Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4015
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo fitossociológico como estratégia para bioprospecção e conservação de espécies de área de restinga |
Título(s) alternativo(s): | Phytosociological study as a strategy for bioprospecting and conservation of species of restinga area |
Autor: | BELFORT, Luciana  |
Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do |
Primeiro coorientador: | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de |
Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do |
Segundo membro da banca: | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de |
Terceiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
Quarto membro da banca: | LUCENA, Reinaldo Farias Paiva de |
Quinto membro da banca: | GUERRA, Rosane Nassar Meireles |
Resumo: | As restingas estendem-se ao longo de toda região litorânea brasileira compondo um mosaico de estratos de composição herbácea, arbustiva e arbórea. Devido à diversidade vegetal, extensão territorial e constantes ameaças à biodiversidade, intensificaram-se estudos para conhecer a riqueza, diversidade e o arranjo estrutural da vegetação das restingas por meio de estudos fitossociológicos. A vegetação de restinga é constantemente submetida às condições ambientais que favorecem o aumento da produção de bioativos de importância farmacológica. Por isso acredita-se que o uso do parâmetro de Valor de Importância (VI) ecológica seja uma estratégia interessante para a seleção de espécies para a bioprospecção. A presente dissertação traz um capítulo que trata sobre avaliação tóxica e atividade tumoricida das espécies vegetais de maior VI de uma área de restinga. Para atender às análises propostas foi realizado um levantamento fitossociológico para determinação das espécies de maior VI, através do método de pontos-quadrantes. Após o ranking, com as folhas das cinco espécies selecionadas foram preparados extratos hidroetanólicos para realização dos testes in vitro pelo ensaio com brometo de 3-metil-[4-5-dimetiltiazol-2-il]-2.5 difeniltetrazólio (MTT). A toxicidade dos extratos foi determinada pela viabilidade de macrófagos da linhagem Raw 264.7 e a atividade tumoricida foi determinada pela viabilidade de células tumorais humanas de próstata (DU- 145) e de mama (MCF-7), ambas com células incubadas em presença de extratos nas concentrações de 65.5, 125, 250 e 500 μg/mL durante 24h. As espécies que se destacaram na estrutura da comunidade com maior VI, e, portanto, selecionadas para bioprospecção foram Astrocaryum vulgare Mart., Attalea speciosa Mart. ex Spreng., Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel, Chamaecrista ramosa (Vogel) H.S. Irwin & Barneby e Eugenia biflora (L.) DC., que representaram 75.5% do total do VI para a área. Os resultados da viabilidade das células Raw 264.7 mostraram que, de modo geral, as folhas das espécies selecionadas apresentaram baixa toxicidade para macrófagos murinos e não apresentaram atividade significativa contra células tumorais humanas in vitro. Apesar dos resultados de atividade biológica não terem sido estatisticamente significativos, a estratégia de seleção de espécies vegetais testada neste trabalho mostrou-se útil para escolha de espécies promissoras para investigações bioprospectivas. Por fim, considerando o valor de importância, as espécies que, apesar de serem dominantes em restinga, estão expostas às ameaças à biodiversidade, comuns a este ecossistema, devem subsidiar novas análises para contribuir com a conservação e manutenção desse ecossistema. |
Abstract: | The restingas extend along the entire Brazilian coastal region, forming a mosaic of herbaceous of strata of herbaceous, shrub and tree composition. Due to the diversity of vegetation, territorial extension and constant threats to biodiversity, studies have been intensified to know the richness the richness, diversity and structural arrangement of the restingas' vegetation through phytosociological phytosociological studies. The restinga vegetation is constantly subjected to environmental conditions that environmental conditions that favor the increased production of bioactives of pharmacological importance. Therefore, it is believed that the use of the ecological Importance Value (VI) parameter is an interesting strategy for the selection of species for bioprospecting. The present dissertation brings a chapter that deals with toxic evaluation and tumoricidal activity of the plant species species of higher VI from a sandbank area. To meet the proposed analyses, a phytosociological phytosociological survey was carried out to determine the species with the highest VI, using the of points-squares. After the ranking, with the leaves of the five selected species were prepared hydroethanolic extracts to perform in vitro tests with 3-methyl bromide 3-methyl-[4-5-dimethylthiazol-2-yl]-2.5 diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay. The toxicity of the extracts was determined by the viability of macrophages of the Raw 264.7 strain and the tumoricidal was determined by the viability of human prostate (DU- 145) and breast (MCF- 145) tumor cells. 145) and breast (MCF-7) tumor cells, both with cells incubated in the presence of extracts at concentrations concentrations of 65.5, 125, 250 and 500 μg/mL for 24h. The species that stood out in the community structure with higher VI, and therefore selected for bioprospecting were Astrocaryum vulgare Mart., Attalea speciosa Mart. ex Spreng., Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel, Chamaecrista ramosa (Vogel) H.S. Irwin & Barneby and Eugenia biflora (L.) DC. represented 75.5% of the total VI for the area. The results of the viability of Raw 264.7 cells showed that, in general, the leaves of the selected species showed low toxicity to toxicity to murine macrophages and showed no significant activity against human tumor cells in vitro. tumor cells in vitro. Although the results of biological activity were not statistically significant statistically significant, the plant species selection strategy tested in this work proved to be proved to be useful for choosing promising species for bioprospective investigations. bioprospective investigations. Finally, considering the value of importance, the species that, despite being dominant in restinga, are exposed to threats to biodiversity common to this ecosystem, should ecosystem, should support further analyses to contribute to the conservation and maintenance of this ecosystem. and maintenance of this ecosystem. |
Palavras-chave: | Valor de Importância ecológica; citotoxicidade; In vitro. Ecological Significance Value; Cytotoxicity; In vitro. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | BELFORT, Luciana. Estudo fitossociológico como estratégia para bioprospecção e conservação de espécies de área de restinga. 2018. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4015 |
Data de defesa: | 22-Mar-2018 |