Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pacotilhando: Abolição, pós emancipação e libertos no Maranhão (1888 - 1908)
Título(s) alternativo(s): Packing: Abolition, post emancipation and freedmen in Maranhão (1888 - 1908)
Autor: SANTOS, Carlos André Colins dos
Primeiro orientador: PEREIRA, Josenildo de Jesus
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Josenildo de Jesus
Segundo membro da banca: BEZERRA NETO, José Maia
Terceiro membro da banca: SILVA, Régia Agostinho da
Resumo: A escravidão foi legalmente justificada durante o período colonial e maior parte do Império brasileiro, constituiu uma relação estruturante da sociedade brasileira no oitocentos. A longa duração do modo de produção e exploração de homens negros despossuídos de terras próprias e os constantes conflitos com os seus senhores fez com que houvesse uma pressão internacional contrária ao escravismo, esta pressão também resultou das transformações políticas e econômicas que o mundo vivenciara. As demandas de um mercado que não considerava mais o sujeito negro como produto, porém, consumidor, pressionava por mudanças necessárias nas relações escravistas no mundo e, em específico, no Brasil. Assim sendo, busca-se compreender como proposta de pesquisa, as representações das gerações de libertos na imprensa maranhense (Jornal Pacotilha) durante o período de 1888 a 1908. Três momentos são indispensáveis na edificação deste empreendimento acadêmico. 1). Entender a questão da gênese e da formação da imprensa maranhense, considerando os diferentes momentos históricos e sociais da produção da escrita. 2). Apreender o período da abolição da escravidão a partir da Lei Áurea no imaginário dos protagonistas do jornal Pacotilha, tendo como foco a região de São Luís. 3). Por último, buscaremos analisar as representações do termo liberto no jornal Pacotilha. Para tanto, considera-se que no período pós-abolição o termo liberto não só ganhou diferentes significados como também criou mecanismos de incubar certas práticas escravistas ainda presentes na realidade dos homens e mulheres negras na sociedade maranhense.
Abstract: Slavery was legally justified during the colonial period and most of the Brazilian Empire, as well, created narratives and stories about the enslaved. The long duration of the mode of production and exploitation of black men dispossessed of their own land and the constant conflicts with their masters caused international pressure, as a result of the political and economic transformations that the world had experienced. Likewise, the demands of a market that no longer considered the black subject as a product, but as a consumer, pressed for necessary changes in slave relations in the world and, specifically, in Brazil. Therefore, we seek to understand, as a research proposal, the representations of generations of freedmen in the Maranhão press (Journal Pacotilha) during the period from 1888 to 1908. Three moments are essential in the construction of this academic enterprise. 1). Understand the issue of the genesis and formation of the press in Maranhão, considering the different historical and social moments in the production of writing. two). To apprehend the period of the abolition of slavery from the Lei Áurea in the imagination of the protagonists of the newspaper Pacotilha, focusing on the region of São Luís. 3). Finally, we will seek to analyze the representations of the term freed in the newspaper Pacotilha. Therefore, we consider that in the post-abolition period the term freed not only gained different meanings but also created mechanisms to incubate certain slavery practices still present in the reality of black men and women in Maranhão society.
Palavras-chave: Libertos;
Pacotilha;
Pós-abolição
Freed;
Package;
Post-abolition
Área(s) do CNPq: História Regional do Brasil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: SANTOS, Carlos André Colins dos. Pacotilhando: Abolição, pós emancipação e libertos no Maranhão (1888 - 1908). 2021. 198 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3987
Data de defesa: 27-Set-2021