Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Biologia da polinização e biologia reprodutiva de Cnidoscolus urens e Crotalaria retusa: plantas exóticas presentes em áreas de dunas costeiras na Ilha do Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Pollination and reproductive biology of Cnidoscolus urens and Crotalaria retusa: exotic plants present in coastal dune areas in Maranhão Island, Brazil
Autor: SANTANA, Ingrid do Bom Parto Araújo
Primeiro orientador: ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de
Primeiro coorientador: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de
Primeiro membro da banca: ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de
Segundo membro da banca: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de
Terceiro membro da banca: MAUÉS, Márcia Motta
Quarto membro da banca: RÊGO, Márcia Maria Côrrea
Resumo: As espécies exóticas e invasoras estão entre as maiores ameaças à biodiversidade mundial. No Brasil, essas introduções estão relacionadas a atividades humanas, principalmente aos processos de degradação ambiental. Além desse aspecto, as espécies exóticas podem apresentar mecanismos que facilitam o seu estabelecimento no meio, tais como a reprodução sexual (polinização e produção de frutos) que tem grande relevância para a dispersão das mesmas pelo ambiente invadido. Desse modo, este trabalho teve como objetivo identificar as síndromes e as guildas dos visitantes florais de duas espécies de plantas exóticas presentes nas dunas, analisando os métodos de polinização mais eficientes. O estudo foi realizado em duas populações das plantas exóticas Cnidoscolus urens e Crotalaria retusa que se encontram nas dunas da Praia de Panaquatira, localizada no município de São José de Ribamar, Maranhão, Brasil. Foram realizadas coletas mensais, das 6h às 18h, de todos os insetos visitantes florais encontrados em ambas as espécies de plantas exóticas, estes foram identificados e incorporados à Coleção do Laboratório de Estudos sobre Abelhas (LEACOL/UFMA). Ao todo foram coletados 537 indivíduos, 32 espécies e 34 morfoespécies de quatro ordens. Os grupos de visitantes florais mais frequentes em C. urens foram borboletas (213 indivíduos) e esfingídeos (136 indivíduos), enquanto em C. retusa o grupo frequente e dominante foram as abelhas (24 indivíduos). Como polinizador efetivo de Cnidoscolus urens foi identificado o diptera Palpada vinetorum e como polinizador potencial uma espécie de coleoptera da subfamília Bruchinae (Chrysomelidae), enquanto que para Crotalaria retusa o polinizador efetivo foi a abelha Xylocopa frontalis. As duas espécies botânicas se mostraram autocompatíveis e demonstraram que a polinização natural, em ambas, foi mais eficiente do que a autopolinização espontânea. Quanto a ocorrência das fenofases reprodutivas, C. urens apresentou todas as suas fases relacionadas positivamente com o período chuvoso. Enquanto C. retusa apresentou apenas as fenofases de botões florais e frutos verdes associados com esse período, isso possivelmente pode estar relacionado com a predação das flores e dos frutos desta planta por larvas de Utetheisa sp. (Lepidoptera). Ambas as plantas apresentam estratégias de reprodução que lhes confere vantagens na área invadida, frente a isso pode inferir que C. urens e C. retusa tem conseguido uma boa adaptação nesse ecossistema de dunas costeiras, sendo este um fato preocupante para a conservação das espécies nativas, pois a longo prazo estas plantas exóticas podem sobrepor ou ocupar o nicho das plantas nativas.
Abstract: Exotic and invasive species are among the greatest threats to global biodiversity. In Brazil, these introductions are related to human activities, mainly to environmental degradation processes. In addition to this aspect, exotic species can present mechanisms that facilitate their establishment in the environment, such as sexual reproduction (pollination and fruit production) that has great relevance for the dispersion of the same by the invaded environment. The objective of this work was to identify the syndromes and guilds of floral visitors of two species of exotic plants present in the dunes, analyzing the most efficient pollination methods. The study was carried out in two populations of the exotic plants Cnidoscolus urens and Crotalaria retusa that are found in the dunes of Praia de Panaquatira, located in the municipality of São José de Ribamar, Maranhão, Brazil. Monthly collections, from 6am to 6pm, of all the floral visiting insects found in both species of exotic plants, were identified and incorporated into the Coleção do Laboratório de Estudos sobre Abelhas (LEACOL / UFMA). In total, 537 individuals, 32 species and 34 morphospecies were collected from four orders. The most frequent flower visitor groups in C. urens were butterflies (213 individuals) and sphingids (136 individuals), whereas in C. reusa the frequent and dominant group were bees (24 individuals). As an effective pollinator of Cnidoscolus urens, the Diptera Palpada vinetorum was identified and as a potential pollinator a Coleoptera species of the subfamily Bruchinae (Chrysomelidae), while for Crotalaria retusa the effective pollinator was the Xylocopa frontalis bee. The two botanical species showed to be self- compatible and demonstrated that natural pollination in both was more efficient than spontaneous self-pollination. As for the occurrence of reproductive phenophases, C. urens presented all its phases positively related to the rainy season. While C. retusa presented only the floral and floral bud phenophases associated with this period, this may possibly be related to the predation of flowers and fruits of this plant by larvae of Utetheisa sp. (Lepidoptera). Both plants present strategies of reproduction that confers them advantages in the invaded area, in front of this can infer that C. urens and C. retusa has managed a good adaptation in this ecosystem of coastal dunes, being this a worrying fact for the conservation of the native species, because in the long run these exotic plants may overlap or occupy the niche of native plants.
Palavras-chave: Cnidoscolus urens;
Crotalaria retusa.
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: SANTANA, Ingrid do Bom Parto Araújo. Biologia da polinização e biologia reprodutiva de Cnidoscolus urens e Crotalaria retusa: plantas exóticas presentes em áreas de dunas costeiras na Ilha do Maranhão, Brasil. 2018. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4017
Data de defesa: 29-Ago-2018