Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LEAL, Waleff Mesquita | - |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Valdiane Sales | - |
dc.contributor.referee1 | MACIEL, Domício Magalhaes | - |
dc.contributor.referee2 | BRANDÃO, Raimundo José Barbosa | - |
dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Valdiane Sales | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Waleff Mesquita. Resolução de problemas de geometria no ensino médio: uma análise de erros em provas da OBMEP no Maranhão. 2021. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo subsidiar professores de Matemática na produção de seu plano de trabalho docente, a partir dos resultados e discussões apresentados, bem como promover o debate acerca da qualidade do ensino de geometria no Ensino Médio, mediante a análise e classificação de erros nas provas da segunda fase da OBMEP. Para tanto, foram selecionadas aleatoriamente 100 provas e, posteriormente, analisada a questão 4, que envolve conhecimentos ligados à geometria. A pesquisa é de caráter quanti-qualitativa, na qual foram classificados os erros presentes nas soluções dadas pelos alunos, seguindo como base a metodologia de erro utilizada por Radatz (1979), com pressupostos teóricos de Cury (2007), no intuito de fornecer uma sistemática de investigação na qual se possa questionar sobre os erros dos alunos, analisando e buscando entender as causas deles. Ao final da pesquisa, pode-se observar que a maioria dos alunos compreende o Teorema de Pitágoras, no entanto, apresentam dificuldades na sua aplicação, além da grande dificuldade acerca do uso da álgebra em problemas geométricos. | por |
dc.description.abstract | This work aims to support Mathematics teachers in the production of their teaching work plan, based on the results and discussions presented, as well as to promote the debate about the quality of geometry teaching in High School, through the analysis and classification of errors in the evidence of the second phase of OBMEP. For this purpose, 100 tests were randomly selected and, subsequently, question 4, which involves knowledge related to geometry, was analyzed. The research is of a quanti-qualitative character in which the errors present in the solutions given by the students were classified, following as a basis the error methodology used by Radatz (1979), with theoretical assumptions by Cury (2007), in order to provide a systematic research in which students' mistakes can be questioned, analyzing and seeking to understand their causes. At the end of the research it can be seen that most students understand the Pythagorean Theorem, however they have difficulties in its application, in addition to the great difficulty about the use of algebra in geometric problems. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
dc.subject | análise de erro; | por |
dc.subject | ensino médio; | por |
dc.subject | OBMEP; | por |
dc.subject | geometria; | por |
dc.subject | error analysis; | por |
dc.subject | secondary school; | por |
dc.subject | OBMEP; | por |
dc.subject | geometry. | por |
dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | por |
dc.subject.cnpq | Matemática | por |
dc.title | Resolução de problemas de geometria no ensino médio: uma análise de erros em provas da OBMEP no Maranhão | por |
dc.title.alternative | Solving geometry problems in high school: an analysis of errors in OBMEP tests in Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |