| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3956| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo das propriedades físicas dos eritrócitos de portadores de doença falciforme via Microscopia de Força Atômica |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the physical properties of erythrocytes from sickle cell disease patients via Atomic Force Microscopy |
| Autor: | OLIVEIRA, Railson Pereira de  |
| Primeiro orientador: | ALENCAR, Luciana Magalhães Rebelo |
| Primeiro membro da banca: | ALENCAR, Luciana Magalhães Rebêlo |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Clenilton Costa dos |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Eder Nascimento |
| Resumo: | O presente trabalho visa compreender as propriedades físicas dos eritrócitos de portadores de doença falciforme via Microscopia de Força Atômica. Os eritrócitos são os chamados glóbulos vermelhos e constituem a maior população de células do sangue, além de possuir grande capacidade de adaptar seu formato para que possam desloca-se por vasos capilares de diversos tamanhos, o que indica que suas propriedades físicas desempenham um papel fundamental na realização de suas funções. Devido mutações genéticas, eritrócitos de alguns indivíduos apresentam propriedades físicas diferentes das propriedades padrões. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar eritrócitos com diferentes mutações na hemoglobina, especificamente, mutações associadas a anemia falciforme, usando resultados de caracterização morfométrica e mecânica de Microscopia de Força Atômica. Esta técnica foi escolhida devido a sua versatilidade e precisão em medidas a nível de célula única. A Microscopia de Força Atômica é um dispositivo substancial para o estudo de mecanismos celulares, sendo capaz de fornecer informações físicas distintas sobre a célula, incluindo a adesão, que é uma característica importante dos eritrócitos. O estudo mais detalhado dos eritrócitos é fundamental para o diagnóstico de patologias relacionadas a defeito das funções eritrocitárias como anemia falciforme. |
| Abstract: | The present work aims to understand the physical properties of erythrocytes from sickle cell disease carriers via Atomic Force Microscopy. The erythrocytes are called red blood cells and constitute the largest population of cells in the blood, besides having a great capacity to adapt their shape so that they can move through capillaries of various sizes, which indicates that their physical properties play a key role in performing their functions. Due to genetic mutations, erythrocytes from some individuals present physical properties different from the standard ones. Therefore, the objective of this work is to characterize red cells with different mutations in hemoglobin, specifically, mutations associated with sickle cell anemia, using morphometric and mechanical characterization results from Atomic Force Microscopy. This technique was chosen because of its versatility and accuracy in measurements at the single cell level. Atomic Force Microscopy is a substantial device for studying cellular mechanisms, being able to provide distinct physical information about the cell, including adhesion, which is an important feature of erythrocytes. The more detailed study of erythrocytes is fundamental for the diagnosis of pathologies related to defects in erythrocyte function such as sickle cell anemia. |
| Palavras-chave: | microscopia de força atômica; eritrócito; anemia falciforme hemoglobina hemoglobinopatias adesão rugosidade. atomic Force Microscopy; erythrocyte; sickle cell anemia; hemoglobin. |
| Área(s) do CNPq: | Física Ciências Exatas e da Terra |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
| Citação: | OLIVEIRA, Railson Pereira de. Estudo das propriedades físicas dos eritrócitos de portadores de doença falciforme via Microscopia de Força Atômica. 2020. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3956 |
| Data de defesa: | 6-Mar-2020 |