Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3934
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência e fatores associados ao excesso de peso e à obesidade em uma comunidade universitária |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence and factors associated with overweight and obesity in a university community |
Autor: | COSTA, Claudia Vanisse de Brito  |
Primeiro orientador: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Primeiro membro da banca: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Segundo membro da banca: | WALTER, Cinthya |
Terceiro membro da banca: | SIQUEIRA FILHO, Mário Alves de |
Quarto membro da banca: | BEZERRA, Alex Fabiano Santos |
Quinto membro da banca: | OLIVEIRA, Elaynne |
Resumo: | Objetivo: Estimar a prevalência e identificar os fatores associados ao excesso de peso e à obesidade na população da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Câmpus Bacanga. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter transversal. Para coleta de dados, utilizou-se um questionário on-line (MAFIS) composto por 97 perguntas. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 23.0, por meio de frequência absoluta e relativa, para verificar os fatores associados ao excesso de peso e à obesidade. Utilizou-se o teste de Qui-quadrado com posterior montagem de modelo de regressão logística, e o nível adotado foi de 5%. Resultados: A prevalência do excesso de peso foi de 38,4%, sendo 26,9% de sobrepeso e 11,5% de obesos. Os homens apresentaram 47% maior risco ao excesso de peso (odds ratio, OR: 1,47, intervalo de confiança, IC:1,04, 2,08) e 65% maior risco à obesidade quando comparados às mulheres (OR: 1,65, IC:1,00, 2,73). Evidenciou-se também que, conforme a faixa etária avança, maior é o risco do excesso de peso e obesidade. Em relação aos comportamentos alimentares, quanto maior foi o consumo de refrigerantes ou bebidas açucaradas, maior foi o risco do excesso de peso e obesidade. Quem não consome bebidas alcoólicas apresentou maior risco ao excesso de peso comparados a quem consome (OR:1,56, IC: 1,10, 2,20). Quanto ao nível de atividade física, não ser fisicamente ativo aumentou o risco de obesidade em 67% (OR: 1,67, IC: 1,00-2,77). Conclusão: Os resultados do estudo demonstraram prevalências altas de excesso de peso e obesidade na amostra, assim como evidenciaram a necessidade de melhorar os comportamentos relacionados à saúde. Seriam de grande valia estratégias para a promoção de atividade física e redução da massa corporal por meio de mudanças que visem desenvolver hábitos de vida mais saudáveis na comunidade acadêmica |
Abstract: | Objective: To estimate the prevalence and identify the factors associated with overweight and obesity within the university community of the Federal University of Maranhão (UFMA), Bacanga Campus. Materials and methods: This is a cross- sectional epidemiological study. An online questionnaire (MAFIS) consisting of 97 questions was used for data collection. The data were analyzed in the statistical program SPSS, version 23.0 by means of absolute and relative frequency. In order to verify the factors associated with overweight and obesity, we used the Chi-square test with subsequent assembly of logistic regression model, being 5% the adopted level. Results: The prevalence of overweight was 38.4%: 26.9% out of them were overweight, and 11.5% obese. The results showed that men were 47% more at risk for overweight (odds ratio, OR: 1.47, confidence interval, CI: 1.04, 2.08), and 65% higher risk of obesity when compared to women (OR: 1.65, IC:1.003, 2.736). They also showed that, as the age group progresses, the risk of overweight and obesity is higher. Regarding eating behaviour, the higher the consumption of soft drinks or sugary drinks, the higher the risk of overweight and obesity. Those who do not consume alcoholic beverages presented a higher risk of overweight compared to those who do (OR:1.56, CI: 1.10, 2.20). As for the level of physical activity, being physically not active increased the risk of obesity by 67% (OR: 1,67, IC: 1,00-2,77). Conclusion: The results of the study demonstrated a high prevalence of overweight and obesity in the sample, as well as the need to improve health-related behaviors. Strategies to promote physical activity and reduce body mass through changes that aim to develop healthier living habits in the academic community would be of great value. |
Palavras-chave: | IMC; estudantes; estilo de vida. BMI; students; lifestyle. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | COSTA, Claudia Vanisse de Brito. Prevalência e fatores associados ao excesso de peso e à obesidade em uma comunidade universitária. 2020. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3934 |
Data de defesa: | 8-Dez-2020 |