Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3926
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corpo e finitude na era da técnica: reflexões acerca da promessa da superação da morte pela via da fabricação do homem à luz do pensamento heideggeriano |
Título(s) alternativo(s): | Body and finitude in the age of technique: reflections on the promise of overcoming death through the fabrication of man in the light of heideggerian thought |
Autor: | BRITO, Luanny Tomaz  |
Primeiro orientador: | SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da |
Primeiro membro da banca: | SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da |
Segundo membro da banca: | MIRANDA, Wandeílson Silva de |
Terceiro membro da banca: | AZEVEDO, Ana Karina Silva |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo investigar o fenômeno da tecnificação do corpo e as possíveis interlocuções desse fenômeno com a problemática da finitude, utilizando como caminho o referencial fenomenológico de Martin Heidegger e como metodologia de investigação a pesquisa teórica. Buscou-se refletir acerca das repercussões que a concepção moderna do corpo-máquina, especialmente em sua promessa de superação da morte pela via da tecnificação do corpo, impõe à existência humana, uma vez que, à luz do pensamento heideggeriano, a morte é a possibilidade extrema do homem que essencialmente fundamenta o seu existir. Para o filósofo, o corpo (Leib) é a inscrição de nossa existência temporal, lugar da linguagem, da fronteira, do entre o nascimento e a morte. Mas ao considerar o homem como uma dualidade de substâncias, um espírito conjugado a um corpo material (Körper), a tradição filosófica moderna opôs vida e morte, retirando do corpo o seu caráter originariamente existencial, tomando-o apenas como matéria que está fadada à deterioração. Associado à ideia de uma máquina, a correção ou substituição técnica do corpo se configura como uma tentativa de escapar de sua decadência. Do lugar da acontecência do ser no homem, o corpo passa ser considerado o lugar da precariedade, da morte e do envelhecimento, aquilo que é preciso combater no sentido de evitar a finitude e, quiçá, superá-la. De modo geral, Heidegger pensou a questão da técnica do mundo moderno como a incontornável transformação do destino historial da humanidade em que se inscreveu e se mantem o esquecimento do Ser pelo próprio Ser, cuja essência, em seu modo de desabrigar, repousa na Composição (Gestell). O domínio da composição ameaça o homem na sua possibilidade de um desabrigar mais originário que lhe retorne ao Ser em sua verdade originária. Entretanto, ainda que a técnica seja o cumprimento de um destino fixado do nosso pensar metafísico, esta não encerra a liberdade humana. Liberdade é justamente o fundamento, a possibilidade da verdade originária, que, no jogo da existência temporal em que se encontra o homem em seu ser, tem a possibilidade de, no acontecimento apropriativo (Ereignis), revelar o Ser em sua relação com o homem |
Abstract: | This present study aimed to investigate the phenomenon of technification of the human body as well as its potential interlocution with the problematic of finitude, using Martin Heidegger’s phenomenological reference as guide and and as research methodology the theoretical research.. We present the repercussions that the modern conception of the body machine, especially in its promise of overcoming death through the technification of the body, imposes on human existence. In the light of Heidegger's thought, death is the extreme possibility of man who essentially grounds his existence. To the philosopher, the body (Leib) is the essence e of our temporal existence, is the place of language, boundary, and the between birth and death. However, when considering the man as being composed of a duality, material body (Körper) hosting a spirit, the traditional modern philosophy opposes life and death and excludes the originary existential character of the body taking it into a simply material fated to deterioration. When associated to the concept of machine, the correction or replacement of the body brings a way of escaping from its degeneration. In the place of human being’s happening the body becomes to be seen as a place of depreciation, death and aging. Therefore, it is perceived as something that needs to be prevented in order to avoid its finitude and, perhaps, overcome it. In general, Heidegger thought the modern world’s question of techinic like the uncontrollable transformation of the humanity’s historial fate. Into this transformation the forget of the Being by itself is subscribed and mantained with its essence wich rests into composition (Gestell) in Being’s way of unwrap. The composition’s domain threats the human into his possibility of an more originary unwrap wich returns it into Being in itself’s originary truth. However, even the techinic be the fulfillment of an destiny fixed on our metaphisical thought, it doesn’t closes human liberty. Liberty is precisely the ground, the possibility of originary truth, wich, into temporal existence game wherein human in his being finds itself (Ereignis), has the possibility of reveal the Being in its relation with human |
Palavras-chave: | corpo; técnica; morte; existência; Martin Heidegger. body; technique; death; existence; Martin Heidegger. |
Área(s) do CNPq: | Psicologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | BRITO, Luanny Tomaz. Corpo e finitude na era da técnica: reflexões acerca da promessa da superação da morte pela via da fabricação do homem à luz do pensamento heideggeriano. 2017.120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3926 |
Data de defesa: | 27-Jul-2017 |