Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3921
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AS PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE NA CONSTRUÇÃO CIVIL: UM ESTUDO COM OS CONSTRUTORES DE UNIDADES HABITACIONAIS HORIZONTAIS |
Título(s) alternativo(s): | SUSTAINABILITY PRACTICES IN CIVIL CONSTRUCTION: A STUDY WITH THE HOUSING HORIZONTAL UNIT BUILDERS |
Autor: | SILVA, Artur Souza Gondim  |
Primeiro orientador: | CUNHA, Darliane Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | CUNHA, Darliane Ribeiro |
Segundo membro da banca: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
Terceiro membro da banca: | PEREIRA, Newton Narciso |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar as práticas de sustentabilidade inseridas no contexto da construção das unidades habitacionais horizontais populares na cidade de São Luís. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com a aplicação de um questionário. A amostra do estudo foi de 26 construtores. Os resultados do estudo destacam que o uso das tecnologias voltadas à sustentabilidade em construção civil de unidades habitacionais populares tende a gerar grandes benefícios não somente para o meio ambiente, como também pode oferecer conforto significativo para seus moradores, e que neste estudo demonstra-se a maximização da preservação do meio ambiente em que se encontram. Conclui-se que os resultados desta pesquisa poderão auxiliar as construtoras a alcançarem vantagens competitivas encorajando uma forte orientação para o mercado através do desenvolvimento de tecnologias, técnicas e práticas baseadas em sustentabilidade. Dessa forma, o presente estudo se apresenta para contribuir com o mercado da construção de unidades habitacionais no sentido de, através da observação das tecnologias pesquisadas, permitir que os construtores evoluam seus produtos oferecidos ao mercado possam contar com desempenho superior aos demais também no âmbito da sustentabilidade. |
Abstract: | This research aimed to analyze the sustainability practices inserted in the context of the construction of popular horizontal housing units in the city of São Luís. It is a descriptive and exploratory research with the application of a questionnaire. The study sample consisted of 26 builders. The results of the study highlight that the use of technologies aimed at sustainability in civil construction of popular housing units tends to generate great benefits not only for the environment, but also can offer significant comfort to its residents, and that this study demonstrates the maximizing the preservation of the environment in which they are located. It is concluded that the results of this research can help construction companies to achieve competitive advantages by encouraging a strong market orientation through the development of technologies, techniques and practices based on sustainability. In this way, the present study presents itself to contribute to the market for the construction of housing units in the sense of, through the observation of the researched technologies, allowing the builders to evolve their products offered to the market to be able to count on a superior performance to the others also in the scope of the sustainability. |
Palavras-chave: | sustentabilidade; construção sustentável; tecnologia; unidades habitacionais populares sustainability; sustainable construction; technology; popular housing units |
Área(s) do CNPq: | Ecologia Aplicada à Engenharia Sanitária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | SILVA, Artur Souza Gondim. As práticas de sustentabilidade na construção civil: um estudo com os construtores de unidades habitacionais horizontais. 2022. . Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3921 |
Data de defesa: | 22-Mar-2022 |