Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4024
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MOURA, Maria Madalena Reis Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de | - |
dc.contributor.referee1 | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | GAMA, Mônica Elinor Alves | - |
dc.contributor.referee3 | ARRAIS, Paulo Sérgio Dourado | - |
dc.date.issued | 2020-12-30 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Maria Madalena Reis Pinheiro. Comportamento da sífilis congênita no Estado do Maranhão - Brasil: análise de 10 anos. 2020. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | A Sífilis Congênita (SC) é uma doença infectocontagiosa sistêmica de evolução crônica causada pela bactéria Treponema pallidum, que acomete o feto por via placentária em qualquer período gestacional ou estágio clínico da enfermidade na gestante não tratada ou com tratamento inadequado. A probabilidade de infecção do concepto depende do estágio da sífilis materna e do tempo de exposição do embrião ou feto à espiroqueta causadora da sífilis. O presente estudo visa analisar o perfil epidemiológico dos casos notificados de Sífilis congênita no estado do Maranhão no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, com dados secundários referentes aos casos de sífilis congênita notificados no estado do Maranhão oriundos do Sistema de Informações sobre Agravos de Notificação- SINAN e Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos – SINASC da Secretaria Estadual de Saúde. Os dados revelaram coeficientes de incidência de sífilis congênita crescentes alcançando 7,24 por mil nascidos vivos (NV) no ano de 2018 e um coeficiente de incidência média de 3,38 por mil NV, sendo Timon a região de saúde com maior coeficiente de incidência com 16,42 por mil NV. As mães das crianças elencadas no estudo estavam na faixa etária entre 20 e 39 anos (73,7%), onde apenas 4,1% realizaram tratamento adequado no período em estudo e16,4% dos parceiros foram tratados concomitantemente. No que diz respeito às crianças, 49,5% foram notificadas ao nascer (0 dia), 45,6% não realizaram teste treponêmico após 18 meses e 75,7% não realizaram teste no líquor, 92,2% apresentaram sífilis congênita recente, tendo 89,00 % sobrevivido e 1,6% evoluído a óbito por sífilis congênita. A SC no Maranhão permanece como grave problema de saúde pública, com incidência mantendo-se acima do limite aceito para o alcance de sua eliminação. É notório que os esforços no propósito nacional de erradicação da SC necessitam ser mais valorizados, objetivando incidência menor ou igual a 0,5 caso/1000 nascidos vivos. Contudo, observou-se uma situação desfavorável, demonstrando a importância do conhecimento do perfil da população afetada para a disponibilização de uma assistência pré-natal de qualidade e uniformidade de condutas de vigilância da SC. | por |
dc.description.abstract | Congenital Syphilis (SC) is a systemic infectious disease of chronic evolution caused by the bacterium Treponema pallidum, which affects the fetus through the placenta at any gestational period or clinical stage of the disease in untreated or inadequately treated women. The probability of infection of the fetus depends on the stage of maternal syphilis and the time of exposure of the embryo or fetus to the spirochete that causes syphilis. The present study aims to analyze the epidemiological profile of notified cases of congenital syphilis in the state of Maranhão from January 2010 to December 2019. This is an epidemiological, descriptive, retrospective study, with a quantitative approach, with secondary data referring to cases of congenital syphilis reported in the state of Maranhão originating from the Information System on Notifiable Diseases - SINAN and Information System on Live Births - SINASC of the State Health Secretariat. The data revealed increasing coefficients of incidence of congenital syphilis reaching 7.24 per thousand live births (LB) in 2018 and an average incidence coefficient of 3.38 per thousand LB, with Timon being the health region with the highest incidence coefficient with 16.42 per thousand LB. The mothers of the children listed in the study were aged between 20 and 39 years (73.7%), where only 4.1% underwent adequate treatment during the study period and 16.4% of the partners were treated concurrently. With regard to children, 49.5% were notified at birth (0 day), 45.6% did not undergo a treponemic test after 18 months and 75.7% did not perform a CSF test, 92.2% had recent congenital syphilis , with 89.00% surviving and 1.6% dying from congenital syphilis. SC in Maranhão remains a serious public health problem, with incidence remaining above the accepted limit for reaching its elimination. It is well known that efforts in the national purpose of eradicating SC need to be more valued, aiming at an incidence less than or equal to 0.5 cases / 1000 live births. However, an unfavorable situation was observed, demonstrating the importance of knowing the profile of the affected population for the provision of quality prenatal care and uniformity of SC surveillance conducts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
dc.subject | cuidado pré-natal; | por |
dc.subject | sífilis; | por |
dc.subject | sífilis congênita; | por |
dc.subject | sistema de saúde; | por |
dc.subject | prenatal care,; | eng |
dc.subject | syphilis; | eng |
dc.subject | congenital syphilis; | eng |
dc.subject | health system | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
dc.title | Comportamento da sífilis congênita no Estado do Maranhão - Brasil: análise de 10 anos | por |
dc.title.alternative | Behavior of congenital syphilis in the State of Maranhão - Brazil: 10-year analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |