Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3981
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise dos casos de beribéri em indígenas e não indígenas notificados no Brasil, 2013-2018 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of beriberi cases in indigenous and non-indigenous people notified in Brazil, 2013-2018 |
Autor: | ASSUNÇÃO, Anne Karine Martins  |
Primeiro orientador: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
Primeiro coorientador: | SANTOS, Alcione Miranda dos |
Primeiro membro da banca: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Alcione Miranda dos |
Terceiro membro da banca: | POLEGATO, Bertha Furlan |
Quarto membro da banca: | FROTA, Maria Tereza Borges Araújo |
Quinto membro da banca: | FRANÇA, Ana Karina Teixeira Da Cunha |
Resumo: | Beribéri é uma manifestação clínica da deficiência grave e prolongada de tiamina (vitamina B1), de natureza multicausal, e normalmente associada à pobreza e insegurança alimentar entre as populações vulneráveis, como os indígenas. O objetivo do primeiro artigo foi realizar análise espacial de casos de beribéri em indígenas notificados no Brasil no período de 2013 a 2018. Estudo transversal com dados de séries temporais de casos suspeitos de beribéri notificados ao Ministério da Saúde por meio do FormSUS entre julho de 2013 e setembro de 2018. As aldeias indígenas foram georreferenciadas e a estimativa da densidade do Kernel foi usada para identificar padrões de distribuição espacial dos casos de beribéri. De 2013 a 2018, foram notificados 414 casos de beribéri no país, sendo 210 (50,7%) indígenas. Todos os casos em indígenas ocorreram em estados localizados na Amazônia Legal (Maranhão, Roraima e Tocantins). A estimativa da densidade do Kernel mostrou áreas de alta densidade no Tocantins e Roraima. O objetivo do segundo artigo foi comparar casos de beribéri em indígenas com casos em não indígenas no Brasil. Trata-se de estudo transversal de casos notificados de beribéri de 2013 a 2018 por meio do FormSUS do Ministério da Saúde. As variáveis do estudo utilizadas foram: 1) variáveis sociodemográficas; 2) variáveis clínicas, comportamentais e de serviços de saúde; 3) variáveis construídas para análise: indígena (sim, não); exerce trabalho braçal. Para análise estatística utilizou-se o software STATA® versão 14.0. Comparou-se os casos em indígenas e em não indígenas pelo teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher com nível de significância de p<0,05. Referiram consumo de bebidas alcoólicas: 58,1% dos indígenas e 71,6% dos não-indígenas (p=0,004), adicionalmente 71,0% dos indígenas consumiam caxiri (bebida alcoólica tradicional fermentada). Relataram fazer esforço físico diário: 76,1% dos indígenas e 40,2% dos não-indígenas (p<0,001). O beribéri no país acomete mais indígenas e está relacionado ao consumo de álcool e ao esforço físico. Os achados podem ser usados para nortear ações que contribuam para o monitoramento e prevenção do beribéri entre os povos indígenas. |
Abstract: | Beriberi is a clinical manifestation of severe and prolonged thiamine (vitamin B1) deficiency, of a multi-causal nature, and usually associated with poverty and food insecurity among vulnerable populations such as indigenous people. The objective of the first article was to perform a spatial analysis of cases of beriberi in indigenous people notified in Brazil from 2013 to 2018. Cross-sectional study with time series data of suspected cases of beriberi reported to the Ministry of Health through FormSUS between July 2013 and September 2018. Indigenous villages were georeferenced and Kernel density estimation was used to identify spatial distribution patterns of beriberi cases. From 2013 to 2018, 414 cases of beriberi were reported in the country, of which 210 (50.7%) were indigenous. All cases in indigenous peoples occurred in states located in the Legal Amazon (Maranhão, Roraima and Tocantins). Kernel density estimation showed high density areas in Tocantins and Roraima. The aim of the second article was to compare cases of beriberi in indigenous people with cases in non-indigenous people in Brazil. This is a cross-sectional study of notified cases of beriberi from 2013 to 2018 through the Ministry of Health's FormSUS. The study variables were used: 1) sociodemographic variables; 2) clinical, behavioral and health service variables; 3) variables constructed for analysis: indigenous (yes, no); performs manual work. For statistical analysis, STATA® software version 14.0 was used. Indigenous and non-indigenous cases were compared using the chi-square test or Fisher's exact test with a significance level of p<0.05. Reported consumption of alcoholic beverages: 58.1% of indigenous people and 71.6% of non-indigenous people (p=0.004), additionally 71.0% of indigenous people consumed caxiri (traditional fermented alcoholic beverage). They reported making daily physical effort: 76.1% of the indigenous people and 40.2% of the non-indigenous people (p<0.001). Beriberi in the country affects more indigenous people and is related to alcohol consumption and physical exertion. The findings can be used to guide actions that contribute to the monitoring and prevention of beriberi among indigenous peoples. |
Palavras-chave: | deficiência de tiamina; pobreza; saúde de populações indígenas; populações vulneráveis; vulnerabilidade social; vigilância em saúde pública; tthiamine deficiency; poverty; health of indigenous populations; vulnerable populations; social vulnerability; public health surveillance |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | Anne Karine Martins ASSUNÇÃO. Análise dos casos de beribéri em indígenas e não indígenas notificados no Brasil, 2013-2018. 2021.169 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3981 |
Data de defesa: | 23-Set-2021 |