| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3927Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | XAVIER, Roger Medeiros | - |
| dc.contributor.advisor1 | NAVARRO, Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | NAVARRO, Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | ALMEIDA, Ana Eugenia R. de Araujo F. | - |
| dc.contributor.referee3 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
| dc.contributor.referee4 | COSTA, Herikson Araujo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Roger Medeiros. Efeito de doze semanas de treinamento resistido com suplementação de whey proteins e decanoato de nandrolona, sobre a expressão gênica de MTOR, MURF-1 e MAFBX em ratos wistar. 2019. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Verificar o efeito de 12 semanas de treinamento resistido, com suplementação de Whey Proteins e aplicação de Decanoato de Nandrolona na expressão gênica em vias de síntese MTOR e degradação proteica MURF-1 e MAFBX da porção branca do músculo gastrocnêmio de ratos machos Wistar. Materiais e Métodos: Foi realizado com 97 ratos machos da linhagem Wistar com idade inicial de 60 dias e massa corporal de 200g a 350g, distribuídos aleatoriamente em 11 grupos. O protocolo teve duração de 12 semanas com treinamento resistido em três vezes por semana, suplementação diária, e aplicação de Decanoato de Nandrolona. Foi avaliado a expressão gênica de MTOR, MURF 1 e MAFBx na porção branca do músculo gastrocnêmio através do método Polimerase chain Reaction real time (PCR-RT), análise histológica, além da força muscular a cada duas semanas. A análise estatística consistirá em descritiva e analítica (Shapiro-Wilk (p>0,05), Anova (p<0,05) e Pós teste de Tukey (p<0,05). Resultados: MTOR foi superior e significante no grupo Treinamento Resistido Controle (TC) em relação aos grupos suplementados com Whey Proteins W2 (p= 0,0176), W4 (p= 0,0329) e W6 (p= 0,0437) e na expressão gênica de MURF-1 o grupo Controle (C) apresentou diferença significativa em relação ao grupo W4 (p= 0,0319) e W6 (p= 0,0160), na expressão do gene MAFBX não houve diferença significativa nos grupos. Discussão: A expressão de MTOR foi significante no grupo Treinamento Resistido Controle (TC) em relação aos suplementados sedentários W2 (p= 0,0176), W4 (p= 0,0329) e W6 (p= 0,0437), juntamente com a expressão de MURF-1 que apresenta diferença do grupo controle (C) em relação aos suplementados W4 (p= 0,0319) e W6 (p= 0,0160), apesar do resultado parcialmente positivo, outros grupos com maiores quantidades de intervenções não apresentavam diferença significativa. Conclusão: Novas doses a partida da terapêutica ou acima dela devem ser realizadas em estudo futuros, para verificar influencias a expressão gênica de MTOR, MURF-1 e MAFBX. | por |
| dc.description.abstract | Aim: To verify the effect of 12 weeks of resistance training with Whey Proteins supplementation and Nandrolone Decanoate application for gene expression in MTOR pathways and MURF-1 and MAFBX protein degradation of the Wistar male gastrocnemius muscle. Materials and Methods: Was performed with 97 male Wistar rats with initial age of 60 days and body mass of 200g to 350g, randomly distributed in 11 groups. The protocol lasted 12 weeks with resistance training three times a week, daily supplementation, and application of Nandrolone Decanoate. The gene expression of MTOR, MURF-1 and MAFBx in the white portion of the gastrocnemius muscle was evaluated by the real time polymerase chain reaction (PCR-RT) method, histological analysis, and muscle strength every two weeks. Statistical analysis will consist of descriptive and analytical (Shapiro-Wilk (p> 0.05), Anova (p <0.05) and Tukey Posttest (p <0.05). Results: MTOR was higher and significant in the Resistance Control Training (TC) group compared to the Whey Proteins W2 (p = 0,0176), W4 (p = 0,0329) and W6 (p = 0,0437) and W6 supplemented groups. In the MURF-1 gene expression, the Control group (C) showed a significant difference in relation to the W4 (p = 0,0319) and W6 (p = 0,0160) groups. In the MAFBX gene expression there was no significant difference in the groups. Discussion: MTOR expression was significant in the Resistance Control Training (TC) group compared to sedentary supplements W2 (p = 0,0176), W4 (p = 0,0329) and W6 (p = 0,0437), along with MURF-1 expression that shows a difference in the control group (C) compared to the supplemented W4 (p = 0,0319) and W6 (p = 0.0160), despite the partially positive result, other groups with larger amounts of interventions showed no significant difference. Conclusion: The dose (0.5 mg / kg) does not to be sufficient to influence a gene expression of MTOR, MURF-1 and MAFBX. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | treinamento resistido; | por |
| dc.subject | whey proteins; | por |
| dc.subject | nandrolona; | por |
| dc.subject | MTOR; | por |
| dc.subject | MURF-1; | por |
| dc.subject | MAFBX; | por |
| dc.subject | resistance training; | eng |
| dc.subject | whey proteins; | eng |
| dc.subject | nandrolone; | eng |
| dc.subject | MTOR; | eng |
| dc.subject | MURF-1; | eng |
| dc.subject | MAFBX; | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Efeito de doze semanas de treinamento resistido com suplementação de whey proteins e decanoato de nandrolona, sobre a expressão gênica de MTOR, MURF-1 e MAFBX em ratos wistar | por |
| dc.title.alternative | Effect of twelve weeks of resistance training with whey protein supplementation and nandrolone decanoate on the gene expression of MTOR, MURF-1 and MAFBX in Wistar rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |