Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3980
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Síndrome da zika congênita: características demográficas, clínicas e tomográficas associadas à microcefalia ao nascer e à epilepsia refratária |
Título(s) alternativo(s): | Congenital Zika syndrome: demographic, clinical, and tomographic features associated with microcephaly at birth and refractory epilepsy |
Autor: | CAVALCANTE, Tamires Barradas  |
Primeiro orientador: | SILVA, Antonio Augusto Moura da |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Antônio Augusto Moura da |
Segundo membro da banca: | MOREIRA, Maria Elisabeth Lopes |
Terceiro membro da banca: | SOUSA, Patrícia da Silva |
Quarto membro da banca: | RIBEIRO, Marizélia Rodrigues Costa |
Quinto membro da banca: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar características demográficas, clínicas e de tomografia craniana associadas à microcefalia ao nascer e à epilepsia refratária de crianças com Síndrome da Zika Congênita até os 36 meses de idade. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo com 110 crianças com Síndrome da Zika Congênita nascidas em maternidades do estado do Maranhão, Brasil, de março de 2015 a setembro de 2018 e acompanhadas até os 36 meses de idade em um Centro de referência em neurodesenvolvimento, assistência e reabilitação de crianças (NINAR). Os escores Z do perímetro cefálico ao nascimento diminuíram em mais que o dobro até os seis meses de idade para crianças com microcefalia (- 3,77 para -6,39) e normocefalia (-1,03 para -3,84). Aos seis meses de idade, os escores Z médios de perímetro cefálico de crianças nascidas sem microcefalia (n=32) eram quase iguais aos de crianças nascidas com microcefalia (n=61). Dados clínicos, neurológicos, alterações de tomografia de crânio, de alterações oftalmológicas e função motora foram piores nas crianças nascidas com microcefalia. Das 100 (91,7%) crianças que tiveram epilepsia até os 36 meses de vida, 68 (68%) foram refratárias. Os tipos de crise epiléptica que tiveram associação com a epilepsia refratária foram as crises focais oculógiras, as crises generalizadas tônicas e tônico clônicas. Houve associação também com a microcefalia ao nascer, microcefalia grave, o excesso de pele nucal, ventriculomegalia, redução do volume do parênquima cerebral e hipoplasia ou malformação do cerebelo. Distúrbio do sono, irritabilidade, choro contínuo, disfagia e função motora grossa foram sinais clínicos associados à epilepsia refratária, assim como a presença de alterações oculares, o perímetro cefálico no primeiro ano de vida e o peso nos primeiros seis meses. Crianças nascidas sem microcefalia eram ligeiramente menos propensas a apresentar comprometimento neurológico grave e desenvolver microcefalia de início pós natal, e algumas diferenças originais entre os grupos com e sem microcefalia tendem a se dissipar com a idade. A epilepsia refratária na síndrome da Zika congênita esteve associada 9 ao grau de dano neurológico da criança, com destaque para a redução do volume do parênquima cerebral e danos no cerebelo. |
Abstract: | The present study aimed to analyze demographic, clinical and cranial tomography characteristics associated with microcephaly at birth and refractory epilepsy in children with Congenital Zika Syndrome up to 36 months of age. This is a prospective cohort study of 110 children with Congenital Zika Syndrome born in maternities in the state of Maranhão, Brazil, from March 2015 to September 2018, followed up to 36 months of age in a health center reference in neurodevelopment, assistance and rehabilitation of children (NINAR). Head circumference Z scores at birth decreased more than doubled by six months of age for children with microcephaly (-3.77 to -6.39) and normocephaly (-1.03 to -3.84). At six months of age, the mean head circumference Z scores of children born without microcephaly (n=32) were nearly equal to those of children born with microcephaly (n=61). Clinical, neurological data, changes in cranial tomography, ophthalmological changes and motor function were worse in children born with microcephaly. Of the 100 (91.7%) children who had epilepsy up to 36 months of life, 68 (68%) were refractory. The types of epileptic seizures that were associated with refractory epilepsy were focal ocular seizures, generalized tonic and tonic-clonic seizures. There was also an association with microcephaly at birth, severe microcephaly, excess of nuchal skin, ventriculomegaly, reduced brain parenchyma volume and hypoplasia or malformation of the cerebellum. Sleep disturbance, irritability, continuous crying, dysphagia and gross motor function were clinical signs associated with refractory epilepsy, as well as the presence of ocular changes, head circumference in the first year of life and weight in the first six months. Children born without microcephaly were slightly less likely to have severe neurological impairment and to develop postnatal-onset microcephaly, and some original differences between the groups with and without microcephaly tend to dissipate with age. Refractory epilepsy in congenital Zika syndrome was associated with the degree of neurological damage in the child, with emphasis on the reduction in the volume of the brain parenchyma and damage to the cerebellum. |
Palavras-chave: | zika vírus; microcefalia; epilepsia; crescimento; transtornos das habilidades motoras; zika virus; microcephaly; epilepsy; growth; motor skills disorders |
Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | CAVALCANTE, Tamires Barradas. Síndrome da zika congênita: características demográficas, clínicas e tomográficas associadas à microcefalia ao nascer e à epilepsia refratária. 2021. 192 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3980 |
Data de defesa: | 8-Dez-2021 |