Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3923
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROLIM, Nívya Carla de Oliveira Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | SARDINHA, Ana Hélia de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | SARDINHA, Ana Hélia de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | RAMOS, Vânia Pinheiro | - |
dc.contributor.referee3 | RABELO, Poliana Pereira Costa | - |
dc.date.issued | 2022-01-17 | - |
dc.identifier.citation | ROLIM, Nívya Carla de Oliveira Pereira.Qualidade de vida no trabalho dos enfermeiros em Unidades de Terapia Intensiva Covid-19. 2022. 77 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | O trabalho do Enfermeiro é sempre fundamental, está inserido em todos os aspectos da saúde das pessoas e tornou-se mais marcante no momento atual ao qual foi exposto em meio à pandemia da COVID-19. Nesse contexto, o profissional foi submetido a maiores riscos e a possíveis impactos em sua Qualidade de Vida no Trabalho, principalmente os que trabalharam em Unidades de Terapia Intensiva COVID-19. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar a Qualidade de Vida no Trabalho dos Enfermeiros em Unidades de Terapia intensiva COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, realizado em dois hospitais da rede estadual, com amostra de 83 Enfermeiros que atuavam em Unidades de Terapia Intensiva COVID- 19. Para tal foram utilizados 2 (dois) questionários de autopreenchimento, sendo o primeiro com dados socioeconômicos e ocupacionais; e o segundo o TQWL42. Para a análise estatística foram utilizados o Coeficiente de Cronbach, o teste de Spearman, análise de variância multivariada, teste de Tukey e, para identificar a relação das variáveis independentes com a autoavaliação da qualidade de vida, foi utilizado o teste do Quiquadrado. Os resultados encontrados foram, na maioria, mulheres (90,4%), numa faixa etária de 30 a 39 anos (47%), de cor predominante parda (51,8%) e solteiras. Entre os entrevistados, 60,2% possuíam filhos de religião católica (47,6%), residiam com esposa ou companheiro (53%) e em imóvel próprio (67,1%). Entre as esferas da Qualidade de Vida no Trabalho a de maior destaque foi a esfera Psicológica e Comportamental, com ênfase para a significância da tarefa apresentando a melhor média (4,57) em contrapartida, a esfera Econômica e Política teve todos os aspectos com médias abaixo de 50%. Em relação à autoavaliação de Qualidade de Vida no Trabalho, essa foi satisfatória, apresentando média acima de 50%. A partir desses dados foi possível identificar que houve uma percepção satisfatória na Qualidade de Vida no Trabalho dos Enfermeiros em Unidades de Terapia Intensiva COVID-19, porém, alguns fatores tiveram uma associação significativa com a Qualidade de Vida no Trabalho, como a faixa etária e as condições de moradia, com isso pode-se inferir que esses fatores estão intimamente relacionados com as condições de vida desses profissionais. Conclui-se que os Enfermeiros consideram seu trabalho significativo, a autoavaliação da Qualidade de Vida no Trabalho foi percebida de forma satisfatória, apesar de algumas esferas apresentarem índices desfavoráveis, como a esfera Econômica e Política. | por |
dc.description.abstract | Nurses’ work is always fundamental and is inserted in all aspects of people’s health and has become more striking in the current moment to which they were exposed amid the COVID-19 pandemic. In this context, the professional was subjected to greater risks and possible impacts on their Quality of Life at Work, especially those who worked in COVID-19 Intensive Care Units. Thus, this study aimed to analyze the Quality of life at Work of Nurses in COVID-19 Intensive Care Units. This is a cross-sectional study, carried out in two state hospitals, with a sample of 83 nurses working in COVID-19 Intensive Care Units. For this, 2 (two) self-administered questionnaires were used, the first with socioeconomic and ocupacional data; and the second the TQWL42. For statistical analysis, Cronbach’s coeficiente, Spearman’s test, multivariete analisys of variance, Tukey’s test were used and, to identify a relatioship of independente variables with a self-assesment of quality of life, it was used in the testo f Chi-square. The results found were mostly women (90,4%), aged between 30 and 39 years (47%), predominantly brown (51,8%) and single. Among the interviewees, 60,2% had children of catholic religion (47,6%), lived with a wife or partner (53%) and in their own property (67,1%). Among the spheres of Quality of life at Work, the most prominent was the Psychological and Behavioral sphere, whit emphasis on the significance of the task whit the best average (4,57), on the order hand, on the Economic and Political sphere had all aspects whit averages below 50%.Regarding the self-assessment of Quality of Life at Work, this was satisfactory, with na average above 50%. From these data, it was possible to identify that there was a satisfactory perception of the Quality of Life at Work of Nurses in COVID-19 Intensive Care Units, however, some, had a decreased association with QWL, as na group and as living conditions, with this it can be inferred that these factors are closely related to the living conditions of these professionals. It is concluded showing that nurses consider their work significant, the self-assesment of Quality of Life at Work was satisfactorily perceived, despite some spheres showing unfavorable rates, such as the Economic and Political. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Qualidade de Vida; | por |
dc.subject | Enfermeiros; | por |
dc.subject | COVID-19; | por |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | por |
dc.subject | Quality of Life; | eng |
dc.subject | COVID-19; | eng |
dc.subject | nurses; | eng |
dc.subject | Intensive Care Units | eng |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | por |
dc.title | QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DOS ENFERMEIROS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA COVID-19 | por |
dc.title.alternative | QUALITY OF WORKING LIFE FOR NURSES IN HEALTH UNITS INTENSIVE THERAPY COVID-19 | eng |
dc.type | Dissertação | por |