Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Gabriel Xavier-
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão do-
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Fernando Almeida de-
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão do-
dc.contributor.referee2: CALABRESE, Kátia da Silva-
dc.contributor.referee3: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee4: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee5: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Xavier. Avaliação da ação antitumoral in vitro e anti-inflamagória da fração acetato de etila obtida do extrato da semente de Euterpe oleracea Mart. 2021. 61 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia- RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Os produtos naturais representam um campo de fonte de moléculas com propriedades farmacológicas para tratar inúmeras doenças, inclusive, o câncer. Dentre as espécies de plantas com potencial terapêutico, o açaí (Euterpe oleracea Mart) se destaca pelos seus potenciais anti inflamatório e antitumoral. A fração acetato de etila da semente do açaí tem atividade citotóxica em células neoplásicas de mama. Para tanto, faz-se necessário a identificação dos compostos ativos e seus respectivos mecanismos de ação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação antitumoral in vitro e a ação anti-inflamatória in vivo da fração acetato de etila obtidas da semente de E. oleracea Mart. Realizou-se a partição hidroalcoólica do liofilizado e subsequente fracionamento e obtenção da fração acetato de etila. A fração foi submetida à partição por polaridade em coluna de Sephadex. A fração e as subfrações foram submetidas às análises de massas e cromatografia líquida de alta eficiência. No teste in vitro utilizou-se duas linhagens celulares uma sensível a estrógeno: MCF7 (adenocarcinoma mamário), e outra não sensível ao estrógeno, a MDA-MB-231 (carcinoma mamário) e a de glândula mamária hígida, a MCF 10A. Ensaio de viabilidade celular foi realizado com sulforrodamina B e MTT, para determinação da concentração citotóxica para 50% das células e dos índices de seletividade. Para a determinação do mecanismo de morte celular, foi utilizado a citometria de fluxo com a Anexina V e Iodeto de propideo. Para avaliar a atividade anti-inflamatória foram utilizadas células RAW 264.7 e o modelo de edema de pata de camundongo induzido por λ-carragenina in vivo. A análise fitoquímica mostrou que a fração é rica em catequina, epicatequina e a pelargodina. Quanto à análise da citotoxicidade, observou-se que o extrato bruto apresentou melhor efeito citotóxico em células MDA-MB-231 do que as frações. Enquanto em células da linhagem MCF7, a fração acetato de etila teve melhor efeito quando comparada com as subfrações. O mecanismo de indução de morte celular em ambas as linhagens estudadas foi a apoptose. Além do mais, nosso estudo foi o primeiro a demonstrar um alto índice de seletividade para células MCF7 em comparação às células normais. A fração acetato de etila demonstrou efeito inibitório na produção de citocinas in vitro em células RAW 264.7 estimuladas com LPS e no edema de pata in vivo. Assim, podemos concluir que a fração acetato obtida do extrato de semente de E. oleracea apresentou potencial antitumoral e anti-inflamatório.por
dc.description.abstract: Natural products are a field for molecules with pharmacological properties to treat several diseases, inclunding cancer. Among the plant species with phytochemical potential, açai (Euterpe oleracea Mart) stands out for its antioxidant and antitumor potentials. The ethyl acetate fraction of the acai kernel has shown a promising cytotoxic activity in breast cancer cells. Therefore, it is necessary to identify the active compounds and their respective mechanisms of action. This work aimed to evaluate the in vitro antitumor action and the in vivo anti-inflammatory action of the ethyl acetate fraction obtained from the seed of E. oleracea Mart. The hydroalcoholic partition of the lyophilisate was performed and subsequent fractionation and ethyl acetate fraction was obtained. The fraction was submitted to Sephadex column polarity for partition. The fraction and subfractions were subjected to mass analysis and high performance liquid chromatography. The fraction and subfractions were subjected to mass analysis and high performance liquid chromatography. For in vitro test, two cell lines were used, one sensitive to estrogen: MCF7 (mammary adenocarcinoma), and the other non-sensitive to estrogen, MDA-MB-231 (mammary carcinoma) and the healthy mammary gland, MCF 10A. Cell viability assay was performed with sulforrodamine B to determine the CC50 and selectivity indices. The determination of the mechanism of cell death was performed using flow cytometry with Annexin V and propidium iodide. blot. It was observed that the material studied is rich catechin, epicatechin and pelargodine. The crude extract has better cytotoxic effect than the fractions in the MDA-MB-231 lineage, and the ethyl acetate fraction effect than the MCF-7 lineage subfractions. The mechanism of cell death induction in both strains studied was aptosis. Furthermore, our study was the first to demonstrate a high selectivity rate for MCF-7 cells compared to normal cells.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subjectcâncer;por
dc.subjectantineoplásico;por
dc.subjectmama;por
dc.subjectadenocarcinoma;por
dc.subjectpolifenóis;por
dc.subjectcatequinas;por
dc.subjectflavonoides;por
dc.subjectinflamação;por
dc.subjectcancer;eng
dc.subjectantineoplastic;eng
dc.subjectbreast;eng
dc.subjectadenocarcinoma;eng
dc.subjecteuterpe oleracea;eng
dc.subjectpolyphenols;eng
dc.subjectcatechins;eng
dc.subjectflavanoids;eng
dc.subjectinflammation.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Avaliação da ação antitumoral in vitro e anti-inflamagória da fração acetato de etila obtida do extrato da semente de Euterpe oleracea Mart.por
dc.title.alternative: Evaluation of in vitro antitumor and anti-inflammatory action of the choice of ethyl acetate seed extract of euterpe oleraceMart.eng
dc.type: Tesepor