Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Glínia Kelle Fernandes Coelho de-
dc.contributor.advisor1: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee1: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee2: GIARRIZZO, Tommaso-
dc.contributor.referee3: PIORSKY, Nivaldo Magalhães-
dc.contributor.referee4: ALMEIDA, Zafira da Silva de-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Glínia Kelle Fernandes Coelho de. Estrutura da comunidade de peixes em poças de maré de praias arenosas regidas por macromarés no litoral equatorial amazônico, Maranhão – Brasil. 2013. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado em poças de maré presentes em afloramentos de arenito ferruginoso na região do entremarés da praia do Araçagy e em afloramentos rochosos da praia de Panaquatira, ambas na Ilha do Maranhão – nordeste do Brasil. O seu propósito é de compreender os aspectos da estrutura e distribuição espacial-temporal da comunidade de peixes de poças de maré de praias arenosas. A área de estudo fez-se importante no tocante à compreensão da influência das macromarés e dos estuários na comunidade de peixes de poça de maré, possibilitando maior entendimento dos componentes desse sistema através dos padrões da estrutura da comunidade, em uma região mais ao norte do Brasil. Para tanto foi realizado primeiramente a diferenciação do mesolitoral de ambas as praias em três andares distintos onde em cada andar foram selecionadas três poças de maré que não apresentavam conexão com o mar, entre si e com outras poças durante a baixamar. As coletas dos exemplares foram realizadas bimestralmente entre agosto de 2011 e junho de 2012 utilizando solução etílica de mentol na proporção 40g/l como anestésico para os peixes, principalmente os crípticos e espeliofílicos. De cada poça foram mensurados os dados de área, volume, profundidade média, rugosidade e dos parâmetros abióticos como temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido e pH, seguindo metodologia padrão. Um total de 1780 peixes foi coletado, sendo que desses, a praia do Araçagy contribuiu com 39% e a praia de Panaquatira com 61%. A riqueza e a abundância das espécies de peixes de poça de maré das praias estudadas são influenciadas pelos ambientes adjacentes, pela morfometria das poças, onde a área superficial e a profundidade foram os atributos mais importantes na variação dos parâmetros físico-químicos. Há um nítido zoneamento entre as estações e os andares, onde as variáveis ambientais oscilaram ao longo do ano e dos andares traçados. As poças foram dominadas por espécies residentes, de pequeno porte e bem camufladas, entretanto juvenis de espécies transitórias e ocasionais também puderam ser observadas, inclusive aqueles de espécies economicamente importantes como os mugilídeos, lutjanídeos e haemulídeos. Dessa forma sugere-se, que os próximos trabalhos realizados em comunidades ícticas intermareais foquem entre outras coisas análises da biologia reprodutiva, ecologia e biogeografia dessas espécies gerando assim resultados mais robustos a cerca da importância desses ambientes no ciclo de vida desses peixes.por
dc.description.abstract: The present study was conducted in tide pools found in ferruginous sandstone outcrops in the intertidal zone of Araçagy Beach and rocky outcrops on Panaquatira Beach, both of which are found on Maranhão Island, northeastern Brazil. The aim was to describe aspects of the structure and spatiotemporal distribution of the fish community in tide pools on sandy beaches in order to contribute to the understanding of the influence of macrotides and estuaries on this community. The intertidal zone of both beaches was divided into three distinct tiers and three tide pools from each tier were selected for sampling. The tide pools were not connected to the ocean or two other tide pools at low tide. Sampling was performed every two months from August 2011 to June 2012, using a menthol ethyl alcohol solution at a proportion of 40 g/L as anesthesia for the fish, especially cryptic and den-dwelling species. At each pool, data were collected on surface area, volume, mean depth, roughness and abiotic variables (temperature, salinity, dissolved oxygen and pH), using a standard methodology. A total of 1780 fish were collected, 39% of which were collected from Araçagy Beach and 61% were collected from Panaquatira Beach. Species richness and abundance were influenced by the adjacent environments and morphometry of the tide pools, for which surface area and depth were the most important aspects to the variation in physicochemical parameters. Clear differences were evidenced between seasons and tiers of the intertidal zone, with environmental variables fluctuating throughout the year and between tiers. The tide pools were dominated by small, well- camouflaged, resident species. However, juveniles of transitory and occasional species were also observed, including economically important species such as mullets (Mugilidae), snappers (Lutjanidae) and grunts (Haemulidae). Future studies on intertidal fish communities should focus on the reproductive biology, ecology and biogeography of these species to contribute more robust findings regarding the importance of tide pools to the lifecycle of these fish.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectictiofauna;por
dc.subjectentremarés;por
dc.subjectdistribuição espacial;por
dc.subjectdistribuição sazonal.por
dc.subjectichthyofauna;eng
dc.subjectintertidal zone;eng
dc.subjectspatial distribution;eng
dc.subjectseasonal distribution.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Estrutura da comunidade de peixes em poças de maré de praias arenosas regidas por macromarés no litoral equatorial amazônico, Maranhão – Brasilpor
dc.title.alternative: Fish community structure in tidal pools of sandy beaches beaches in the Amazon equatorial coast, Maranhão - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor