Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COELHO, Carla Cristine Nascimento da Silva Coelho-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Antônio Augusto Moura da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Antônio Augusto Moura da-
dc.contributor.referee2: BARBOSA, Aline Rodrigues-
dc.contributor.referee3: LEVY, Renata Bertazzi-
dc.contributor.referee4: RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa-
dc.contributor.referee5: BATALHA, Mônica Araujo-
dc.date.issued: 2022-02-08-
dc.identifier.citation: COELHO, Carla Cristine Nascimento da Silva Coelho. Incidência de síndrome metabólica em obesos de peso normal e consumo de alimentos segundo o grau de processamento e força de preensão manual. 2022. 202 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Os objetivos dessa tese são: estimar a incidência de síndrome metabólica (SMet) em indivíduos eutróficos, obesos de peso normal (OPN) e naqueles com peso normal e excesso de gordura corporal (GC) elevada e estimar a associação entre o consumo dos alimentos, conforme grau de processamento, e a força de preensão manual (FPM). Métodos: Trata-se de estudo de coorte prospectivo que avaliou adultos pertencentes à coorte de nascimentos de Ribeirão Preto, São Paulo, de 1978/1979. Os indivíduos foram avaliados em dois momentos, com idade de 23 a 25 anos e 37 a 39 anos. Eles foram divididos em 3 grupos: eutrófico (IMC ≥ 18,5kg/m2 e < 25kg/m2 + ∑ dobras cutâneas subescapular e tricipital ≤ p90), OPN (IMC ≥ 18,5kg/m2 e < 25kg/m2 + ∑ dobras cutâneas > p90) e GC↑ IMC↑ (IMC ≥ 25kg/m2 + ∑ dobras cutâneas > p90). Foram excluídos das análises os indivíduos identificados com SMet aos 23/25 anos. Aos 37/39 anos, todos foram reavaliados quanto à incidência da SMet e seus componentes por meio da regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. O consumo alimentar foi avaliado aos 23-25 anos por meio de um Questionário de Frequência Alimentar, e os alimentos, analisados em quilocalorias e em gramas, foram classificados segundo a Classificação NOVA. A FPM foi avaliada aos 37-39 anos e utilizada de forma absoluta e relativa, com utilização do índice de massa corporal (FPM/IMC). Utilizou-se regressão linear e não linear para as estimativas de associação entre consumo alimentar e FPM. Resultado: Os OPN apresentaram razão de risco de SMet (RRajustado=1,84; IC95%=1,35 –2,50; p<0,001) semelhante aos indivíduos com excesso de peso (RRajustado=1,71; IC95%=1,39 – 2,11; p<0,001). Entre os OPN, observou-se maior razão de risco de hipertrigliceridemia, já entre os indivíduos com excesso de peso, houve maior razão de risco para hipertensão. A FPM e FPM/IMC apresentaram média de 47.3 kg e 1.7 em homens e 27.6 kg e 1.0 em mulheres. O consumo em valor calórico total (VCT) foi de 2274.5kcal/d com 51,3% de contribuição dos alimentos in natura ou minimamente processados e das preparações culinárias (INPCA) e 37.8%, dos alimentos ultra processados (AUP). Foi observada uma associação não linear entre o consumo de alimentos INPCA e AUP com a FPM e a FPM/IMC. Consumo de INPCA até 50 % do VCT estão associados a maior FPM (+2.3 kg), já em consumos acima de 50% xi observou-se menor FPM (-2.0kg). Quanto aos AUP, consumos até 40% do VCT estão associados a maior FPM (+1,5kg) e consumos acima desse valor estão associados a menor FPM (-2,1kg). Conclusão: Os OPN apresentaram razão de risco de SMet semelhante aos indivíduos com excesso de peso e GC elevada, o que evidencia a necessidade de avaliação da quantidade de GC mesmo em indivíduos classificados como normais pelo IMC. Ademais, nossos resultados sugerem que o consumo de alimentos segundos o grau de processamento interfere de forma não linear na FPM em adultos.por
dc.description.abstract: The thesis objectives are to estimate the incidence of Metabolic Syndrome (MetS) in eutrophic individuals, in normal weight obese people (NWO) and in people with overweight and high body fat (BF) and to estimate the association between food consumption, processing degree and handgrip strength (HGS). Methods: prospective cohort study using data from a birth cohort initiated in 1978/79, Ribeirão Preto, São Paulo. The individuals were evaluated at two moments, aged between 23 and 25 years and between 35 and 37 years old and they were divided into 3 groups: eutrophic (BMI ≥ 18.5kg/m2 and < 25kg/m2 + ∑ skinfolds ≤ p90); NWO (BMI ≥ 18.5kg/m2 and < 25kg/m2 + ∑ skinfolds > p90) and BMI↑BF↑ (BMI ≥ 25kg/m2 + ∑ skinfolds > p90). Individuals identified with MetS at 23/25 years old were excluded from the analysis. At 35/37 years old, all of them were reevaluated regarding the MetS incidence and its components by Poisson regression with robust variance fit. We assessed food consumption at 23-25 years old through a Food Frequency Questionnaire and we analyzed food as a percentage of contribuition in kilocalories (according to the NOVA Classification). The HGS was evaluated at 37-39 years and it was used in an absolute and relativized way by the body mass index (HGS/BMI). Linear and non-linear regression were used to estimate the associations between food intake and HGS. Results: the NWO showed MetS risk ratio (RRadjusted=1.84; IC95%=1.35 – 2.50; p<0.001) similar to overweight individuals (RRadjusted=1.71; IC95%=1.39 – 2.11; p<0.001). Hypertriglyceridemia had significantly higher risk ratio among NWOs and hypertension had presented higher risk ratio among overweight. The absolute HGS had an average of 47.3 kg in men and 27.6 kg in women. The consumption in Total caloric intake (TCI) was 2274.5kcal/d with 51.3% contribution from in natura or minimally processed foods and aggregated culinary preparations (UNACP) and 37.8% from ultra-processed foods (UPF). A non-linear association was observed between consumption of UNACP and UPF with HGS and HGS/BMI. Consumption of UNACP up to 50% of the TCV is associated with a higher HGS (+2.3 kg), while consumption above 50% showed a lower HGS (-2.0 kg). As for the UPF, consumptions of up to 40% of the TCV are associated with a higher HGS (+1.5kg) and consumptions above this value are associated with a lower HGS (-2.1kg). Conclusions: The NWO have a similar MetS risk ratio to overweight individuals and high BF, this highlights the need to evaluate the amount of BF even in individuals classified as normal weight by BMI. Furthermore, our results suggest that food consumption according to the degree of processing interferes in a non-linear way in the HGS in adults.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Obesidade;por
dc.subject: Índice de massa corporal;por
dc.subject: Síndrome metabólica;por
dc.subject: Consumo alimentar;por
dc.subject: Força da mãopor
dc.subject: Obesity;eng
dc.subject: Body mass index;eng
dc.subject: Metabolic syndrome;eng
dc.subject: Food consumption;eng
dc.subject: Hand strengtheng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: INCIDÊNCIA DE SÍNDROME METABÓLICA EM OBESOS DE PESO NORMAL E CONSUMO DE ALIMENTOS SEGUNDO O GRAU DE PROCESSAMENTO E FORÇA DE PREENSÃO MANUALpor
dc.title.alternative: INCIDENCE OF METABOLIC SYNDROME IN NORMAL-WEIGHT OBESE AND FOOD CONSUMPTION ACCORDING TO THE DEGREE OF PROCESSING AND AND HANDGRIP STRENGTHeng
dc.type: Tesepor