se por apresentarem baixos patamares de produtividade em relação às médias e grandes empresas, sendo ainda a dificuldade de implementar inovações uma das características marcantes desse grupo. Neste sentido, a demonstração das relações entre os esforços e os resultados das ações de inovação direcionadas aos pequenos negócios são de relevante interesse e podem beneficiar aos próprios pequenos negócios, os agentes locais que com eles se relacionam e os entes governamentais, como ocorre com o Programa “Agentes Locais de Inovação” (ALI). O estudo objetivou analisar como as contribuições das inovações efetivadas no âmbito do Programa ALI afetam a produtividade das micro e pequenas empresas participantes. Adotou-se a abordagem metodológica qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental com aplicação de uma escala Likert de cinco pontos, e caracterizando-se ainda como um estudo de múltiplos casos. Os principais resultados obtidos demonstraram que a participação no Programa ALI contribuiu para a elevação da produtividade do grupo de empresas analisado, sendo o item faturamento o que mais contribuiu para a melhoria dos resultados. Pode-se afirmar que os gestores perceberam positivamente as ações de inovação promovidas pelo programa ALI na produtividade de suas empresas. |
| Abstract: | According to SEBRAE, Micro and Small Enterprises (MSEs) represent more than seven million formalized businesses and account for about 30% of the Gross Domestic Product (GDP), however these companies stand out for having low levels of productivity in relation to medium and large companies, and the difficulty of implementing innovations is one of the outstanding characteristics of this group. In this sense, the demonstration of the relationships between the efforts and the results of innovation actions aimed at small businesses are of relevant interest and can benefit small businesses themselves, the local agents that relate to them and government entities, like in Program “Agentes Locais de Inovação” (ALI). The study aimed to analyze how the contributions of innovation actions carried out under the ALI Program affect the productivity of participating micro and small companies. A qualitative, exploratory and descriptive methodological approach was adopted, using bibliographic and documentary research with the application of a five-point Likert scale, and characterized as a multiple case study. The main results obtained showed that participation in the ALI Program contributed to increasing the productivity of the group of companies analyzed, with the billing item being the one that most contributed to the improvement of results, and it can be affirmed that the managers perceived positively the actions of innovation promoted by the ALI program in the productivity of their companies. |
| Palavras-chave: | Inovação; micro e pequenas empresas; produtividade; innovation; micro and small enterprises; productivity. |
| Área(s) do CNPq: | Administração |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
| Citação: | LIMA, Jessica Alves Trindade. Análise dos resultados da produtividade e da percepção de gestores de micro e pequenas empresas participantes do programa agentes locais de inovação. 2022. 125 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4046 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2022 |