Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PROPRIEDADES VIBRACIONAIS DO CRISTAL DE Ni(II)(L-TREONINA)2(H2O)2 EM TEMPERATURA AMBIENTE E EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA
Título(s) alternativo(s): VIBRATIONAL PROPERTIES OF CRYSTAL Ni(II)(L-TREONINE)2(H2O)2 IN TEMPERATURE ENVIRONMENT AND TEMPERATURE FUNCTION
Autor: PINTO, João Victor Conceição
Primeiro orientador: MENEZES, Alan Silva de
Primeiro membro da banca: MENEZES, Alan Silva de
Segundo membro da banca: SANTOS, Clenilton Costa dos
Terceiro membro da banca: BARBOSA, Diego Augusto Batista
Resumo: Neste trabalho, realizamos a síntese e caracterização do cristal de Ni(II)(L-treonina)2(H2O)2. O crescimento dos monocristais de Ni(II)(L-treonina)2(H2O)2 foi feito pelo método de evaporação lenta, sendo que a L-treonina tem que apresentar a forma aniônica para ter um crescimento adequado dos cristais, a duração foi no máximo de um mês até que surgiram os primeiros cristais, depois a amostra foi caracterizada pela técnica de difração de Raios-X (DRX), na qual foi utilizado o refinamento Rietveld a fim de determinar a estrutura do material. Com a análise de DRX e método Rietveld foi confirmado que o complexo Ni(L-treonina)2 se cristaliza na forma ortorrômbica de grupo espacial C2221, Z=8, com os parâmetros de rede a = 5, 7645 Å, b = 10, 1483(2) Å, c = 22, 2144(5) Å, com volume V = 1299, 54(4) Å3. O cristal também foi submetido a análise de espectroscopia Raman, onde foi realizado o estudo do comportamento dos fônons à temperatura ambiente, com as seguintes polarizações: X(YY)X, X(YZ)X, Y(XX)Y, Y(XZ)Y, Y(ZZ)Y, Z(XX)Z, Z(XY)Z e Z(YY)Z, no qual foi observado, de acordo com os modos vibracionais, que a estrutura cristalina desse complexo tem um comportamento estável, isto é, os modos coincidem nas polarizações paralelas. Dessa forma, foram escolhidas apenas duas polarizações para análise de atribuição desses modos, sendo Z(XX)Z e Z(XY)Z. Nós realizamos também cálculo computacional via teoria do funcional da densidade (DFT), com o intuito de auxiliar na atribuição dos modos vibracionais, onde ficou evidente os tipos de vibrações que ocorrem entre as ligações atômicas, principalmente as que envolvem o átomo de níquel. Os resultados, em baixas temperaturas, mostraram que a maioria dos modos vibracionais seguem a tendência natural dos fônons (deslocamento para maiores energias com a diminuição de temperatura).
Abstract: In this work, we synthesize and characterize the Ni(II)(L-threonine)2(H2O)2 crystal. Ni(II)(L-threonine)2(H2O)2 single crystals were grown by the slow evaporation method, and L-threonine must be anionically shaped to have proper crystal growth, the duration was a maximum of one month until the first crystals appeared, then the sample was characterized by the X-ray diffraction (XRD) technique in which the Rietveld refinement to determine material structure. The XRD analysis and Rietveld method confirmed that the Ni(L-threonine)2 complex crystallizes in the orthorhombic form of space group C2221, Z = 8, with the lattice parameters a = 5.7645 Å, b = 10, 1483(2) Å, c = 22, 2144(5) Å, with volume V = 1299.54(4) Å3 . The crystal was also subjected to Raman spectroscopy analysis, where the behavior of the phonons at room temperature was studied, with the following polarizations: X(YY)X, X(YZ)X, Y(XX)Y, Y(XZ )Y, Y(ZZ)Y, Z(XX)Z, Z(XY)Z and Z(YY)Z, whereupon was observed, according to vibrational modes, that the crystalline structure of this complex has a stable behavior, that is , the modes coincide in parallel polarizations. Thus, only two polarizations were chosen for assignment analysis of these modes, being Z(XX)Z and Z(XY)Z. we was also performed computational computation via density functional theory (DFT), in order to assist in the assignment of vibrational modes, where it was evident the types of vibrations that occur between atomic bonds, especially those involving the nickel atom. The results, at low temperatures, showed that most vibrational modes follow the natural tendency of the phonos (displacement to higher energies with decreasing temperature).
Palavras-chave: Treonina;
Cristais;
Espectroscopia
Threonine;
Crystals;
Spectroscopy
Área(s) do CNPq: Estrutura de Líquidos e Sólidos; Cristalografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: PINTO, João Victor Conceição. Propriedades vibracionais do cristal de ni(ii)(l-treonina)2(h2o)2 em temperatura ambiente e em função da temperatura. 2020. 101 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3949
Data de defesa: 28-Fev-2020