Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4013
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comunidade de machos de Euglossina (Hymenoptera: Apidae) e avaliação da suficiência amostral dos métodos tradicionais de coleta para a sua captura em área de Cerrado no Nordeste Brasileiro, Balsas, MA |
Título(s) alternativo(s): | Community of Euglossina Males (Hymenoptera: Apidae) and Evaluation of Sample Sufficiency of Traditional Collection Methods for their Capture in an Area of Cerrado in the Brazilian Northeast, Balsas, MA |
Autor: | MENDONÇA, Márcio Wésley Alves  |
Primeiro orientador: | RÊGO, Márcia Maria Corrêa |
Primeiro coorientador: | REBÊLO, José Manuel Macário |
Primeiro membro da banca: | ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correa de |
Segundo membro da banca: | RÊGO, Márcia Maria Corrêa |
Terceiro membro da banca: | MAUÉS, Márcia Motta |
Quarto membro da banca: | RÊGO, Felipe do Nascimento Andrade de Almeida |
Resumo: | Uma comunidade de abelhas das orquídeas do Cerrado nordestino foi estudada quanto à composição e à resposta a dois métodos de coleta tradicionalmente empregados, armadilhas aromáticas e redes entomológicas, durante o período de novembro/2010 a setembro/2011. Um total de 1705 machos de Euglossina pertencentes à quatro gêneros e 18 espécies resultaram também de esforços complementares. Os dois métodos de coleta avaliados amostraram 292 indivíduos, 14 espécies. O método de armadilhas aromáticas capturou 83 indivíduos e 12 espécies, enquanto o método de redes entomológicas, 209 indivíduos e 11 espécies. Duas espécies mostraram exclusividade em redes entomológicas, enquanto pelas armadilhas aromáticas, três. Tanto a riqueza quanto a abundância foram significativamente diferentes entre os métodos amostrados. O método de redes entomológicas capturou mais indivíduos e espécies por ponto do que o método de armadilhas aromáticas, e provou ser quatro vezes superior em média, do que o método de armadilhas aromáticas. A maior riqueza foi verificada no período chuvoso. Três novos registros são descritos para o Cerrado brasileiro, Euglossa (Euglossa) despecta (Moure), Eulaema (Apeulaema) pseudocingulata (Oliveira) e Eulaema (Eulaema) meriana (Oliver). Os estimadores não paramétricos, para o esforço total, indicam que cerca de 1⁄4 das espécies de Euglossina que habitam a área de estudo não foram capturadas. Este estudo sugere que embora o método de redes tenha se mostrado superior, o método de armadilhas sozinho quando adaptado para cobertura de grandes áreas, como o aumento do número de pontos amostrais, pode apresentar uma boa amostragem da fauna destas abelhas no Cerrado dentro das condições do presente estudo. |
Abstract: | A community of orchid bees from Northeast Cerrado was investigated in relation to the species composition and response to two methods of traditionally employed survey, scent baits end insect net, during the period from November/2010 to September/2011. A total of 1705 Euglossina males belonging to four genera and 18 species have also resulted from complementary efforts. The two methods of collecting evaluated have sampled 292 individuals, 14 species. Scent baits captured 83 individuals and 12 species, while the insect nets captured 209 individuals and 11 species. Two species were sampled exclusively on net, while three species were sampled exclusively on scent traps. Both richness and abundance were significantly different between the sampling methods. Insect net method captured more individuals and species per point than the trap and proved to be about four times higher on average than the scent bait method. The highest richness was found in the rainy season. Three new records are described for the Brazilian Cerrado, Euglossa (Euglossa) despecta (Moure), Eulaema (Apeulaema) pseudocingulata (Oliveira) and Eulaema (Eulaema) meriana (Oliver). The non- parametric estimators for the total effort indicate that about 1⁄4 of Euglossina species that inhabit the study area were not captured. This study suggest that although the method of nets has been shown superior, the scent baits alone when adapted to cover large areas, increasing the number of sampling points, it can provide a good sampling of the fauna of these bees in Cerrado under the conditions of the present study. |
Palavras-chave: | Apoidea; Comunidade; redes entomológicas; armadilhas aromáticas; singletons. Apoidea; Assemblage; insect net; scent baits; singletons. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | MENDONÇA, Márcio Wésley Alves. Comunidade de machos de Euglossina (Hymenoptera: Apidae) e avaliação da suficiência amostral dos métodos tradicionais de coleta para a sua captura em área de Cerrado no Nordeste Brasileiro, Balsas, MA. 2012. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4013 |
Data de defesa: | 14-Fev-2012 |