Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ARAUJO-DOURADO, Adriana Vívian Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ana Lucia Abreu | - |
dc.contributor.advisor-co1 | MELO, Solange de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
dc.contributor.referee2 | ANUNCIAÇÃO, Adriana Raquel de Almeida da | - |
dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Rafael Cardoso | - |
dc.contributor.referee4 | RIBEIRO, Larissa Sarmento dos Santos | - |
dc.contributor.referee5 | BORGES, Marilene Oliveira da Rocha | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO-DOURADO, Adriana Vívian Costa. Helicobacteriose em cães: diagnóstico molecular e histopatológico. 2020.68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | Helicobacteriose é considerada uma das infecções mais comuns em humanos, com uma frequência variando de 20 a 80% de acordo com as condições de saúde de cada país. Em cães, foram relatados altos índices de prevalência desta infecção, porém não foi esclarecida a correlação entre a presença da bactéria e as lesões histopatológicas presente na mucosa gástrica. O objetivo deste estudo foi determinar a frequência e diagnosticar por meio de técnicas histopatológicas e moleculares, helicobacteriose em cães necropsiados. Foram coletadas amostras gástricas de 25 cães oriundos da Unidade de Vigilância Sanitária de Zoonoses do município de São Luis, de diferentes raças e idades, machos e fêmeas, sem histórico clínico prévio de alterações gastrointestinais. Análises histológicas e moleculares foram realizadas e seus resultados confrontados quanto à relação entre a infecção por Helicobacter sp. e lesões presentes na mucosa gástrica. Os resultados das análises histopatológicas revelaram que 24 animais (96%) apresentaram pelo menos uma lesão histopatológica no estômago, usando a coloração hematoxilina e eosina, enquanto 21 animais apresentaram organismos semelhantes à bactéria pelo método direto, por meio da coloração Giemsa e 24 animais foram positivas para pelo menos uma das espécies estudadas por análise molecular em tempo real. A coinfecção por H. felis, H. bizzozeronii e H. salomonis esteve presente em 18 dos 25 dos animais. Conclui-se que as lesões histopatológicas, bem como a presença da bactéria foram frequentes em amostras gástricas de cães, no entanto, associando estes resultados, não houve relação significativa. Ainda assim, devido ao alto índice de infecção e considerando seu potencial zoonótico, o tratamento é recomendado para animais, mesmo aqueles que não apresentam sintomas relacionados à infecção, devido ao risco de transmissão entre diferentes espécies. | por |
dc.description.abstract | Helicobacteriosis is considered one of the most common infections in humans, with a frequency ranging from 20 to 80% according to the health conditions of each country. In dogs, high rates of prevalence of this infection have been reported, but the correlation between the presence of the bacteria and the histopathological lesions present in the gastric mucosa has not been clarified. The aim of this study was to determine the frequency and diagnose, by means of histopathological and molecular techniques, helicobacteriosis in necropsied dogs. Gastric samples were collected from 25 dogs from the Sanitary Surveillance Unit of Zoonoses in the municipality of São Luis, of different breeds and ages, male and female, with no previous clinical history. Histological and molecular analyzes were performed and their results compared with the relationship between infection by gender and lesions present in the gastric mucosa. The results of the histopathological analyzes revealed that 24 of the animals (96%) had at least one histopathological lesion in the stomach, using Hematoxylin and Eosin staining, while 84% of the samples had bacteria-like organisms by the right method, using Giemsa and 96% were positive in at least one of the species studied by real-time molecular analysis. Co-infection by H. felis, H. bizzozeronii and H. salomonis was present in 92% of the animals. We concluded that histopathological lesions, as well as the presence of the bacterium, were frequent in gastric samples of dogs, however, associating these results, there was no expressive relationship. Still, due to the high rate of infection and its zoonotic potential, treatment is recommended for animals, even those that do not show symptoms related to the infection, due to the risk of transmission between different species. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS | por |
dc.subject | antropozoonose; | por |
dc.subject | helicobacter; | por |
dc.subject | saúde pública; | por |
dc.subject | gastrite; | por |
dc.subject | cão; | por |
dc.subject | anthropozoonosis; | eng |
dc.subject | helicobacter; | eng |
dc.subject | public health; | eng |
dc.subject | gastritis; | eng |
dc.subject | dog; | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
dc.title | Helicobacteriose em cães: diagnóstico molecular e histopatológico | por |
dc.title.alternative | Helicobacteriosis in dogs: molecular and histopathological diagnosis | eng |
dc.type | Tese | por |