Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Nós somos os heróis brasileiros”: o trabalho de caminhoneiros de rota longa que abastecem a Cooperativa dos Hortigranjeiros do Maranhão
Título(s) alternativo(s): “We are the Brazilian heroes”: the work of long-haul truck drivers who supply the Cooperativa dos Hortigranjeiros do Maranhão
Autor: CASTRO, Luciana Campos
Primeiro orientador: LEDA, Denise Bessa
Primeiro membro da banca: LEDA, Denise Bessa
Segundo membro da banca: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Terceiro membro da banca: BERNARDO, Marcia Hespanhol
Quarto membro da banca: PESSOA, Yldy Souza Ramos Queiroz
Resumo: No Brasil, o trabalho dos caminhoneiros tem grande relevância e impacto na economia, uma vez que mais de 60% do volume total de cargas é transportada pelas rodovias, através dos motoristas de caminhão. Nesse sentido, a interrupção desse trabalho gera inúmeros prejuízos econômicos e sociais. Entretanto, estudos mostram que as condições e longas jornadas de trabalho a que são submetidos cotidianamente podem ter desdobramentos na saúde desses trabalhadores. Diante disso, esta pesquisa buscou analisar as dinâmicas laborais de caminhoneiros de rota longa que abastecem a Cooperativa dos Hortigranjeiros do Maranhão (CEASA-MA), na cidade de São Luís/MA. Para tanto, adotou uma proposta teórico metodológica de natureza qualitativa, apoiada na abordagem conceitual da Psicodinâmica do Trabalho em articulação com o Materialismo Histórico-Dialético, priorizando as seguintes categorias: prazer, sofrimento, estratégias de enfrentamento, reconhecimento e sentidos do trabalho. A pesquisa empírica teve um questionário para mapeamento da amostra e uma entrevista semiestruturada como instrumentos de coleta de dados. Responderam ao questionário 18 caminhoneiros e participaram da entrevista 08 caminhoneiros de rota longa, sendo cinco autônomos e três empregados, todos com mais de um ano de exercício na profissão. Os caminhoneiros fazem parte de uma classe de trabalhadores bastante heterogênea, contudo é possível vislumbrar algumas aproximações entre a atividade dos autônomos e dos empregados. Constatou-se que frente ao sofrimento, os motoristas fazem uso de estratégias de enfrentamento como a negação e a adaptação, recorrendo ainda ao uso de substâncias como o rebite, o álcool e o tabaco. Isto é, buscando maneiras individuais para suportarem os desmandos do trabalho e não adoecerem. Apesar das dificuldades, os caminhoneiros conseguem experienciar vivências prazerosas e, mesmo diante da falta de reconhecimento social, para a maioria dos motoristas, pelo trabalho realizado, todos ainda conseguem vivenciar uma atividade que ofereça alguns sentidos.
Abstract: In Brazil, the work of truck drivers has great relevance and impact on the economy, since more than 60% of the total volume of cargo is transported by highways, through truck drivers. In this sense, the interruption of this work generates numerous economic and social losses. However, studies show that the conditions and long working hours to which they are subjected on a daily basis can have consequences for the health of these workers. Therefore, this research sought to analyze the work dynamics of long-haul truck drivers who supply the Cooperativa dos Hortigranjeiros do Maranhão (CEASA-MA), in the city of São Luís/MA. To this end, it adopted a theoretical-methodological proposal of a qualitative nature, supported by the conceptual approach of Psychodynamics of Work in conjunction with Historical-Dialectical Materialism, prioritizing the following categories: pleasure, suffering, coping strategies, recognition and meanings of work. The empirical research had a questionnaire to map the sample and a semi structured interview as data collection instruments. 18 truck drivers answered the questionnaire and 08 long-haul truck drivers participated in the interview, five of them self-employed and three employees, all with more than one year of experience in the profession. Truck drivers are part of a very heterogeneous class of workers, however it is possible to glimpse some approximations between the activity of the self-employed and employees. It was found that in the face of suffering, drivers make use of coping strategies such as denial and adaptation, also resorting to the use of substances such as rivet, alcohol and tobacco. That is, looking for individual ways to withstand the excesses of work and not get sick. Despite the difficulties, truck drivers manage to experience pleasurable experiences and, even in the face of the lack of social recognition, for most drivers, for the work done, all of them are still able to experience an activity that offers some meanings.
Palavras-chave: trabalho;
caminhoneiros;
prazer;
sofrimento.
work;
truckers;
pleasure;
suffering.
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: CASTRO, Luciana Campos. “Nós somos os heróis brasileiros”: o trabalho de caminhoneiros de rota longa que abastecem a Cooperativa dos Hortigranjeiros do Maranhão. 2021. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3942
Data de defesa: 23-Dez-2021