Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, José Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | RUIVO, José Leonardo Annunziato | - |
dc.contributor.referee1 | RUIVO, José Leonardo Annunziato | - |
dc.contributor.referee2 | MENEZES, Marly Cutrim de | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Joedson Marcos | - |
dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Carlos. Filosofia e a Base Nacional Curricular Comum (BNCC), presença ou ausência? A Filosofia e o novo Ensino Médio. 2022. 131 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | Uma problemática recorrente na história do ensino de Filosofia no Brasil diz respeito da presença da Filosofia e de seus conteúdos no ensino brasileiro. Com homologação da BNCC, em 14 de dezembro de 2018, esse debate torna-se proeminente, haja vista, embora a BNCC não seja um consenso, ela é uma realidade e estar em estágio de implementação e, essa implementação, interferi diretamente na política pedagógica da escola, na estrutura curricular da escola e na prática docente no exercício do ensino. Nessa perspectiva, através da análise de conteúdo, acerca de objetos bibliográficos, de documentos oficiais e da BNCC, nossa pesquisa visa identificar as competências e habilidades que compartilhamos com outras áreas de conhecimento no desenvolvimento das competências proposta pela BNCC para o Ensino Médio. Para tanto, no primeiro capítulo faremos um breve histórico sobre o ensino de Filosofia no Brasil. No segundo capítulo faremos através da obra “O ensino de filosofia como problema filosófico” (2009), de Alejandro Cerletti, um estudo sobre a complexidade do ensino de Filosofia, procurando entender, a identidade da Filosofia e do filosofar, como também, refletir sobre, a função e a finalidade da Filosofia como disciplina e, sobre o que ensinar e como fazê-lo. No terceiro capítulo, a partir da obra “Ensino de Filosofia e Currículo” (2008), de Ronai Pires da Rocha, procuraremos discutir dentre várias problemáticas, a questão do currículo e todas as suas implicações para o ensino de Filosofia, procurando, tornar significativa a disciplina em relação aos objetivos gerais, formativos, do Ensino médio e aos objetivos específicos da Filosofia. Já no quarto capítulo, com a obra “A Natureza da filosofia e o seu ensino” (2002), de Desidério Murcho, refletiremos sobre importância e o papel, do professor de Filosofia, no ensinar Filosofia. No quinto capítulo, temos a parte prática de nosso trabalho, que consiste em fazer um mapeamento das competências e habilidades a serem adquiridas pelo estudante sugeridas pela BNCC que compartilhamos com outras áreas de conhecimento e em seguida, apresentaremos a análise deste mapeamento identificando conteúdos, temas, conceitos e ideias filosóficas necessárias para o desenvolvimento destas competências e habilidades. | por |
dc.description.abstract | A recurring problem in the history of Philosophy teaching in Brazil concerns the presence of Philosophy and its contents in Brazilian teaching. With the approval of the BNCC, on December 14, 2018, this debate becomes prominent, given that, although the BNCC is not a consensus, it is a reality and is in the implementation stage and, this implementation, interfered directly in the pedagogical policy of the school, in the curricular structure of the school and in the teaching practice in the exercise of teaching. In this perspective, through content analysis, about bibliographic objects, official documents and the BNCC, our research aims to identify the competences and abilities that we share with other areas of knowledge in the development of competences proposed by the BNCC for High School. Therefore, in the first chapter we will make a brief history about the teaching of Philosophy in Brazil. In the second chapter, we will make through the work "The teaching of philosophy as a philosophical problem" (2009), by Alejandro Cerletti, a study on the complexity of the teaching of Philosophy, trying to understand the identity of Philosophy and philosophizing, as well as reflect on , the function and purpose of Philosophy as a discipline and what to teach and how to do it. In the third chapter, based on Ronai Pires da Rocha’s work “Ensino de Filosofia e Currículo” (2008), we will seek to discuss, among various issues, the issue of curriculum and all its implications for the teaching of Philosophy, seeking to make it meaningful the discipline in relation to the general, formative objectives of High School and the specific objectives of Philosophy. In the fourth chapter, with the work “The Nature of Philosophy and its Teaching” (2002), by Desidério Murcho, we will reflect on the importance and role of the Philosophy teacher in teaching Philosophy. In the fifth chapter, we have the practical part of our work, which consists of mapping the skills and abilities to be acquired by the student suggested by the BNCC that we share with other areas of knowledge and then we will present the analysis of this mapping identifying contents, themes , concepts and philosophical ideas necessary for the development of these skills and abilities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH | por |
dc.subject | Filosofia; | por |
dc.subject | Ensino; | por |
dc.subject | BNCC | por |
dc.subject | Philosophy; | eng |
dc.subject | Teaching; | eng |
dc.subject | BNCC | eng |
dc.subject.cnpq | Filosofia Brasileira | por |
dc.title | Filosofia e a Base Nacional Curricular Comum (BNCC), presença ou ausência? A Filosofia e o novo Ensino Médio | por |
dc.title.alternative | Philosophy and the National Curricular Common Base (BNCC), presence or absence? The Philosophy and the new high school | eng |
dc.type | Dissertação | por |