Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da urbanização na personalidade animal: um experimento controlado em calangos Tropidurus hispidus
Título(s) alternativo(s): Effects of urbanization on animal personality: a controlled experiment in Tropidurus hispidus
Autor: BRAS, Susane Xavier
Primeiro orientador: MIRANDA, Ana Catarina Sequeira Nunes Coutinho de
Primeiro coorientador: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de
Primeiro membro da banca: MIRANDA, Ana Catarina Sequeira Nunes Coutinho de
Segundo membro da banca: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de
Terceiro membro da banca: BRITO, Samuel Vieira
Quarto membro da banca: IZAR, Patrícia
Resumo: Mudanças antropogênicas estão ocorrendo a nível global e têm efeitos significativos na vida selvagem. Estudos vêm buscando entender em que medida a urbanização causa alterações na ecologia de diferentes espécies. Tais estudos demonstraram animais urbanos podem mudar seu comportamento para se adaptar a essas novas condições. Indivíduos de uma mesma espécie apresentam diferença no comportamento entre habitats urbanos e rurais. Apesar de estudos sobre urbanização terem se tornado comum na literatura, no Brasil, há uma escassez de estudos com evidências empíricas dos mecanismos subjacentes responsáveis pelas relações entre a urbanização e a estrutura da comunidade animal. Diante disto, essa dissertação teve como objetivo testar se a urbanização influencia o comportamento do lagarto tropical Tropidurus hispidus, no âmbito da personalidade animal. Nós capturamos lagartos machos de habitats rurais e urbanos na Ilha do Maranhão-MA. Mantivemos os lagartos em terrários individuais e, após um período de aclimatação, realizamos três testes para avaliar os comportamentos de imobilidade tônica, distância de iniciação de fuga e agressividade. Cada teste foi repetido três vezes para medir a consistência intraindividual no comportamento. Encontramos evidências que T.hispidus apresenta traços de personalidade envolvendo os comportamentos de imobilidade tônica, distância de iniciação da fuga e agressividade. Esses comportamentos não pareciam diferir entre os indivíduos rurais e urbanos, mas os indivíduos urbanos tendiam a ter comportamentos mais flexíveis enquanto os rurais apresentavam comportamentos mais consistentes. Nossos resultados são a primeira evidência de personalidade animal em T. hispidus e sugerem que essa espécie pode ser mais flexível nas populações urbanas.
Abstract: Anthropogenic changes are occurring globally and have significant effects on wildlife. Studies have sought to understand the extent to which urbanization causes changes in the ecology of different species. Such studies have shown that urban animals can change their behavior to adapt to these new conditions. Individuals of the same species differ in behavior between urban and rural habitats. Although studies on urbanization have become common in literature in Brazil, there is a paucity of studies with empirical evidence of the underlying mechanisms responsible for the relationships between urbanization and the structure of the animal community. In view of this, this dissertation had as objective to test if the urbanization influences the behavior of tropical lizard Tropidurus hispidus, within the animal personality. We captured male lizards from rural and urban habitats on the Island of Maranhão-MA. We kept the lizards in individual terrariums and, after a period of acclimatization, we performed three tests to evaluate the behavior of tonic immobility, distance of initiation of escape and aggressiveness. Each test was repeated three times to measure intra-individual consistency in behavior. We found evidence that T.hispidus presents personality traits involving tonic immobility, distance of initiation of escape and aggressiveness. These behaviors did not appear to differ between rural and urban individuals, but urban individuals tended to have more flexible behaviors while rural individuals had more consistent behaviors. Our results are the first evidence of animal personality in T. hispidus and suggest that this species may be more flexible in urban populations.
Palavras-chave: consistência intra-individual;
repitabilidade;
urbanização;
Tropidurus;
trópicos
comportamento animal.
intra-individual consistency;
repeatability;
urbanization;
Tropidurus;
tropics;
animal behavior.
Área(s) do CNPq: Zoologia
Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: BRAS, Susane Xavier. Efeitos da urbanização na personalidade animal: um experimento controlado em calangos Tropidurus hispidus. 2018. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4012
Data de defesa: 26-Mar-2018