Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3936
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS NETO, Francisco Valberto dos | - |
dc.contributor.advisor1 | ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana | - |
dc.contributor.advisor-co1 | BRUSTOLIN, Cindia | - |
dc.contributor.referee1 | ALCÂNTARA, Ramon Luís de Santana | - |
dc.contributor.referee2 | BRUSTOLIN, Cindia | - |
dc.contributor.referee3 | SANT'ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de | - |
dc.contributor.referee4 | FERNANDES, Saulo Luders | - |
dc.contributor.referee5 | TEIXEIRA, Catarina Malcher | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Francisco Valberto dos. O veneno do branco e a cura da terra: contribuições ao estudo da subjetividade a partir dos akroá-gamella do território aquaritiua (MA). 2022. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Os povos indígenas são uma multiplicidade étnica de coletivos humanos que vivem, habitam e reproduzem suas relações sociais de modo singular, engendrando suas existências a partir de referenciais de saberes distintos da organização epistemológica moderna e ocidental. Esses territórios existenciais relacionados à terra implicam concepções de subjetividades que expressam a emergência de outros mundos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo investigar o processo de produção da subjetividade dos Akroá-Gamella do Território Taquaritiua, localizado no estado do Maranhão, a 231 quilômetros da capital São Luís. Este processo investigativo analisa duas dimensões da existência dos Akroá-Gamella: as Retomadas e os Encantados. A primeira dimensão refere-se a um processo de recuperação territorial e existencial que fora, ao longo do tempo, convivendo com violentas interdições. A segunda dimensão diz respeito aos seres que habitam a terra, floresta e as águas e agem junto aos indígenas tanto para proteger o território quanto para curar a terra, além de conformarem a própria existência dos Akroá-Gamella. Este trabalho, de cunho etnográfico, caracterizado pela inserção do pesquisador no território e nas relações sociais dos sujeitos com quem trabalha, parte do pensamento descolonial para analisar o contexto social no qual estamos inseridos. Esse pensamento também possibilita uma reflexão crítica sobre o a priori humanista moderno que a Psicologia está inserida, o qual impossibilita a escuta de outros mundos e outras existências que não estão organizadas a partir de sua imagem de pensamento. Assim, esta pesquisa visa contribuir para a construção de uma Psicologia que possa atuar junto com os indígenas a partir de suas próprias perspectivas. No caso dos Akroá Gamella, compreender os seus processos terapêuticos e de cura é estar atento às suas dimensões existenciais às quais mobilizam e transformam os eventos traumáticos em forças criativas positivas. | por |
dc.description.abstract | The indigenous people are an ethnic multiplicity of human groups that live, inhabit and reproduce their social relationships in a unique way, engendering their existence from references of different knowledge of the modern and Western epistemological organization. These existential territories related to terra imply conceptions of subjectivities that express the emergence of other worlds. In that sense, or present work has the objective of investigating the production process of the subjectivity of the Akroá-Gamella do Território Taquaritiua, located in the state of Maranhão, 231 kilometers from the capital São Luís. This investigative process analyzes two dimensions of the existence of Akroá-Gamella: the Retaken and the Enchanted. At first, it refers to a process of territorial and existential recovery that has been, for a long time, coexisting with violent interdictions. In the second dimension concerns the beings that inhabit the land, the forest and the waters and age together with the indigenous people both to protect the territory and to heal the land, in addition to conforming to the existence of the Akroá-Gamella. This work, from an ethnographic point of view, characterized by the insertion of the researcher in the territory and in the social relations of two subjects who work, part of the decolonial thought to analyze the social context in which we are inserted. This thought also enables a critical reflection on the modern humanist a priori that Psychology is inserted, or which makes it impossible to explore other worlds and other existences that are not organized from its image of thought. Likewise, this research aims to contribute to the construction of a Psychology that can act together with the indigenous people from their own perspectives. In the case of Akroá Gamella, understand their therapeutic and healing processes and be attentive to their existential dimensions that mobilize and transform traumatic events into positive creative forces. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | subjetividade; | por |
dc.subject | encantados; | por |
dc.subject | retomada; | por |
dc.subject | akroá-gamella; | por |
dc.subject | decolonialidade; | por |
dc.subject | subjectivity; | eng |
dc.subject | enchanted; | eng |
dc.subject | retaken; | eng |
dc.subject | akroá-Gamella; | eng |
dc.subject | deconiality. | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.title | O veneno do branco e a cura da terra: contribuições ao estudo da subjetividade a partir dos akroá-gamella do território aquaritiua (MA) | por |
dc.title.alternative | The white man's poison and the earth's cure: contributions to the study of subjectivity from the akroá-gamella of the aquaritiua territory (MA) | eng |
dc.type | Dissertação | por |