Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4039
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Eu participo porque...” reflexões sobre a participação do cidadão comum nos telejornais de Imperatriz (MA) |
Título(s) alternativo(s): | "I participate because..." reflections on the participation of ordinary citizens in Imperatriz (MA) news broadcasts |
Autor: | BARBOSA, Kellen Ayana Alves Ceretta  |
Primeiro orientador: | SILVA, Marcelli Alves da |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Marcelli Alves da |
Segundo membro da banca: | TAVARES, Camilla Quesada |
Terceiro membro da banca: | FERREIRA, Fernanda Vasques |
Resumo: | Esta dissertação analisa a participação dos cidadãos com os telejornais de Imperatriz (MA) e possui como objetivo entender qual a pretensão do cidadão comum em colaborar com a construção da notícia com o envio de conteúdo produzido por ele mesmo e que julga ser importante para ser transmitido. Entre os conteúdos enviados estão: vídeos, fotos e/ou sugestões de pauta. Esses indivíduos assumiram o papel de 'coprodutor' da notícia e agem como se assim fossem. A pesquisa também tem como finalidade compreender o porquê dessas pessoas auxiliarem o jornalista de televisão na produção noticiosa, mesmo não sendo mencionadas e muito menos recebendo incentivo financeiro. Com uma abordagem interacionista, o desenvolvimento empírico do trabalho apresenta metodologia quali-quantitativa. Como o trabalho é baseado no interacionismo simbólico (BLUMER, 1980); (WEXLER, 1983), entendemos que é de fundamental importância fazer um estudo aprofundado nas questões qualitativas, que são baseadas na interação social do indivíduo. Como método, fez-se necessário utilizar a técnica de coleta Survey, com o intuito de podermos 'encontrar' este público participativo e fazer o mapeamento (BUENO, 2012); (BIEMBENGUT, 2008) destes indivíduos. E como técnica interacionista, fizemos uso das entrevistas semiestruturadas com 10 cidadãos que participam, ou já participaram, com os telejornais da cidade. É importante ressaltar que esta pesquisa é baseada na relação do cidadão comum que participa com as redações dos telejornais, a partir do ponto de vista desses indivíduos e não do jornalista. Dentre os principais resultados, constatamos que a grande maioria participa com os telejornais uma vez que acreditam no 'poder' que estes possuem de ajudar a população na solução de problemas da comunidade. |
Abstract: | This dissertation analyzes the participation of citizens in the television news of Imperatriz (MA) and has as objective to understand what is the intention of the common citizen to collaborate with the construction of the news by sending content produced by himself and that he thinks is important to be transmitted. Among the contents sent are: videos, photos and/or agenda suggestions. These individuals have assumed the role of co-producer of the news and act as if they were. The research also aims to understand why these people help the TV journalist in the production of the news, even though they are not mentioned and even less receive financial incentive. With an interactionist approach, the empirical development of the work presents a quali- quantitative methodology. As the work is based on symbolic interactionism (BLUMER, 1980); (WEXLER, 1983), we understand that it is of fundamental importance to carry out an in-depth study on qualitative issues, which are based on the individual's social interaction. As a method, it was necessary to use the Survey collection technique, with the being able to 'find' this participatory public and carry out the mapping (BUENO, 2012); (BIEMBENGUT, 2008) of these individuals. And as an interactionist technique, we made use of semi-structured interviews with 10 citizens who participate, or have participated, with the city's television news. It is important to emphasize that this research is based on the relationship of the common citizen who participates with the newsrooms of television news, from the point of view of these individuals and not of the journalist. Among the main results, we found that the vast majority participate with television news programs since they believe in the 'power' they have to help the population in solving community problems. |
Palavras-chave: | jornalismo participativo; telejornalismo; interacionismo simbólico; Imperatriz-MA. participatory journalism; telejournalism; symbolic interactionism; Imperatriz-MA. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Comunicação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) |
Citação: | BARBOSA, Kellen Ayana Alves Ceretta. “Eu participo porque...” reflexões sobre a participação do cidadão comum nos telejornais de Imperatriz (MA). 2022. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4039 |
Data de defesa: | 22-Jul-2022 |