| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/399| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | UMA METODOLOGIA E UMA FERRAMENTA PARA O REUSO GERATIVO NA ENGENHARIA DE DOMÍNIO MULTIAGENTE |
| Título(s) alternativo(s): | A METHODOLOGY AND A TOOL FOR IT I REUSE GERATIVO IN DOMAIN ENGINEERING MULTIAGENTE |
| Autor: | Pereira, Mauro Henrique Jansen |
| Primeiro orientador: | GIRARDI, Rosario |
| Resumo: | A abordagem gerativa é um dos meios mais produtivos para promover o reuso automático em linhas de produção de software, aliado a técnicas e metodologias da Engenharia de Domínio. O paradigma multiagente visa fornecer soluções para abordar a crescente complexidade dos softwares que devem operar em ambientes não predizíveis ou sujeitos a mudanças rápidas. Para obtermos os benefícios do reuso automático em famílias de sistemas multiagente, precisamos de métodos adequados ao paradigma multiagente, que são objetos de estudo da Engenharia de Domínio Multiagente. Este trabalho propõe a GENMADEM, uma metodologia baseada em ontologias para o reuso gerativo na Engenharia de Domínio Multiagente cujos principais produtos são modelos de domínio baseados em ontologias, Linguagens Específicas de Domínio (LEDs) e geradores de aplicação. Ele também contribui com a ONTOGENMADEM, uma ferramenta composta por uma ontologia e um plugin para o editor de ontologias Protégé que suporta a aplicação da GENMADEM, auxiliando na análise, projeto e implementação de LEDS. Um estudo de caso que consiste no desenvolvimento de uma LED e projeto do gerador para o domínio da recuperação e filtragem de informação também é apresentado com o objetivo de avaliar a metodologia. |
| Abstract: | The generative approach is one of the most productive ways to promote automatic reuse in software product lines, associated with Domain Engineering techniques and methodologies. The multi-agent paradigm aims to provide solutions to approach the growing complexity of software that should operate in non-predictable environments or exposed to fast changes. To obtain the benefits of automatic reuse in multi-agent system families, we need appropriate methods for the multi-agent paradigm, main study object of Multi-agent Domain Engineering. This work proposes GENMADEM, an ontology-based methodology for generative reuse in Multi-agent Domain Engineering whose main products are ontology-based domain models, Domain Specific Languages (DSLs) and application generators. It also contributes with ONTOGENMADEM, an ontology composed by an ontology and a plug-in to the ontology editor Protégé that supports the application of GENMADEM, aiding the analysis, design and implementation of DSLs. A case study that consists of the development of a DSL and a generator design for the domain of information filtering and retrieval is also presented with the goal of evaluation of the methodology. |
| Palavras-chave: | Reuso Gerativo de Software Ontologias Engenharia de Domínio Linguagens Específicas de Domínio Geradores Sistemas Multiagente Generative Software Reuse Ontologies Domain Engineering Domain-Specific Languages Software Generators Multi-agent Systems |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | PEREIRA, Mauro Henrique Jansen. A METHODOLOGY AND A TOOL FOR IT I REUSE GERATIVO IN DOMAIN ENGINEERING MULTIAGENTE. 2006. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/399 |
| Data de defesa: | 14-Jun-2006 |