Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3940
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | INTENSIDADE DAS PARTIDAS DE FUTEBOL FEMININO UNIVERSITÁRIO NA DIVISÃO I DA NCAA DURANTE UMA TEMPORADA COMPETITIVA |
Título(s) alternativo(s): | INTENSITY OF COLLEGE WOMEN'S SOCCER MATCHES IN THE NCAA DIVISION I DURING A COMPETITIVE SEASON |
Autor: | SOUSA, Victor Geovani Soares de  |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA JUNIOR, Mario Norberto Sevilio de |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA JUNIOR, Mario Norberto Sevilio de |
Segundo membro da banca: | RAMOS, Nilo César |
Terceiro membro da banca: | VENEROSO, Christiano Eduardo |
Quarto membro da banca: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres |
Resumo: | Objetivo: avaliar a intensidade das partidas de futebol feminino universitário na Divisão I da NCAA durante uma temporada competitiva. Materiais e Métodos: a amostra foi composta por 18 jogadoras que competem na Divisão I da NCAA. Foram analisadas um total de 13 partidas durante a temporada competitiva regular. Foram coletados de cada partida os dados de intensidade média, tempo acumulado por zona de FC, comportamento da FC ao longo da partida e nas situações casa e fora. As zonas de FC adotadas foram: Z1 = 50-59%, Z2 = 60-69%, Z3 = 70-79%, Z4 = 80-89% e Z5 = 90-100% da FC máxima. Para comparações ao longo dos jogos, por faixa de tempo e por zona de FC foi realizada uma ANOVA one-way com medidas repetidas. Nas comparações de intensidade média de cada partida, zonas de alta intensidade (Z4 e Z5) e zonas de baixa intensidade (Z1, Z2 e Z3) entre primeiro e segundo tempo utilizou-se ANOVA two-way com medidas repetidas. Quando necessário, utilizou-se o post hoc de Tukey. Foi adotado um nível de significância estatística de p < 0,05. Resultados: a intensidade média dos 13 jogos avaliados foi de 89% da FC máx. Observou-se também que as jogadoras acumularam mais tempo na zona Z5 e Z4 em comparação as zonas Z3, Z2 e Z1. Na comparação de intensidade entre primeiro e segundo tempo, partidas em casa vs. fora e faixas de tempo de 15 em 15 minutos, não foram encontradas diferenças significativas. Conclusão: a intensidade das partidas de futebol feminino universitário da NCAA na Divisão I foi alta e constante durante os 90 minutos do jogo, assim como durante todos os jogos da temporada. |
Abstract: | Objective: The purpose was to evaluate the intensity of university women's soccer matches in Division I of the NCAA during a competitive season. Materials and methods: the sample consisted of 18 players competing in Division I of the NCAA. A total of 13 games were analyzed during the regular competitive season. Data on average intensity, accumulated time by HR zone, behavior FC throughout the match and in home and away situations were collected for each match. The HR zones adopted were: Z1 = 50-59%, Z2 = 60-69%, Z3 = 70-79%, Z4 = 80-89% and Z5 = 90-100% of the maximum HR. For comparisons throughout the games, by time range and HR zone, a one-way ANOVA with repeated measures was performed. In the comparisons of average intensity of each match, high intensity zones (Z4 and Z5) and low intensity zones (Z1, Z2 and Z3) between first and second time, two-way ANOVA with repeated measures was used. When necessary, Tukey's post hoc was used. A level of statistical significance of p <0.05 was adopted. Results: the average intensity of the 13 games evaluated was 89% of the HR max. It was also observed that the players accumulated more time in zones Z5 and Z4 compared to zones Z3, Z2 and Z1. In the comparison of intensity between first and second half, home matches vs. outside and time bands every 15 minutes, no significant differences were found. Conclusion: the intensity of NCAA women's college soccer matches in Division I was high and steady throughout the 90 minutes of the game, as well as during all games of the season. |
Palavras-chave: | Futebol Feminino; Frequência Cardíaca; Intensidade; NCAA I Women's Soccer; Heart rate; Intensity; NCAA I |
Área(s) do CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | SOUSA, Victor Geovani Soares de. Intensidade das partidas de futebol feminino universitário na Divisão I da NCAA durante uma temporada competitiva. 2021. 68 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3940 |
Data de defesa: | 17-Mar-2021 |