| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3972| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Conhecimentos de usuárias e profissionais da estratégia saúde da família sobre os direitos à saúde de crianças nos primeiros 1000 dias |
| Título(s) alternativo(s): | Knowledge of users and professionals of the family health strategy about children's health rights in the first 1000 days |
| Autor: | SILVA, Stephanie Matos  |
| Primeiro orientador: | LAMY, Zeni Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | LAMY, Zeni Carvalho |
| Segundo membro da banca: | GONÇALVES, Laura Lamas Martins |
| Terceiro membro da banca: | THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca |
| Resumo: | A garantia de direito à vida e à saúde visa proporcionar o nascimento e o desenvolvimento sadio e seguro, bem como condições dignas de existência, na medida em que o investimento no desenvolvimento humano é, potencialmente, um gerador de equidades. Os primeiros 1000 dias de vida da criança referem-se a uma janela de tempo crítica para o crescimento e desenvolvimento saudáveis, porém a realidade da garantia de direitos neste período ainda é pouco conhecida pela literatura científica. A presente pesquisa objetivou analisar os direitos de crianças nos primeiros 1000 dias de vida a partir da perspectiva de usuárias e profissionais da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritiva e analítica realizado nas Unidades Saúde da Família (USF) de um município rural e quilombola do nordeste brasileiro, com profissionais da ESF e com gestantes e mães de crianças de até dois anos. Utilizou-se entrevistas coletivas do tipo grupo focal como instrumento de coleta de dados. A amostra foi de 110 participantes, sendo 67 profissionais e 43 usuárias. Foram realizados 11 grupos, sendo realizados quatro com profissionais de nível superior, técnico e médio, três com agentes comunitários de saúde e quatro com usuárias gestantes e mães de crianças de até dois anos. Para análise e interpretação das entrevistas, utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade temática. Os direitos no período gestacional e durante o nascimento são os mais apontados pelos participantes, sendo o aleitamento materno o mais frequente em todos os grupos. As questões logísticas e deficiências do serviço de saúde são destacadas como dificultadores de acesso aos direitos. A informação é apontada como estratégia para a promoção de direitos, ressaltando o conhecimento como ferramenta de reinvindicação e questões culturais são avaliadas negativamente por profissionais de saúde. Identifica-se a relevância da ESF para a garantia de direitos da criança, evidenciando o papel destes serviços para o fortalecimento e defesa do crescimento e desenvolvimentos saudáveis. |
| Abstract: | The guarantee of the right to life and health aims to provide healthy and safe birth and development, as well as decent living conditions, as investment in human development is potentially a generator of equities. The first 1000 days of a child's life refer to a critical time window for healthy growth and development, but the reality of guaranteeing rights in this period is still little known in the scientific literature. This research aimed to analyze the rights of children in the first 1000 days of life from the perspective of users and professionals of the Family Health Strategy. This is a study with a qualitative, descriptive and analytical approach carried out in the Family Health Units (USF) of a rural and quilombola municipality in northeastern Brazil, with professionals from the ESF and with pregnant women and mothers of children up to two years old. Group interviews of the focus group type were used as a data collection instrument. The sample consisted of 110 participants, 67 professionals and 43 users. Eleven groups were carried out, four with professionals with higher, technical and secondary education, three with community health workers and four with pregnant users and mothers of children up to two years old. For analysis and interpretation of the interviews, we used content analysis in the thematic modality. The rights during pregnancy and during birth are the most mentioned by the participants, with breastfeeding being the most frequent in all groups. The logistical issues and deficiencies of the health service are highlighted as hindering access to rights. Information is identified as a strategy for the promotion of rights, emphasizing knowledge as a tool for claiming and cultural issues are negatively evaluated by health professionals. The relevance of the ESF for guaranteeing children's rights is identified, highlighting the role of these services in strengthening and defending healthy growth and development. |
| Palavras-chave: | direitos da criança; estratégia saúde da família; assistência à saúde; children's rights; family health strategy; health assistance |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | SILVA, Stephanie Matos. Conhecimentos de usuárias e profissionais da estratégia saúde da família sobre os direitos à saúde de crianças nos primeiros 1000 dias. 2021. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3972 |
| Data de defesa: | 25-Mai-2021 |